八角籠裡8連敗 中國格鬥陷入低谷了?

今天上午,UFC格鬥之夜繼續在拉斯維加斯舉行。賽前信心滿滿,誓要取得歷史上最長七連勝、拿到冠軍挑戰權的中國草量級選手閆曉楠遭遇當頭棒喝…

即時體育運動新聞 八角籠裡8連敗 中國格鬥陷入低谷了? 1

內容導覽: 拳擊搏擊,中國,UFC,埃斯帕扎,UFC,中國,張偉麗,埃斯帕扎,羅斯,閆曉楠,散打,格鬥

深度| 新浪體育 #深度觀察

中國選手又輸了!

李景亮
李景亮

今天上午,UFC格鬥之夜繼續在拉斯維加斯舉行。

即時體育運動新聞 八角籠裡8連敗 中國格鬥陷入低谷了? 2

賽前信心滿滿,誓要取得歷史上最長七連勝、拿到冠軍挑戰權的中國草量級選手閆曉楠遭遇當頭棒喝。

閆曉楠血灑八角籠遭對手TKO

她在整場比賽中,被草量級前冠軍埃斯帕扎於地面牢牢壓制,最終在第二回合2分58秒被裁判叫停比賽,慘遭TKO。

此役失利之後,閆曉楠失去了可能的冠軍挑戰權,無緣替張偉麗復仇羅斯。

即時體育運動新聞 八角籠裡8連敗 中國格鬥陷入低谷了? 3

屈指算來,中國選手竟然已經在UFC八角籠內遭遇了八連敗。

即時體育運動新聞 八角籠裡8連敗 中國格鬥陷入低谷了? 4

從宋亞東、宋克楠,到樑娜、傲日其楞、茸主、張偉麗、沙伊蘭,再到閆曉楠。

無論是新人,還是冠軍,亦或者此前不敗的冠軍挑戰者,中國最頂尖的一批格鬥選手短時間內紛紛落馬。

徐灿
徐灿
即時體育運動新聞 八角籠裡8連敗 中國格鬥陷入低谷了? 5即時體育運動新聞 八角籠裡8連敗 中國格鬥陷入低谷了? 6

到底出了什麼事?

01 閆曉楠六連勝終結

在張偉麗輸給羅斯丟掉草量級金腰帶後,此前六連勝的閆曉楠就志在替同胞復仇。

她在微博寫道:“我會在下一場比賽中擊敗‘餅乾’,然後向羅斯發起挑戰。@張偉麗MMA 好好休息,期待你歸來。這回看我的。中國人有必須擊敗羅斯的理由!”

此役的賽前新聞發佈會上,綽號側踹十段的閆曉楠也高調向白大拿喊話,“贏下比賽的話我就是七連勝,草量級沒有人能取得這樣的成績,白大拿沒有理由不給我冠軍挑戰權。“

儘管此前在八角籠內拿下了六連勝,但沒有一次終結或降伏,全部依靠判定取勝的閆曉楠曾受到過一些拳迷的質疑。

此役,她的對手也不是善茬兒。

外號餅乾的卡拉-埃斯帕扎是UFC女子草量級首位世界金腰帶得主,她曾在TUF決賽中裸絞降服了羅斯奪冠。

即時體育運動新聞 八角籠裡8連敗 中國格鬥陷入低谷了? 7

埃斯帕扎擅長的摔跤和柔術,正是散打出身的中國選手,長期以來的弱勢技術。

果不其然,此役一上來埃斯帕扎立刻抱摔得手,隨後展開了貫穿整個回合的地面壓制。

在這一過程中,處於上位的埃斯帕扎不斷對閆曉楠展開擊打,並通過肘擊給她的額頭開出了一道傷口。

埃斯帕紮在本回合結束前,曾嘗試使用木村鎖和手臂十字固降服,但都沒有成功。

第二回合,埃斯帕扎繼續抱摔戰術,開局單腿抱摔輕鬆放倒閆曉楠。

在之後的地面壓制中,埃斯帕扎佔據了一面倒的優勢,牢牢地將閆曉楠控制在下位,不斷打擊她的頭部,使得閆曉楠的出血情況更加嚴重。

徐灿
徐灿
即時體育運動新聞 八角籠裡8連敗 中國格鬥陷入低谷了? 8

最終,裁判在2分58秒時終止了比賽,判罰埃斯帕扎以TKO取得了勝利。

這樣一來,閆曉楠在八角籠內6連勝的戰績遭到了終結,也暫時無緣了該量級的冠軍挑戰權。

短短一個月內,中國草量級兩大頂級女選手在關鍵性比賽中均遭遇失利,此前不少拳迷樂觀預測中國選手在草量級出現的冠軍內戰,已經成了鏡中花水中月。

02 中國連敗原因何在?

