沒爭議了! 東京奧運會100%必辦

今年1月開始,綜合NHK、共同社、《朝日新聞》等日本多個不同組織的民調顯示,最低59%,最高94%的日本國民希望推遲或者放棄主辦東京奧運會…

即時體育運動新聞 沒爭議了! 東京奧運會100%必辦 1

內容導覽: 東京奧運會,東京奧組委,NBC,東京奧組委,日本,東京奧運會,奧運會,國際奧委會,科茨

深度| 新浪體育 #深度觀察

即時體育運動新聞 沒爭議了! 東京奧運會100%必辦 2
新浪体育二维码
新浪体育二维码

今年1月開始,綜合NHK、共同社、《朝日新聞》等日本多個不同組織的民調顯示,最低59%,最高94%的日本國民希望推遲或者放棄主辦東京奧運會。

即時體育運動新聞 沒爭議了! 東京奧運會100%必辦 3

5月21日,將在奧運會期間主辦馬拉松和競走的日本北海道出現了全國最糟糕的疫情,當日有多達712人被檢查出感染了新冠肺炎。

也就是在同一天,日本的《產經新聞》、《讀賣新聞》等報道說,日本很有可能將把本月底結束的9都道府縣緊急狀態,延長到6月20日。

即時體育運動新聞 沒爭議了! 東京奧運會100%必辦 4

由此一來,日本國內由於疫情導致的緊急狀態,會延長到距離奧運會開幕的7月23日僅僅一個月的距離。

那麼東京奧運會到底還辦不辦呢?

即時體育運動新聞 沒爭議了! 東京奧運會100%必辦 5即時體育運動新聞 沒爭議了! 東京奧運會100%必辦 6
丸川珠代
丸川珠代

也就是在5月21日這天,基本上得到了準信兒。

那就是,除非毀天滅地,哪怕到奧運會前,日本疫情控制不住,依舊在緊急狀態之中,這東京奧運會也會繼續辦,這一點已經板上釘釘了。

即時體育運動新聞 沒爭議了! 東京奧運會100%必辦 7

01 NBC的動作

其實在5月21日之前一天,美國擁有奧運轉播權的NBC就公佈了東京奧運會的轉播時刻表,以及解說、嘉賓陣容。

這被認為是一個標誌。作為和國際奧委會關係密切的NBC,肯定是吃了定心丸,才會鋪開自己的廣告籃子。

要知道,去年東京奧運會之所以被延期,最主要的原因是在疫情下,美國田徑隊和游泳隊無法進行國內選拔,而這兩支隊伍是美國奧運代表團的核心。

結果,美國奧委會和NBC當時致電國際奧委會,認為東京奧運會沒法辦。最終才讓日本政府下決心和國際奧委會商議,將東京奧運會推遲一年。

NBC是國際奧委會的大金主,其提供的轉播版權費,佔國際奧委會轉播版權收入的78%,擁有巨大的影響力。

而這次,NBC和去年完全不一樣的舉動,說明了國際奧委會與東京奧組委、轉播商、贊助商之間,已經有了一致意見。

02 IOC高官保證

国际奥委会副主席科茨
国际奥委会副主席科茨

從週三5月19日開始,東京奧組委與國際奧委會協調委員會舉行了3天的視頻會議。這也是7月23日東京奧運會開幕之前,東京奧運會協調委員會的最後一次全體會。

在會議上,東京奧運協調委員會主席、也是澳大利亞奧委會主席約翰-道林-科茨與日本的東京奧組委主席橋本聖子等,就組織準備工作、測試賽的情況、針對選手和參會人員的PLAYBOOK2指導手冊進行了細節商談。

會議結束後,科茨為日本東京奧運會下了一個決斷,那就是——不論東京能否遏制住新冠肺炎疫情,不論日本東京是否結束緊急狀態宣言,東京奧運會都會如期舉行。

在協調會後,東京奧組委主席和橋本聖子和事務總長武藤敏郎與科茨一起召開了新聞發佈會。

作為國際奧委會的副主席,科茨保證:“這將肯定是一屆讓日本諸位感到安全和安心的奧運會。”

有日本記者問,如果到時候東京無法遏制住疫情,依舊在緊急狀態下怎麼辦?

