東奧官網報道鞏立姣 鉛球賽場逐夢21年求東京一金

5月22日消息,中國女子鉛球名將鞏立姣已經獲譽無數,在她的諸多榮譽中,唯一或缺的就是奧運金牌。參加過三屆奧運會,拿到過亞軍、季軍和殿軍的她能否在東京奧運會的賽場上得償所願呢…

即時體育運動新聞 東奧官網報道鞏立姣 鉛球賽場逐夢21年求東京一金 1

內容導覽: 冬奧會,鞏立姣,鉛球,奧運會,新西蘭,東京,亞當斯,倫敦奧運會,鞏立姣,里約奧運會,季軍,東京奧運會,鉛球

5月22日消息,中國女子鉛球名將鞏立姣已經獲譽無數,在她的諸多榮譽中,唯一或缺的就是奧運金牌。參加過三屆奧運會,拿到過亞軍、季軍和殿軍的她能否在東京奧運會的賽場上得償所願呢?東京奧運會官網今天撰文報道鞏立姣21年對鉛球運動的堅持與追逐,文章認為,“21”對於鞏立姣有特殊的意義,今年東京賽場她最大的對手依然是新西蘭名將亞當斯。

數字21

由於疫情的爆發,原本2020年舉行的東京奧運會延期至2021年舉行。而21這個數字對於鞏立姣而言有著特殊的意義。

即時體育運動新聞 東奧官網報道鞏立姣 鉛球賽場逐夢21年求東京一金 2
2013年莫斯科世锦赛女子铅球领奖台:亚当斯斩获冠军,巩立姣位列季军
2013年莫斯科世锦赛女子铅球领奖台:亚当斯斩获冠军,巩立姣位列季军

首先,2021年是鞏立姣從事鉛球運動的第21個年頭。漫長的21年裡,她只練這一項運動也只愛這項運動。

其次,21米也是鞏立姣給自己定下個一個目標,是支撐著她一直練下去的動力。至今為止,鞏立姣個人最好成績是2016年投出的20米48。以突破21米的成績登上奧運最高領獎臺是她的終極目標。能否在東京賽場得償所願我們拭目以待。

沒登上過奧運領獎臺的奧運獎牌獲得者

參加過北京、倫敦、里約三屆奧運會的鞏立姣雖然手握奧運1銀1銅,但是她卻從未站上過奧運會的領獎臺。因為兩枚獎牌都是由於其它運動員因為興奮劑事件被剝奪資格後替補取得的。

2012年倫敦奧運會上,鞏立姣20米22的成績只能排名第四。但是奧運會結束後不久,冠軍俄羅斯選手奧斯塔普丘克因為興奮劑檢測呈陽性被剝奪金牌,鞏立姣因此升至季軍。然而故事還沒有結束。2016年裡約奧運會後,倫敦奧運會亞軍俄羅斯選手克洛德科的尿樣在複檢後呈陽性,她的銀牌被收回,鞏立姣倫敦奧運會的成績最終鎖定為亞軍。

2008年北京奧運會的銅牌同樣也是後來補發的,只不過這枚獎牌的時間跨度更大。由於當年的亞軍和季軍藥檢複檢不合格,原本位列第五的鞏立姣最終升至季軍,她於2019年12月26日才最終收到了這枚遲到已久的獎牌。

2020年東京奧運會上,她能否最終登上期待已久的奧運領獎臺也是鉛球賽場的一大看點。

里約受挫後完成蛻變

2016年裡約奧運會是鞏立姣對自己期待最高的一屆奧運會,當年她剛剛創下個人最佳成績。但是里約奧運會最後三次投擲都以犯規收場,最終僅以19.39米的成績排名第四,那場失利對她打擊很大。

鞏立姣在接受央視採訪過程中說道:“失敗不可怕,失敗之後不知道怎麼爬起來才可怕。我失敗過,也爬起來過,現在應該是最強大的時候。”

成績是她底氣的來源。里約奧運會之後,鞏立姣在國際賽場上屢創佳績。2017年奪得倫敦世錦賽冠軍以及鑽石聯賽年終總決賽冠軍;2018年蟬聯鑽石聯賽總決賽桂冠;2019年多哈世錦賽上成功衛冕世錦賽冠軍的同時也實現了鑽石聯賽總決賽三連冠。2019年鞏立姣參加了13場比賽,斬獲12金1銀的佳績。

約戰新西蘭名將亞當斯

即時體育運動新聞 東奧官網報道鞏立姣 鉛球賽場逐夢21年求東京一金 3

鞏立姣的運動生涯當中,新西蘭名將、奧運2金1銀得主瓦萊莉·亞當斯是擋在她前行路上的一座大山。後者是北京奧運會和倫敦奧運會女子鉛球冠軍以及里約奧運會亞軍,生涯四次奪得過世錦賽冠軍(2007/2009/2011/2013四連冠)。

東京奧運會延期給了第二次為人母的亞當斯充足的時間進行恢復,今年2月份,她剛剛在奧克蘭舉行的一項室外賽事中投出19米65的成績,該成績力壓鞏立姣今年3月在成都投擲項群賽中19米54的成績位列今年第一。

有人說鞏立姣的兩次世錦賽奪冠都是在沒有亞當斯參賽的情況下獲得的,對此鞏立姣很不服氣。面對央視的鏡頭,她表示自己非常期待與這位鉛球女王的再一次交鋒,並在賽場上趕超對方,完成“實力碾壓”。

傳承

如果能夠在東京奧運會實現奪金夢想,她將如何規劃未來?是否功成身退,就此退居幕後呢?鞏立姣在去年接受澎湃新聞的採訪時曾經表示:“即使我拿到了東京奧運會金牌,但是如果沒有找到接班人的話,我也不會斷然退役。師妹們的成績還不穩定,所以我希望把她們帶出來後再選擇退役。”

2020年東京奧運會女子鉛球比賽將於7月30日和8月1日在奧林匹克體育場舉行。7月30日為預賽,8月1日進行決賽。

(福來)

關鍵字: 冬奧會 鞏立姣 鉛球 奧運會 新西蘭 東京 亞當斯 倫敦奧運會 鞏立姣 里約奧運會 季軍 東京奧運會 鉛球