42歲亞洲盃英雄復出征戰中乙:曾吸毒被拘 被傳去世

由於國足即將征戰世預賽,中超進入休賽期,但中甲和中乙仍在進行。近日,德國轉會市場網中國區管理員朱藝進行了一項有趣的統計,羅列出現今征戰中乙的前國腳球員… – 中國足球新聞

中國足球新聞 42歲亞洲盃英雄復出征戰中乙:曾吸毒被拘 被傳去世 1

內容導覽: 中國足球新聞,中超,中乙,亞洲盃,中乙,劉雲飛,國足,亞洲盃,國家隊

來源:球哥是我 懂個球

由於國足即將征戰世預賽,中超進入休賽期,但中甲和中乙仍在進行。近日,德國轉會市場網中國區管理員朱藝進行了一項有趣的統計,羅列出現今征戰中乙的前國腳球員。

中國足球新聞 42歲亞洲盃英雄復出征戰中乙:曾吸毒被拘 被傳去世 2

德轉管理員的統計標準是至少代表中國隊出戰了一場國際A級賽事的球員,這份名單從出場數由多到少排列如下——

中國足球新聞 42歲亞洲盃英雄復出征戰中乙:曾吸毒被拘 被傳去世 3中國足球新聞 42歲亞洲盃英雄復出征戰中乙:曾吸毒被拘 被傳去世 4中國足球新聞 42歲亞洲盃英雄復出征戰中乙:曾吸毒被拘 被傳去世 5中國足球新聞 42歲亞洲盃英雄復出征戰中乙:曾吸毒被拘 被傳去世 6

劉建業(廈門鷺島,國家隊A級45場)

姜寧(青島中能,國家隊A級32場)

劉雲飛(陝西俑士超越,國家隊A級27場)

肖智(河北卓奧,國家隊A級17場)

石俊(昆明鄭和船工,國家隊A級6場)

王曉龍(河北卓奧,國家隊A級3場)

陳子介(陝西俑士超越,國家隊A級2場)

曹添堡(四川民足,國家隊A級1場)

有8名前國腳如今棲身中乙,這個數字讓球迷頗感意外,其中除了曹添堡、陳子介、王曉龍這樣的“匆匆過客”,大多數都在為國征戰時給人留下過深刻的印象。

中國足球新聞 42歲亞洲盃英雄復出征戰中乙:曾吸毒被拘 被傳去世 7

即將年滿36歲的肖智,因為兩年前亞洲盃的軍禮動作而被國人銘記,當時國足在淘汰賽中0比1落後於泰國,是肖智依靠一記補射扳平比分,進球之後,他堅毅地行了一個軍禮,一時成為美談。不過2019賽季和2020賽季,他在廣州城和天津津門虎踢得都不順暢,在今年試訓廣州城、長春亞泰和山東泰山也未果,最終只能選擇屈身中乙。

作為一名前鋒,34歲的姜寧是中國聯賽上演帽子戲法最年輕的球員。他職業生涯先後效力青島、廣州、廣州城、河北這些中超球隊,並跟隨國足奪得過2010年的東亞四強賽。姜寧國足生涯的高光時刻無疑是2018年世預賽與馬爾代夫的比賽,比賽中完成了帽子戲法。如今時過境遷,昔日國足鋒線利器,也進入職業生涯暮年。

33歲的劉建業,稱得上是中國球迷的老熟人,他入選過克勞琛執教的“超白金一代”,年輕時一度獲得過試訓格羅寧根的機會,此後順理成章成為國腳,從2010年開始便是國足主力,進入過2011年和2015年的亞洲盃大名單。不過隨著時間流逝,這名江蘇足球的功勳球員也漸漸退出中國足球的舞臺中心。

