河南雖輸球但數據等並未落下風 哈維爾有備而來

記者魯蜜報道4月21日,河南嵩山龍門和深足迎來了本賽季的中超首秀,以小本經營的河南隊而言,要和賽季前一擲千金引援的深足硬磕,從整體實力上看,還是有一定難度… – 中國足球新聞

內容導覽: 中國足球新聞,中超,哈維爾,伊沃,小克魯伊夫,河南隊,深足,哈維爾,後衛,河南

記者魯蜜報道 4月21日,河南嵩山龍門和深足迎來了本賽季的中超首秀,以小本經營的河南隊而言,要和賽季前一擲千金引援的深足硬磕,從整體實力上看,還是有一定難度。不過,作為小克教練組曾經的“大腦”,哈維爾將自己對小克的瞭解發揮到了極致,也讓自己的隊員拼到了最後,無奈阿奇姆彭和卡爾德克的實力確實難以抵擋,最終1比2敗北。從數據上,河南沒有落下風,也沒有顯示出少一個外援的劣勢,這場比賽雖然沒有能夠取得勝利,但河南確實給新賽季送上了一場有內容也有期待的比賽。賽後,哈維爾認為球隊可以昂著頭離開。

哈維爾有備而來

河南嵩山龍門和深足,本來並無交集的兩隊,因為主帥之間千絲萬縷的聯繫,讓本場比賽顯得格外矚目。哈維爾和小克魯伊夫曾經是親密的搭檔,小克魯伊夫2019賽季完整執教重慶當代的時候,哈維爾是小克團隊的首席助理教練。之所以稱之為“首席”,是因為當年小克魯伊夫的技術環節,幾乎都是出自哈維爾之手。在進攻方面,哈維爾是專家,目前河南隊內的迪力穆拉提本是後衛出身,但他在邊後衛進攻的技術上,全是由當初擔任助教的哈維爾一手調教。

去年聯賽第一階段,深足突遇換帥,在國產教練張效瑞帶隊期間,深足一直在尋找教練,但與此同時,河南隊也在第一階段戰績糟糕,俱樂部高層也早早做好了換帥的準備,兩個俱樂部非常默契地看向了2019賽季帶領重慶成功創造半程歷史的小克魯伊夫團隊。但小克最終選擇了深足,而和重慶頗有淵源的河南隊並沒有放棄挖角,直接將小克魯伊夫團隊中的“大腦”哈維爾招致麾下。

中國足球新聞 河南雖輸球但數據等並未落下風 哈維爾有備而來 1

兩隊在上賽季在第二階段提前獲得了保級,但遺憾的是,河南隊和深足在上賽季經歷換帥之後再無交手,哈維爾只是在幕後觀察了上賽季河南與深足在第一階段的最後一場比賽。兩名昔日搭檔之間的對決懸念被留到了這個賽季。巧合的是,這個賽季的備戰期,都是兩位主教練帶領各自隊伍的第一個完整準備期,他們有足夠的時間給球隊打上自己的烙印。

河南和深足同被分在了廣州賽區,雙方在第一輪就直接展開對話。在抵達賽區之後,兩隊雖然離得很近,但哈維爾和小克魯伊夫都刻意避免賽前見面聊天,而是立足各自的備戰和對對手情況的打探,彼此甚至連寒暄都沒有。兩人對於彼此的技戰術風格,都太瞭解了,只是對於今年人員變動極大的深足首戰究竟會如何排兵佈陣,還稍顯神祕。

值得一提的是,在備戰和深足這場比賽期間,哈維爾深知對手的實力在自己隊員之上,所以力求以高強度的對抗去迎接比賽,讓對手難以適應河南隊的節奏。賽前的會議上,哈維爾要求隊員將平時所練發揮出來,也對對手的人員進行了分析,並且得出結論,對手會根據河南的五後衛打法而改變以往傳統的四後衛戰術。果然,深足的首發陣容確實改變了以往的四後衛套路。河南隊首發三中衛祭出343陣型,後防分別是馮博軒、羅歆、舒尼奇、牛梓屹以及柯釗,中場為周定洋、王上源,前場為韓東和多拉多、圖雷搭檔鋒線。而深足在五後衛和四後衛之間轉換,姜至鵬的位置更多出現在後腰,處於進可攻退可守的態勢,另外新賽季剛剛加盟的三名前場外援全部出場。

河南隊不落下風

伊沃沒有能夠迴歸,如何加強前場和中場的聯繫成為了大家最關注的問題,河南在引進的舒尼奇以及小將牛梓屹的出色表現基礎上,解放了王上源,回到中場,從他的位置上來看,是更加接近鋒線,承擔起了伊沃的角色,同時,加上王上源本身具備的防守屬性,當對手拿球發動進攻,必須要通過他和周定洋這一關。

中國足球新聞 河南雖輸球但數據等並未落下風 哈維爾有備而來 2

首戰深足,河南隊員從狀態上來看非常興奮,不僅是要和志在爭冠的豪門競爭,更重要的是取得賽季的第一個進球。進攻上,多拉多、韓東以及圖雷對對手中後場進行了較大的壓迫,年僅20歲的韓東,在第一次觸球也是河南隊的第一次進攻中,就為球隊創造了任意球機會,很快由圖雷完成了球隊的第一腳射門。

防守上,關鍵是限制住對手幾名外援的配合,大多數時間河南都做得不錯,外線由馮博軒限制阿奇姆彭帶球和內切。對於阿奇姆彭的特點,河南的球員是非常熟悉,畢竟2019賽季曾經在航海體育場完成過走單騎一條龍進球,高中衛舒尼奇則是限制卡爾德克。意外的是,深足的進球來得很突然,一向防守不錯的河南,在深足的一次快速進攻之中,沒有盯緊阿奇姆彭,他順利接到了金特羅的直塞球,在禁區內輕鬆射門。不過落後之後,河南依舊按照自己的節奏在走,繼續在進攻上施以壓迫,防守上也因為此前的失球而更加謹慎。

雖然是雙方在新賽季的第一場球,但確實因為彼此瞭解,並沒有保守的地方。深足豪華的人員配置,加上河南“專治不服”的氣質,讓這場比賽顯得非常精彩,雙方在球場上可以說是寸土必爭。但從場面上來看,河南隊並沒有顯出少一外援以及客觀實力上的差距。第31分鐘,圖雷就幫助河南打進了一個極具戲劇性的進球,將比分扳平,馮博軒半場送出長傳,圖雷接球之後面對貿然出擊到禁區外的張鷺,冷靜推射直接破門。半場結束,雙方的控球率差距在10%之內,射門次數河南6比5高出深足,射正次數則是4比1,進攻效率上,少一名外援作戰的河南,顯然效率要高很多。而全場比賽結束時,河南的整體數據都超過了深足。賽前隊長王上源就向記者提到,這場比賽將會是一場遭遇戰,確實深足三名外援的個人能力非常強悍,卡爾德克超出比分的進球,在河南兩名防守隊員的起跳之下打進,對隊員來講已經盡力。

一場遭遇戰,是哈維爾和小克憋足勁想要戰勝對方的戰役,也是新賽季河南隊整體亮相的第一戰,通過這場比賽,雖然也能看到沒有伊沃和卡蘭加的劣勢,但也可以看出,哈維爾和他的河南隊員們,在過去這個冬天備戰的充分,其他球員也在用最大的努力在填補人員上的不足。

更多內容請登錄足球報的官方網站:www.zuqiubao.info

關鍵字: 中國足球新聞 中超 哈維爾 伊沃 小克魯伊夫 河南隊 深足 哈維爾 後衛 河南