尋回王者光環的塞爾比 蟄伏後是危險的萊斯特小丑

對於一位五年拿了13冠的球員來說,這種說法乍一聽確實有點奇怪。確實,在數據上看他從未停下奪冠的腳步,但你若和斯諾克圈內人士交談,對方肯定會給出這樣一個結論:即便“萊斯特小丑”從未真正脫離冠軍俱樂部,他這兩年在斯諾克之巔的光環依然是在難以察覺地變暗…

即時體育運動新聞 尋回王者光環的塞爾比 蟄伏後是危險的萊斯特小丑 1

內容導覽: 斯諾克,塞爾比,萊斯特,萊斯特,萊斯特小丑,世錦賽,塞爾比,斯諾克

馬克·塞爾比已恢復到最佳狀態。對於一位五年拿了13冠的球員來說,這種說法乍一聽確實有點奇怪。

文 / 羅布·沃克,The Sportsman

確實,在數據上看他從未停下奪冠的腳步,但你若和斯諾克圈內人士交談,對方肯定會給出這樣一個結論:即便“萊斯特小丑”從未真正脫離冠軍俱樂部,他這兩年在斯諾克之巔的光環依然是在難以察覺地變暗。

不管怎麼說,他佔據世界第一的寶座近四年,在四個賽季內拿下三個世錦賽冠軍,在相當長的一段時間內無與倫比。但正如賈德·特魯姆普的主宰地位不會永存,37歲的塞爾比亦是如此。

在英國之外,他在2018年的中國公開賽和中國錦標賽接連奪冠,但我們往往更注重“三大賽”,在把大師賽、英錦賽和世錦賽該拿的冠軍都收入囊中後,塞爾比開始在這些大賽中出現略顯反常的提前出局的局面。不知什麼原因,他在英國的冠軍感正在逐漸減弱。

斯諾克比賽的勝負在毫釐之間,倒不是說沒繼續贏三大賽冠軍他就要降咖,是說他的魔力稍有減弱,可從來沒有消失。有跡象表明他正在重回冠軍賽道,上個賽季初,他在兩個月內贏下英格蘭公開賽和蘇格蘭公開賽兩個冠軍,將好狀態保持了八週之久,提醒他人也是提醒自己:塞爾比還能在英國本土贏得大賽冠軍。

那是他時隔兩年多再次在英國奪得賽事冠軍。我認為他和備受尊重的教練克里斯·亨利開始合作並非偶然。這位會說多種語言、才華橫溢的教練魅力非凡,在賽事期間有機會能和他喝一杯聊聊天是一件很有價值的事。有他在身邊,球員就能平靜安心,這便是為什麼這麼多球員都願意與他共事。

塞爾比不需要別人教他如何把球打進,我想他和亨利合作更多是想找到一種重新享受比賽的方法,不必再為輸掉的某一局或打丟的某一顆球而沉悶苦惱。不管怎麼說,這起作用了,雖然屢戰屢勝,但至少那個王者光環已經迴歸明亮。

即時體育運動新聞 尋回王者光環的塞爾比 蟄伏後是危險的萊斯特小丑 2

其實在巡迴賽中,球員大量時間是獨處,在比賽中坐在一旁觀戰時有大量時間去想沒打好的球,心理壓力比旁觀者想象得要多得多。當然,每一位運動員都知道這是為了賺錢過日子,但一旦情況不理想,他們可能無處排解。

我在斯諾克巡迴賽做了14年,很瞭解馬克·塞爾比,不管是出於個人情感,還是職業態度,我都非常崇敬他,他有一顆獅子之心。聽他把自己的故事娓娓道來,你會更加尊重他。有關他早年的生活,其實我們有不少沒聽過的事,可能還有一些他從不願面對的痛苦過往。

然而在今年斯諾克大師賽的一次採訪中,他很是坦率,透露自己在青少年時期經歷父親離世一度打算自殺,讓我們得以短暫走近他的內心,探尋他何以擁有如此強大的心理和斯諾克哲學。他在那個時期學到的一切都已融入他的潛意識,在職業生涯為其服務,讓他擁有了旁人難以比擬的優勢和遠見。

他從不會驚慌失措,也不會因失利而沮喪,這便是克里斯·亨利在過去一年半里幫他重新發掘出的東西。要知道,塞爾比就是那個5比10落後最終逆轉羅尼·奧沙利文,奪得2014年世錦賽冠軍的人,阻止火箭拿到世錦賽三連冠。當他舉起冠軍獎盃向已故的父親致敬,傳奇球員威利·索恩忍不住流下熱淚。

去年夏天在世錦賽,他表現出色,連克喬丹·布朗、諾鵬·桑卡姆和尼爾·羅伯遜,在一場精彩絕倫的半決賽決勝局不敵奧沙利文,讓火箭成功復仇。史詩級的交鋒。

這個賽季塞爾比還有遺憾嗎?顯然沒有。他在決勝局擊敗馬丁·古爾德奪得歐洲大師賽冠軍,又在去年12月的蘇格蘭公開賽決賽以9比3大勝奧沙利文,成功衛冕。

進入2021年他沒能繼續主宰級表現,經歷過幾場慘痛的失利,但要知道對塞爾比而言這也是一種蟄伏,等到一個賽季最重要的世錦賽,他會一如既往成為最危險的對手之一。

(世界斯諾克)

關鍵字: 斯諾克 塞爾比 萊斯特 萊斯特 萊斯特小丑 世錦賽 塞爾比 斯諾克