於之瑩六連勝助江蘇致遠位列榜眼 丁波:目標依然衝冠

5月20日,第九屆中信置業杯中國女子圍棋甲級聯賽首階段(前六輪)在上海奉賢區收官;七冠王江蘇致遠隊取得四勝兩負,暫列積分榜第二位…

即時體育運動新聞 於之瑩六連勝助江蘇致遠位列榜眼 丁波:目標依然衝冠 1

內容導覽: 全運會,於之瑩,王晨星,王晨星,於之瑩,江蘇省

5月20日,第九屆中信置業杯中國女子圍棋甲級聯賽首階段(前六輪)在上海奉賢區收官;七冠王江蘇致遠隊取得四勝兩負,暫列積分榜第二位。

回顧江蘇致遠隊首階段賽程:揭幕戰不敵陝西天元棋院隊棋院,接著連勝廈門觀音山、山西書海路鑫、浙江體彩,第五輪不敵升班馬上海清一,收官戰力克杭州雲林決破。總體取得四勝兩負,暫列第二,總體來說算是交了一份滿意的答卷。

四勝兩負 丁波:遇強不弱,遇弱不強,有點意外。

教练丁波关注棋局
教练丁波关注棋局

但作為前七屆女甲聯賽的絕對統治者,教練丁波對隊伍肯定是有著更好的期待。對於首階段成績與表現,丁波老師總結為:“遇強不弱,遇弱不強。”

“其實去年沒拿到冠軍就已經放下包袱了。但有時候輸給’弱隊‘,還是有點意外。去年於之瑩就輸給了魯佳,隊伍輸給了湖北隊(武漢晴川學院),是降級的隊伍。今年王晨星也輸給了魯佳,從整體實力上來看,上海清一也不算是強隊。但今天(第六輪)又贏了周泓餘、吳依銘所在的杭州雲林決破,好像又顯得我們很強,所以也不知道怎麼說,就真的是’遇強不弱,遇弱不強‘。不過現在女子圍棋整體水平確實高很多。前七屆,於之瑩和王晨星可以說是都具有很強的統治力,現在就不存在了,再不用功也不行了。”

“江蘇雙姝”拒絕“換代”:於之瑩不敢輸;王晨星邊帶孩子邊比賽,很不容易。

江蘇致遠隊今年由於之瑩、王晨星、尹渠、李思璇四位組成,強力外援吳政娥離隊。四位隊員除了六連勝的於之瑩外,三位相較來說表現平平。王晨星尹渠兩位都是兩勝三負,新初段李思璇僅出戰一場,未能取勝。

可以說江蘇致遠能夠在首階段位列第二,於之瑩是最大的功臣。就如丁波老師所說:“她不敢輸,她一輸好像隊伍肯定是要輸的。所以小魚兒身上的壓力也很大,但隊員都不容易。”

於之莹胜周泓余
於之莹胜周泓余
江苏致远队尹渠
江苏致远队尹渠
江苏致远队於之莹
江苏致远队於之莹

“王晨星很不容易,能保持就算不錯了。她今天贏了吳依銘,就證明她的實力還是不弱的,在國內還是處於領先。但因為她一邊比賽,一邊還要照顧小朋友,真的挺不容易的。”

其實誰都知道周泓餘和吳依銘她們遲早會趕超於之瑩和王晨星,這也是競技體育的規律。但今天兩位老將用事實證明,她們的時代並沒有過去,她們依然是國內最好的棋手。這個新老交替也不那麼容易交替。”

今年放下包袱但目標依舊是衝冠,希望小隊員要跟上。

雖然目前來說江蘇致遠隊高居第二,但教練丁波依舊認為隊伍“岌岌可危”。

“我們來說現在也沒有什麼包袱,當然成績能打好最好,重點還是要這個尹渠和這個李思璇要跟上來,所以他們兩個如果能夠跟上來的話,那王晨星和於之瑩的壓力要輕鬆很多。

於之莹六战全胜
於之莹六战全胜
江苏致远队王晨星
江苏致远队王晨星

如果說不去衝冠軍呢,唯一感覺就是愧對贊助商;希望在第二階段能有好的發揮吧。”

(liz)

關鍵字: 全運會 於之瑩 王晨星 王晨星 於之瑩 江蘇省