世錦賽首輪呂昊天VS艾倫 中國小將或延續資格賽幸運

從資格賽殺出的中國小將呂昊天,將在首輪對陣2018年大師賽冠軍馬克-艾倫。這是1997年出生的呂昊天第2次晉級世錦賽正賽。正賽首輪,他遇到了11號種子中國香港選手傅家俊,並以10-5爆冷獲勝,首度參加世錦賽正賽就殺進了第二輪,隨後他遺憾地以10-13不敵英格蘭選手巴里-霍金斯,無緣與丁俊暉會師…

即時體育運動新聞 世錦賽首輪呂昊天VS艾倫 中國小將或延續資格賽幸運 1

內容導覽: 斯諾克,呂昊天,中國小將,艾倫,呂昊天,資格賽,中國小將,中國,馬克-艾倫,世錦賽

北京時間4月15日晚,2021斯諾克世錦賽正賽32強抽籤結束。從資格賽殺出的中國小將呂昊天,將在首輪對陣2018年大師賽冠軍馬克-艾倫。

马克-艾伦资料图
马克-艾伦资料图

這是1997年出生的呂昊天第2次晉級世錦賽正賽。2018年,他經歷3輪資格賽,成功打進克魯斯堡。正賽首輪,他遇到了11號種子中國香港選手傅家俊,並以10-5爆冷獲勝,首度參加世錦賽正賽就殺進了第二輪,隨後他遺憾地以10-13不敵英格蘭選手巴里-霍金斯,無緣與丁俊暉會師。

過去9個賽季,他有4次倒在世錦賽資格賽階段,這是他第二次成功突圍。本次資格賽,呂昊天稍微有些“幸運”:在他所參加的3輪資格賽中,有2輪都是中國德比,另有1場因泰國選手桑坎姆新冠病毒檢測呈陽性退賽,不戰而勝。當然,在所打的兩場比賽中,他的表現還是不錯的:第二輪,他轟出5杆50+,在3-5落後的情況下,連救2個賽點,以6-5逆轉戰勝高陽,第四輪,他又轟出3杆單杆破百和4杆50+,在7-6領先時,一口氣連勝3局,以10-6獲勝。兩場球都表現出了他良好的心理素質。

據數據統計,呂昊天與艾倫此前共交手過2次,在2012年上海大師賽首輪和2018年世界公開賽首輪中,艾倫分別以5-2和5-1獲勝。不過,雙方近期沒有交手,因此那兩場比賽的參考價值不大。

作為5次排名賽冠軍、2次英錦賽亞軍(2011和2018年)和2018年大師賽冠軍,艾倫的表現可以說一直不溫不火,基本上每年在巡迴賽中都有打進4強的記錄,但是次數又不是很多。本賽季,他在冠中冠上拿到了冠軍,除此之外,也是只是在直布羅陀公開賽打進了8強,成績相對平平。在單杆破百方面,本賽季他已經轟出34杆,與前兩個賽季的44杆和45杆相比,稍有差距,但也不多——畢竟世錦賽是長局制,破百機會還很多。

呂昊天到目前為止在職業生涯中只有1次打進決賽(2019年印度公開賽錯失首個排名賽冠軍),另有3次收穫4強和1次止步8強,其他時候大多都是一、二輪就出局。本賽季,他的最好成績是蘇格蘭公開賽和單侷限時賽的第四輪。

無論從過往交手戰績還是過往成績來看,呂昊天都處於下風。不過,鑑於他上次在世錦賽上的表現,爆冷也不是不可能。

(清泠)

關鍵字: 斯諾克 呂昊天 中國小將 艾倫 呂昊天 資格賽 中國小將 中國 馬克-艾倫 世錦賽