時間退回到2019年。

即時體育運動新聞 八角籠裡8連敗 中國格鬥陷入低谷了? 9

那年6月20日,佔地面積約為8,600平方米的UFC上海精英訓練中心正式對外揭幕。

上海這一設施的面積,是位於拉斯維加斯UFC精英訓練中心的三倍,總投入超過1千3百萬美金(約合1.18億人民幣)。

UFC如此巨大的投入,可見他們對中國格鬥市場的前景和信心。

那年8月底,張偉麗在深圳擊敗安德拉德,成為UFC草量級冠軍,也讓UFC和格鬥熱潮席捲全國。

隨著李景亮,宋亞東,張偉麗,閆曉楠等人逐漸在八角籠內站穩腳跟,越來越多的中國選手開始出現在UFC舞臺上。

UFC已經在國內舉辦了三期的學院聯合測試,UFC學院聯合測試是由UFC訓練基地運行的綜合格鬥人才發展項目,該項目通過人才評估機制,讓中國最好的綜合格鬥人才展示他們的技能,從而獲得UFC學院的全額獎學金,爭取登上八角籠的機會。

在第一期UFC學院聯合測試結束後,有25名運動員被選中。他們在上海精英訓練中心接受6個月訓練後,取得了23勝3敗的不俗表現。

第二期UFC學院聯合測試邀請了20名新運動員同20名來自UFC學院1.0的學員。

通過在UFC學院2.0付出的努力,四人最終簽約UFC,分別是阿拉騰黑力、傲日其楞、樑娜和茸主。

正是有這一系列的流水線一般的“加工”,中國的格鬥人才正在如雨後春筍一般,登上全世界最大的綜合格鬥比賽舞臺。

闫晓楠额头受伤
闫晓楠额头受伤

然而,人數多了,為何成績卻裹足不前,甚至還不如前幾年呢?

其實,拳迷都被此前幾年中國選手在UFC的良好勢頭矇蔽了。尤其是在女子級別,中國選手一系列的連勝和金腰帶讓不少拳迷低估了UFC選手的水平。

在任何格鬥賽事中,女子選手數量都遠遜於男子,草量級也不是UFC公認的魔鬼級別。

即便是該級別的冠軍,在UFC的P4P排名中也暫時無法和羽量級、雛量級、輕量級的腰帶所有者相提並論。

在男子的級別中,競爭則更加殘酷,多位中國選手加入UFC後多場比賽都無法取勝,只得黯然離場。

以中國男選手中的代表李景亮為例,他所在的次中量級可以說猛將如雲。現役冠軍為尼日利亞國寶烏斯曼,此外還有卡溫頓,伯恩斯,湯普森,馬斯維達爾這樣的冠軍挑戰者級別的選手。

2014年加入UFC的李景亮目前在UFC裡取得10-4的成績,其中7次KO終結對手,但也僅僅能排在該級別的第十一位。

而此前被寄予厚望、被認為是中國男選手中最有可能衝擊金腰帶的宋亞東,在今年3月負於對手後排名也跌出了雛量級前15。他想要重返前十,甚至更上一層樓,短期內幾無可能。

面對疫情,不少中國頂尖選手無法像過去一樣出國訓練備戰,外國教練也無法進入國內,導致他們在不少技術環節上缺乏指導。

李景亮
李景亮

這和中國網球、職業拳擊選手的遭遇如出一轍。也正是由於類似的原因,中國金花今年在職業網壇表現慘不忍睹,在連敗的道路上苦苦掙扎。

新浪体育公众号二维码
新浪体育公众号二维码

職業拳擊方面,外國選手無法來華,國內的賽事幾乎絕跡,選手們也就失去了實戰的機會,甚至訓練都無法保障。

不是每個人都有徐燦公司的財力,可以把他送去美國進行訓練的。

儘管連續的挫敗讓人氣餒,但中國拳手整體的發展一定是越來越好的。

前人種樹後人乘涼,有著優秀訓練條件的新一代中國選手,自身的待遇和所面對的壓力和他們的前輩相比早不可同日而語。

闫晓楠额头受伤
闫晓楠额头受伤

專心訓練專注提高,終會有中國格鬥時來運轉的那一天。

中國格鬥的下一條金腰帶,相信不會太遠。

(葛思文)

關鍵字: 拳擊搏擊 中國 UFC 埃斯帕扎 UFC 中國 張偉麗 埃斯帕扎 羅斯 閆曉楠 散打 格鬥