兩位八十歲棋手的爭議 移動棋子獲勝後又被判負

4月8日,日本第47屆名人戰預選賽中的一盤比賽,因為八十一歲和八十三歲的兩位對局者對結果認定不一,暫時被判定為“無勝負”,提交到4月13日的日本棋院理事會做裁決…

即時體育運動新聞 兩位八十歲棋手的爭議 移動棋子獲勝後又被判負 1

內容導覽: 日本,日本

4月8日,日本第47屆名人戰預選賽中的一盤比賽,因為八十一歲和八十三歲的兩位對局者對結果認定不一,暫時被判定為“無勝負”,提交到4月13日的日本棋院理事會做裁決。

即時體育運動新聞 兩位八十歲棋手的爭議 移動棋子獲勝後又被判負 2

對局雙方分別是河野征夫五段和尚司和子三段。河野征夫生於1940年,師從巖本薰九段,兒子也是職業棋手(河野貴至八段),長期擔任棋士會幹事。尚司和子生於1938年,是宮本慶太郎五段的女兒,師從木谷實九段,常年從事圍棋普及,早在1985年就被日本棋院授予普及功勞賞。

由於沒有對局照片,只能貼出兩位棋手在日本棋院網站上的標準照。實際上這也是多年之前的照片了。

比賽的爭議出現在中盤階段,根據名人戰主辦方《朝日新聞》的報道,執黑的河野征夫黑121尖(黑三角)時,尚司和子白122在下圖中接住(白三角)。這當然是一步昏招,黑棋只要斷掉右上一串白子,棋局就結束了。

即時體育運動新聞 兩位八十歲棋手的爭議 移動棋子獲勝後又被判負 3

就在河野征夫思考如何應對的時候,白122落下約20秒後,尚司和子突然意識到自己的失誤,將白三角一子向上移動了一位,棋局成為下圖。

即時體育運動新聞 兩位八十歲棋手的爭議 移動棋子獲勝後又被判負 4

當時河野征夫並未對這一行為提出異議,對局繼續進行,結果是尚司和子取得了勝利。

比賽結束後,河野征夫向日本棋院投訴,指出對手在對局中移動棋子。尚司和子也承認了移動棋子的行為。當值裁判大森泰志九段沒有做出判決,而是上交給了日本棋院理事會。

即時體育運動新聞 兩位八十歲棋手的爭議 移動棋子獲勝後又被判負 5

在接受採訪時,尚司和子說:“比賽的時候我眼睛腫了,棋子放錯了位置。我當時說了句‘抱歉’,對手什麼也沒說,我就繼續下了。”

即時體育運動新聞 兩位八十歲棋手的爭議 移動棋子獲勝後又被判負 6

河野征夫則說:“當時我覺得對手已經輸了,因為擔心自己的時間減少,就那樣繼續下了。”

使用騰訊野狐圍棋最新推出的“拍照數子-絕藝推薦”的查看勝率功能,可以很明顯地看到即便白棋連回右上,黑棋的勝率也接近100%。這樣大優的棋也能輸掉,難怪河野五段“忍一時越想越氣”。

即時體育運動新聞 兩位八十歲棋手的爭議 移動棋子獲勝後又被判負 7

4月13日,日本棋院理事會做出判決,改判原本獲勝的尚司和子“犯規負”。

即時體育運動新聞 兩位八十歲棋手的爭議 移動棋子獲勝後又被判負 8

由於目前的圍棋比賽判罰原則都是“立即提出申訴才生效”、“雙方承認結果後不予更改”,十年前日本棋院也出現過小林光一與潘善琪的比賽數目錯誤,經裁定維持當時雙方同意的小林光一獲勝的結果(實際是潘善琪勝)的案例,這次的改判顯得不同尋常。

無獨有偶,就在河野征夫與尚司和子下出爭議棋局的前三天,同樣是第47屆名人戰預選賽,12歲的小姑娘仲邑堇二段與前輩女棋手岡田結美子六段的對局也發生了新聞。

4月5日的這盤棋已經收完了全部單官,是執黑的岡田結美子七目半大勝的局面。岡田覺得無棋可下,選擇了“PASS”,仲邑堇立即在黑棋空中下出了白1緊氣的好手,黑2如在3位打吃將出現劫爭,實戰白3後白棋在b位撲,同樣免不了出棋的結果。發現了自己嚴重錯覺的岡田只好中盤認輸。

關鍵字: 日本 日本