世界田聯解禁令夠狠 中國田徑最強項的對手被激活

世界田聯近日又公佈了一批獲准以中立身份,參加今年奧運會和U23歐青賽的俄羅斯田徑選手名單,這次公佈的名單多達23人,算上第一批的4人,合計已達27人…

即時體育運動新聞 世界田聯解禁令夠狠 中國田徑最強項的對手被激活 1

內容導覽: 冬奧會,俄羅斯,競走,奧運會,俄羅斯,世錦賽,中國田徑,中國隊,競走,世界田聯

世界田聯近日又公佈了一批獲准以中立身份,參加今年奧運會和U23歐青賽的俄羅斯田徑選手名單,這次公佈的名單多達23人,算上第一批的4人,合計已達27人。

這份名單出現了對中國田徑軍團不利的信息。世界田聯解禁了幾位具備世界水平的女子競走選手,而從目前的實力來判斷,唯一能威脅到中國女子20公里競走這個必得金牌項的,就是俄羅斯隊。和其他國家頂多一人來衝擊中國隊不同,俄羅斯隊是唯一具備團體的實力來整體抗衡中國隊。

這次解禁的倆大競走焦點人物,都是2000年出生的選手,哈薩諾娃,最好成績1小時26分43秒,格魯貝奇科娃,最好成績是1小時27分30秒。中國隊楊家玉、劉虹和切陽什姐在3月份的奧運選拔賽上,成績都走進了1小時25分之內,看上去優勢挺大。但地理氣候等環境不同,不能把這種成績對比看得很重要。要比較競走水準高低,只能放在同一場比賽裡較量,而且00後能到1小時26分,27分已經非常可觀。

中國女子競走20公里,上一次在奧運會上沒有取得冠軍,2012年倫敦奧運會;上一次在世錦賽沒有取得冠軍,2013年世錦賽,冠軍都是俄羅斯選手。隨後中國隊連串世錦賽奧運會奪冠,都是建立在沒有俄羅斯選手獲准參賽的前提下。現在新一代選手成長起來,有資格直面對抗中國選手,必須引起高度警惕。

當然,這個事情現在還不能說死。世界田聯只允許俄羅斯派10人以內的選手參加奧運會,光一個女子20公里競走就要拿走兩到三個名額,似乎不太現實。而且中國隊怎麼著水準還是壓過任何對手一籌,俄羅斯砸幾個名額進來,最後連銅牌都沒得拿,這個竹籃打水一場空的巨大風險,俄羅斯體育高層肯定要考慮。但有點肯定,一旦俄羅斯女子競走選手重歸世界舞臺,中國隊將遭遇長期壓力。

即時體育運動新聞 世界田聯解禁令夠狠 中國田徑最強項的對手被激活 2

(威猛)

關鍵字: 冬奧會 俄羅斯 競走 奧運會 俄羅斯 世錦賽 中國田徑 中國隊 競走 世界田聯