丁俊暉15次世錦賽正賽之旅 從資格賽打進決賽成亮點

這是中國一哥丁俊暉的第15次克魯斯堡之旅。其實說起來,丁俊暉的世錦賽成績還是不錯的。2016年,從資格賽打起的丁俊暉帶給了大家一個驚喜…

即時體育運動新聞 丁俊暉15次世錦賽正賽之旅 從資格賽打進決賽成亮點 1

內容導覽: 斯諾克,丁俊暉,特魯姆普,世錦賽,特魯姆普,樑文博,丁俊暉,資格賽

當地時間4月17日,2021斯諾克世錦賽即將展開正賽序幕。這是中國一哥丁俊暉的第15次克魯斯堡之旅。在前14次中,很多高光時刻也是令球迷記憶猶新。

其實說起來,丁俊暉的世錦賽成績還是不錯的。14次參加正賽,收穫了1個亞軍、2個四強和3次八強,也是可圈可點的。不過,相比英錦賽三冠王和大師賽冠軍來說,亞軍總是讓人覺得還不夠。

2016年,從資格賽打起的丁俊暉帶給了大家一個驚喜。他先是在資格賽中,以10-4、10-1和10-2的懸殊比分,依次戰勝了格雷戈-凱西、羅斯-繆爾和奈傑爾-邦德,順利挺進正賽。在克魯斯堡的首輪中,他以10-8戰勝了12號種子馬丁-古爾德,隨後,又以13-10擊敗了5號種子賈德-特魯姆普。在以13-3的懸殊比分戰勝馬克-威廉姆斯後,他又在半決賽中以17-11大勝剛剛宣佈退役的阿蘭-麥克馬努斯,成為了首位、也是至今為止唯一一位打進世錦賽決賽的中國選手。不過遺憾的是,由於開局連丟6局造成的巨大分差,雖然他在之後的比賽中一直緊咬對手,但最終還是以14-18不敵馬克-塞爾比,收穫亞軍。

丁俊晖资料图
丁俊晖资料图

從2003年轉職業以來,丁俊暉其實每年都參加了世錦賽的比賽,只不過前3次他都沒能從資格賽突圍。2007年,他第1次從資格賽殺進正賽,就在克魯斯堡的首輪中,不幸與羅尼-奧沙利文相遇,並最終以2-10的大比分落敗。算上他獲得亞軍的那次,他也僅有這兩次是從資格賽打進正賽的。

2008年,作為9號種子,他直接晉級正賽,首輪遇到了中國香港名將傅家俊,並以10-9險勝,第一次殺進世錦賽16強。不過隨即,他就遇到了當時的8號種子、“七冠王”斯蒂芬-亨德利,並以7-13大比分落敗。2009年,他再次以11號種子的身份直接晉級正賽,並在首輪中以10-8擊敗樑文博,拿下“中國德比”,第二次晉級世錦賽16強。但湊巧的是,他再次在第二輪中遇到了“檯球皇帝”亨德利,並以10-13再度飲恨。2010年,連續第3年以種子身份直接晉級正賽的他,依舊沒能逃過止步第二輪的命運。在首輪以10-1大勝斯圖亞特-佩特曼之後,他在第二輪又以10-13輸給了4號種子肖恩-墨菲。

2011年,第4次以種子身份晉級正賽的丁俊暉終於迎來了自己的世錦賽上的第一次輝煌。作為賽會的5號種子,首輪他輕鬆地以10-2戰勝資格賽選手傑米-博內特,緊接著又在第二輪遇到了另一位資格賽選手斯圖亞特-賓漢姆,經過苦戰,他最終以13-12險勝。第三輪,他遇到了4號種子塞爾比,並以13-10獲勝,首次晉級世錦賽4強。不過,半決賽中,他以15-17的微弱劣勢不敵特魯姆普,無緣決賽。

2012年,7號種子丁俊暉在首輪中,以9-10惜敗資格賽選手瑞恩-戴,這是他自從以種子選手身份參加正賽以來,第一次止步首輪。2013年,作為10號種子,他連續以10-5和13-9分別戰勝了2位資格賽選手——麥克馬努斯和馬克-金,但在8進4時,以7-13不敵巴里-霍金斯,無緣4強。2014年,4號種子丁俊暉首輪便爆冷以9-10憾負於資格賽選手邁克爾-韋斯利,遭遇第3次、也是到目前為止的最後一次世錦賽一輪遊。

2015年,以3號種子身份參賽的丁俊暉,先是首輪10-7戰勝馬克-戴維斯,又在第二輪以13-9戰勝約翰-希金斯,不過第三輪,他再次負於特魯姆普,無緣4強。2017年,重新拿回種子身份的他,在正賽前兩輪連續遭遇中國德比,他以10-5和13-12先後戰勝周躍龍和樑文博闖進8強,並在1/4決賽中以13-10戰勝奧沙利文,連續2年闖進4強。不過,半決賽,他再次遭遇上屆比賽的決賽對手塞爾比,並以15-17再次落敗。

2018年,丁俊暉依舊是3號種子,在連續以10-3和13-4的大比分戰勝肖國棟和安東尼-麥克吉爾後,他在8強戰中,也以5-13的大比分再次輸給霍金斯,無緣4強。2019年,以10號種子身份出戰的他,在首輪10-7戰勝麥克吉爾後,又以9-13負於特魯姆普,止步第二輪。2020年,作為11號種子,丁俊暉在首輪10-9險勝馬克-金後,第二輪以10-13不敵最後的冠軍奧沙利文,再次止步第二輪。

說起來,在世錦賽上,所有戰勝丁俊暉的球員,最終只有塞爾比和奧沙利文成功奪冠,其他人,包括特魯姆普、希金斯這些強手在內,大多會倒在下一輪。可見,要想在戰勝丁俊暉也是一件相當耗費精力、體力的事情。

(清泠)

關鍵字: 斯諾克 丁俊暉 特魯姆普 世錦賽 特魯姆普 樑文博 丁俊暉 資格賽