麥克羅伊的十年——從年少得志到七年未贏大滿貫

十年前,就是松山英樹獲得美國大師賽最佳業餘球員那一年,羅裡-麥克羅伊經歷了自己人生中第一次大崩盤——小麥54洞四杆領先進入奧古斯塔的週日決賽,然後80杆結束比賽…

即時體育運動新聞 麥克羅伊的十年——從年少得志到七年未贏大滿貫 1

內容導覽: 高爾夫,麥克羅伊,大滿貫,大滿貫,麥克羅伊

十年前,就是松山英樹獲得美國大師賽最佳業餘球員那一年,羅裡-麥克羅伊經歷了自己人生中第一次大崩盤——小麥54洞四杆領先進入奧古斯塔的週日決賽,然後80杆結束比賽。

小麥在同年美國公開賽拿到自己職業生涯首場大滿貫,十年過去了,小麥已經是這項運動上當之無愧的超級巨星,無論他狀態如何低迷,無論他是否在2011-2014走過自己最輝煌賽季,三年四座大滿貫獎盃,無論在萊德杯上有沒有優異表現,他都會是世界高爾夫名人堂重要一員。

小麥是巡迴賽裡面最直接最誠實的一名球員,他直言不諱,不太會顧及別人感受,上次談到缺席奧運會時候他說打好自己的比賽也是推廣這項運動方式之一。記者又問他會不會觀看奧運會電視轉播,小麥說他只看重要的比賽項目,比如田徑游泳。球員錦標賽沒有晉級,小麥坦陳受了德尚博影響,開始追求距離,其實即使只有1.75m身高75公斤體重,小麥幾乎可以和任何人打得一樣遠。

無論什麼情況,無論自己打得多差,小麥總能坦然面對,認真回答每一個問題,這一點和斯匹思一樣,從來不掩蓋自己的失誤,從來不對記者甩臉子。

小麥上週二在奧古斯塔發佈會說,這一週對我來講很重要,但是更重要的是我希望在這裡開始全新旅程,這個旅程會把我帶去我想去的地方。

這一週是小麥第13場大師賽,第二次沒有晉級,他過去兩場比桿賽都沒有晉級。四輪比賽成績+16。

週四首輪比賽前30分鐘,小麥還和新教練皮特-科文在練習場上糾正動作,完全是一場正式的教練課,就是我們在練習場上經常碰見的900塊錢一小時那種。小麥單獨用右手切球,再換左手,考恩過來給小麥展示他希望小麥手腕的姿勢,小麥誇張做出教練演示的姿勢,繼續擊球,然後兩個人一起討論。奧古斯塔本身已經很難了,這又是全世界職業球員最高殿堂,最受矚目一場比賽,小麥又給自己加上了這麼多思考。

麦克罗伊
麦克罗伊

從十年前週日崩盤之後,小麥大師賽有六次前十,但是這裡面很多時候他很早已經和爭冠無緣。最好的機會可能是2018年,週日開球時三杆落後小胖瑞德,和小胖同組出發。第二洞小麥面臨5英尺老鷹推,推進就和小胖並列領先。那一洞沒有推進,之後就是一瀉千里,第四輪74杆並列第五。

桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈,十年前小麥在美國公開賽開始自己輝煌的職業生涯,現在距離他最後一座大滿貫已經七年過去了,小麥的揮杆和推杆還在苦苦掙扎。

但是他還年輕啊,下個月你麥才只有32歲,老米這個年齡才拿到自己第一座大滿貫,DJ在36歲才穿上綠夾克,本-霍根還要再過兩年才開始自己大滿貫旅程。

只是大師賽始終是小麥心中的一根刺,現在這根刺越扎越深。週五,小麥打出74杆被淘汰之後,做了一件從來沒有做過的事情,沒有接受任何採訪,就離開了。

那個長髮蓬勃的少年,已經變成規規矩矩的短髮,已經是為人夫為人父,已經是功勳卓著傷痕累累巡迴賽老兵,已經是沒有了回答問題的力氣。

(Bigmouthe)

關鍵字: 高爾夫 麥克羅伊 大滿貫 大滿貫 麥克羅伊