世聯16強爭鋒總決賽4席誰屬 能否破巴美冠軍壟斷

巴西女排抵達意大利。2021年世界女排聯賽將於5月25日打響。本屆比賽以“安全泡泡”的形式舉行,16隊齊聚意大利裡米尼,將在5周內通過單循環較量排定座次,前4名晉級總決賽…

即時體育運動新聞 世聯16強爭鋒總決賽4席誰屬 能否破巴美冠軍壟斷 1

內容導覽: 全運會,女排聯賽,塞爾維亞,美國,東京奧運,塞爾維亞,總決賽,巴西,世聯,女排聯賽,意大利,土耳其,世界女排

2021年世界女排聯賽將於5月25日打響。本屆比賽以“安全泡泡”的形式舉行,16隊齊聚意大利裡米尼,將在5周內通過單循環較量排定座次,前4名晉級總決賽。巴美兩強連續12年在該賽事輪番稱霸,這次能否有球隊破其壟斷?東京奧運日益臨近,諸強參賽策略不同,又會有怎樣的收穫?

看點一:16強逐鹿4張總決賽門票誰屬

世界女排聯賽本採用分站賽和總決賽的方式進行。為規避新冠疫情風險,此次改為16隊齊聚裡米尼參賽。這一變化與該賽事的前身、2003年世界女排大獎賽情況相似。當時受非典疫情影響,大獎賽也曾集中在意大利舉行。

以“安全泡泡”的形式比賽,雖讓參賽隊省去了旅途奔波,但預賽長達5周的封閉、總決賽席位從6個減少到4個,也給諸強增加了新難題。從名單看,歐洲兩強塞爾維亞和意大利雪藏一線陣容,亞洲兩強韓國和泰國因各自的原因減員嚴重,這4隊的競爭力恐難達預期。中國、美國、巴西、土耳其、俄羅斯、日本、多米尼加等隊主將大多出戰。單循環硬碰硬的較量過後,哪4隊能闖入總決賽?

美国女排队长拉尔森
美国女排队长拉尔森
韩国女排队长金软景
韩国女排队长金软景

看點二:傳統商業賽能否誕生新王者

世界女排聯賽的前身是世界女排大獎賽,創辦於1993年,只有去年受新冠疫情影響未能如期舉辦。作為世界女子排壇最著名的商業賽事,過往27屆比賽共誕生了古巴、巴西、美國、俄羅斯、中國和荷蘭6支冠軍隊。

自荷蘭在2007年大獎賽問鼎後,該賽事再無新王者。時隔十餘載,在特殊時期舉辦的世聯賽,又能否產生新的冠軍隊?2018年土耳其驚豔總決賽,險些一黑到底爆冷奪魁。這次她們又將目標直指決賽,能否更進一步?

看點三:諸強誰能打破巴美冠軍壟斷

在這項傳統商業大賽中,老牌勁旅巴西和美國成績顯赫。從2008年到2019年,兩隊連續12年包攬了總決賽冠軍,各稱霸6次。這期間,距離破其壟斷最近的是2018年的土耳其,當時該隊在總決賽2-3惜敗美國。

本屆世聯賽是東京奧運前最好的實戰演練機會,美國和巴西也派出現有最強陣容參賽,有很大機會延續對冠軍的壟斷。塞爾維亞和意大利雪藏主力後實力有限,中國和土耳其構成力破巴美壟斷的第一梯隊。

看點四:奧運在即各隊練兵收穫如何

巴西女排抵达意大利
巴西女排抵达意大利

東京奧運延期後,今年的世界聯賽是諸強在奧運前最好的練兵契機。進軍東京奧運的12支球隊中,除肯尼亞和阿根廷外,另外10支隊伍都將亮相本屆世聯賽,也採用了不同的備戰策略。

近兩年風頭正盛的塞爾維亞和意大利全程雪藏主力,奧運選手甚至另行集訓。中國在預賽前半段稍有保留,朱婷等6名主將將在6月5日後加入競爭。巴西、美國、日本、土耳其、俄羅斯、多米尼加和韓國7隊基本派出強陣,僅有個別選手因傷暫時缺席。此次諸強會有怎樣的備戰收穫我們拭目以待。 (高加索)

關鍵字: 全運會 女排聯賽 塞爾維亞 美國 東京奧運 塞爾維亞 總決賽 巴西 世聯 女排聯賽 意大利 土耳其 世界女排