當然,在這份“中乙前國腳名單”中,最讓人感嘆的是門將出身的劉雲飛,人們驚訝的點不在於他屈身中乙,而是能夠經歷了生活的眾多波折後,在42歲的年齡依然堅守。

關於劉雲飛的故事,可以用大起大落來形容。出生於天津的他,19歲時就被調入了天津泰達一線隊,22歲時就憑藉少年老成的表現獲得2001年的甲A最佳門將。

出色的表現讓劉雲飛在韓日世界盃之後就被時任國足主帥的阿里-漢扶上主力位置,而這次選擇為中國隊在2004年本土舉辦的亞洲盃上創造歷史埋下了伏筆。

2004年亞洲盃,作為東道主的中國隊躊躇滿志,25歲的劉雲飛也和中國足球一起走向一次讓國人熱血沸騰的巔峰。

中國足球新聞 42歲亞洲盃英雄復出征戰中乙:曾吸毒被拘 被傳去世 8

那屆盃賽,與巴林、卡塔爾和印尼同組的國足以2勝1平、進8球僅失2球的成績以小組第一昂首進入八強,1/4決賽面對伊拉克,又兵不血刃地3比0成功晉級。

半決賽中,國足的對手是曾給中國足球帶來無限傷痛的強敵伊朗,那場比賽是劉雲飛職業生涯的巔峰之戰,更堪稱國足21世紀最鼓舞人心的比賽之一。

面對著擁有阿里代伊、內科南等名將的伊朗,國足戰鬥的意志從開場第一分鐘起就開始燃燒,在120分鐘的時間內,與對手戰成了1比1平。比賽中邵佳一的進球讓國人瘋狂,劉雲飛的關鍵撲救則是球隊能堅持到點球大戰的關鍵。

當決戰十二碼的劇情到來,整個北京工人體育場都陷入窒息。五輪點球,國足暫以4比3領先,伊朗最後一名球員哈馬迪目光略顯複雜地站在12碼前,與他對峙的便是國門劉雲飛。

只見哈馬迪搓出一腳勺子點球,儘管劉雲飛堅定地撲向左邊,但軌跡輕飄的打門給了他再次反應的機會,倒地的劉雲飛用右手將球擋出,也幫助國足挺入決賽。

回憶起當年的對決,劉雲飛記憶深刻:“最讓我刻骨銘心難以忘記的場面就是回到休息室,所有的球員,當時我們國家隊隊友還有教練員、管理人員,都在休息室等我,因為要接受採訪,我最後一個進去。進去以後,全體起立給我鼓掌。當時確實很感動,差點掉下眼淚來了。”

那一年,25歲的劉雲飛上演“一球成名”的好戲,外界的超高評價和讚譽紛至沓來,而俊朗的外表也為他覆上一層偶像光環,劉雲飛甚至與當時的當紅女星頻頻傳出緋聞。

然而過高的期許和曝光,終究換來的是突然的沉淪,2006年劉雲飛由天津泰達轉會至上海申花,因為不滿主帥吳金貴對自己的安排,他甚至玩起了失蹤,逐漸從津門至寶成為滬上棄子。

能守住球門的劉雲飛,在低谷中卻沒能守住自己的底線。他上場機會得不到保證,反倒是在場外陷入了吸毒風波。據公開報道顯示,從2007年到2014年,劉雲飛四次因吸毒被拘留,自2007年起,他的職業生涯不僅提前終結,還徹底消失在公眾的視線。

在這段艱難的時光中,網上不時傳出劉雲飛“去世”或者“騙財騙色”的消息,這個名字的消失也成為中國足球胸口永遠的痛。

直到2021年,年過不惑的劉雲飛才終於回到人們的視線,戒毒成功的他,在42歲的年齡成功復出,以球員兼守門員教練的身份加盟中乙球隊陝西俑士超越。

回想劉雲飛的一生,自小貧寒但付諸努力,年輕有為被普遍看好,亞洲盃一戰封神,因與教練關係不合而自怨自艾,沾染毒品美色遊戲人生,迅速墮落風光不在。在大起大落之後,劉雲飛終於在不惑之年大徹大悟。

在此前的採訪中,劉雲飛曾表示,希望能夠用自己的實際行動為中國足球青訓奉獻力量。這回歸中乙征戰,也是劉雲飛兌現諾言的開始。

中國足球新聞 42歲亞洲盃英雄復出征戰中乙:曾吸毒被拘 被傳去世 9中國足球新聞 42歲亞洲盃英雄復出征戰中乙:曾吸毒被拘 被傳去世 10中國足球新聞 42歲亞洲盃英雄復出征戰中乙:曾吸毒被拘 被傳去世 11中國足球新聞 42歲亞洲盃英雄復出征戰中乙:曾吸毒被拘 被傳去世 12

人生不怕從頭來過,在度過被偷走的那14年後,希望劉雲飛這一次能夠守好球隊的球門,也守好自己人生的大門。

關鍵字: 中國足球新聞 中超 中乙 亞洲盃 中乙 劉雲飛 國足 亞洲盃 國家隊