科茨的回答是:“我們在東京奧運會測試賽上,已經就最糟糕的情況進行了預想。5個測試賽都是在緊急狀態下進行的,也取得了成功,所以我的回答是,YES,(就是在緊急狀態下),我們也會辦(奧運會)。”

有記者問,東京奧運會所面臨的問題是前所未有的,為什麼一定要辦呢?

即時體育運動新聞 沒爭議了! 東京奧運會100%必辦 8

對此科茨說:“我們確實面臨了一個特殊的狀態,到目前為止,奧運會從未延期過,也從未碰到過瘟疫流行這樣的事情。”

“有很多人問,在這種情況下,為什麼還要辦呢,我的回答是:為了運動員們,為了這些運動員們的夢想。很多運動員人生只有一次機會參加奧運會……他們參加奧運會的願望非常強烈。”

“在這裡和世界頂級選手進行比賽,是他們的夢想和願望,所以我們的工作就是為他們提供這樣的平臺。”

国际奥委会副主席科茨
国际奥委会副主席科茨

科茨也面對日本的反對聲浪進行了辯解。

他說:“日本民眾的健康對我來說也是重要的,肯定是最重要的事情,第二重要的是給與運動員以參賽的機會。”

在去年疫情爆發前,日本曾樂觀地認為,奧運會期間會有數百萬外國遊客抵達東京。

但是疫情緊迫之下,日本已經要求緊縮奧運期間入國的來訪人數。

原本預訂在奧運會期間訪問的相關人員、贊助商、奧運大家庭成員等,有18萬7000人。但是目前日本已經要求國際奧委會致電各個國家奧委會,希望將來日本的人數壓縮到8萬人。

對於和防疫有關的指導手冊2,科茨表示“我們在會議中討論了關於疫苗的問題。”

對於國際奧委會來說,並不強制要求參加大會的人注射疫苗,但是國際奧委會會在6月免費向參賽的各國各地區選手團提供疫苗。

即時體育運動新聞 沒爭議了! 東京奧運會100%必辦 9

科茨說:“奧運村有18000個床位,就我們所知,參賽選手和代表團成員的75%已經注射了疫苗,我們認為到奧運會開幕時,這一數字會超過80%。”

“國際奧委會會努力,儘量給參加奧運會的來日外國人,注射疫苗。此外,除了代表團和選手之外,那些參與奧運會服務的人員,也會向他們免費提供疫苗。”

丸川珠代
丸川珠代

日本的奧運擔當大臣丸川珠代已經承諾,將會給服務於奧運會的8萬安保以及志願者,優先進行疫苗注射。

日本首相官邸也對這一政策給與了證實,“因為國際奧委會對此表示了擔心,所以必須這麼做。”

此外,比起當初最嚴厲的隔離措施,國際奧委會協調委員會認為,如果屆時達到了一定條件的話,也許會開放選手和參會人員進入東京市區。

綜上所述,國際奧委會和日本東京奧組委,乃至贊助商都已經達成了一致協議。

即時體育運動新聞 沒爭議了! 東京奧運會100%必辦 10

除非哥斯拉把東京奧運主賽場毀了,否則東京奧運會是肯定不會再被推遲或者取消了。

5月22日上午,日本厚生省宣佈,國內的新冠肺炎疫情重症患者創新高,達到了1303人。

(獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

即時體育運動新聞 沒爭議了! 東京奧運會100%必辦 11

(周超)

關鍵字: 東京奧運會 東京奧組委 NBC 東京奧組委 日本 東京奧運會 奧運會 國際奧委會 科茨