將征戰奧運會馬拉松比賽!彭建華:奇蹟來於拼勁

當日,在浙江省紹興市舉行的2020年全國田徑錦標賽進入最後一個比賽日。彭建華原籍湖南龍山縣,2014年,江西省鐵人三項隊(訓練基地設在九江體校)總教練陳美林將其帶到九江體校進行鐵人三項訓練…

即時體育運動新聞 將征戰奧運會馬拉松比賽!彭建華:奇蹟來於拼勁 1

內容導覽: 馬拉松,奧運會,彭建華,鐵人三項,奧運會,日本東京,馬拉松

九江新聞網訊(吳孟啟九江報業融媒記者趙岑雨)4月11日,在江蘇徐州市舉行的全國馬拉松錦標賽暨奧運會選拔賽上,24歲的九江籍運動員彭建華,以2小時11分16秒的成績擊敗群雄,勇奪金牌,獲得了直通日本東京奧運會名額。據瞭解,彭建華是江西省歷史上第一位獲得奧運會參賽資格的馬拉松運動員。

2020年9月18日,江西隊選手彭建華在男子5000米決賽中。最終,彭建華以14分13秒78的成績獲得冠軍。當日,在浙江省紹興市舉行的2020年全國田徑錦標賽進入最後一個比賽日。(新華社記者王麗莉攝)

彭建華原籍湖南龍山縣,2014年,江西省鐵人三項隊(訓練基地設在九江體校)總教練陳美林將其帶到九江體校進行鐵人三項訓練。據陳美林介紹,當時的彭建華已經接受了基礎的田徑訓練,“我們在賽場上看到他,個子不高,跑起來特別有拼勁,意志很頑強,覺得是個難得的好苗子。”陳美林介紹,在九江接受了一年半的鐵人三項訓練後,彭建華因出色的身體素質和超人的奔跑耐力,轉入江西省中長跑隊,仍在九江體校駐訓,戶籍也從湖南龍山遷入江西九江。

即時體育運動新聞 將征戰奧運會馬拉松比賽!彭建華:奇蹟來於拼勁 2

彭建華一直有一個“奧運夢”,在從事中長跑訓練中,他努力拼搏,多次斬獲全國田徑錦標賽5000米和10000米個人冠軍。為全面發掘自己的潛力,2019年3月,彭建華在徐州首次參加馬拉松比賽,首次參賽就跑出了2小時13分27秒的好成績,在全國引起巨大反響,併入選國家隊,肩負起衝擊日本東京奧運會入場券的重任。

2019年9月26日,彭建華在德國柏林參加了第二場馬拉松比賽,前半程就創造了國內半程馬拉松比賽最好成績。同年12月8日,在廣州舉行的國際馬拉松比賽上,彭建華以2小時09分57秒的成績,突破了奧運會參賽標準,獲得日本東京奧運會入場券。2020年11月29日,彭建華在南京第四次參加國際馬拉松比賽,以2小時08分50秒的成績,擊敗國內所有強手,第一次獲得全國馬拉松比賽個人冠軍。

本次在徐州的比賽,彭建華精心準備,採用跟隨跑戰術,全程馬拉松距離為42.195公里,在離終點還有200米時,他突然加速,把前2名選手甩在了身後,奪得了冠軍,獲得了直通日本東京奧運會的名額。陳美林向記者介紹,“訓練拼自己,比賽創奇蹟”是彭建華的座右銘,他在比賽中韌勁十足,經常上演最後“絕殺”的好戲。

今年8月,彭建華將代表中國軍團,征戰日本東京奧運會馬拉松比賽。

關鍵字: 馬拉松 奧運會 彭建華 鐵人三項 奧運會 日本東京 馬拉松