神祕低調的馬拉松王牌張德順 被改編成電影的人生

2020年12月,她首個全馬就打破了澳門馬拉松女子的賽道記錄。拿到了6.2萬美元的獎金(摺合40多萬人民幣),大家才發現張國偉深藏不露的“王牌”——張德順…

即時體育運動新聞 神祕低調的馬拉松王牌張德順 被改編成電影的人生 1

內容導覽: 馬拉松,半馬,張德順,半馬,非洲,馬拉松

2020年12月,她首個全馬就打破了澳門馬拉松女子的賽道記錄!拿到了6.2萬美元的獎金(摺合40多萬人民幣),大家才發現張國偉深藏不露的“王牌”——張德順。

即時體育運動新聞 神祕低調的馬拉松王牌張德順 被改編成電影的人生 2

這位名字聽上去像男生的25歲女孩,就在上週末的徐州馬拉松,她又以女子第一2:29:13的成績,成功奪冠,穩穩拿到東奧會的門票!

即時體育運動新聞 神祕低調的馬拉松王牌張德順 被改編成電影的人生 3

如果人的臉可以反映自己過往的生活,張德順的臉,一眼看過去就知道她一個“苦而堅韌”的孩子。

(圖片:新華社記者賈宇辰攝)

被改編成電影的人生

有一部以原型人物張德順成長經歷為主線的電影《順子加油》。這部電影講述了一個從大山深處跑出來的一個叫“順子”的山裡女孩,一步步走上世界冠軍的舞臺。

生在農村的她坦言說電影中的環境已經比她小時候真實的生活環境好很多了。

即時體育運動新聞 神祕低調的馬拉松王牌張德順 被改編成電影的人生 4

順子小時候家裡有五口人:爸爸、媽媽、奶奶、哥哥和她,年邁的奶奶和媽媽經常生病並且無法乾重活,她和哥哥要上學,一家的經濟來源都壓在四處打工的父親身上。

從三年級開始住校,每天都要在學校做飯吃,每週日和哥哥都要背上柴、米、油、鹽一週的生活食材,步行七公里的山路去學校。放學考慮的第一件事不是做作業而是吃飯。

(圖:咕咚運動)

她去過很多的地方,有華燈璀璨的歐洲也有窮困潦倒的非洲,從2018年至今前前後後在非洲待了近十個月,使她更加深刻地瞭解非洲,瞭解到非洲運動員的生活、貧困和待遇。

(圖片:新華社記者賈宇辰攝)

即時體育運動新聞 神祕低調的馬拉松王牌張德順 被改編成電影的人生 5

“我是一名專業的田徑運動員,登上更大的領獎臺、獲得更高的榮譽是我的夢想。”獲得幾十項榮譽的她,始終知道在走下領獎臺的同時,就意味著一切從零開這個道理,所以她在訓練場上和比賽場上都嚴格要求自己完成既定目標。

即時體育運動新聞 神祕低調的馬拉松王牌張德順 被改編成電影的人生 6

她是張國偉的隱藏“王牌“”

當年雖然沒被省女隊教練看上,這位被張國偉慧眼相中的本家兼同鄉,卻將她視若珍寶,堅決將她留在身邊,她從萬米冠軍轉戰馬拉松,“一鳴驚人”!

張德順與師兄們在一起

即時體育運動新聞 神祕低調的馬拉松王牌張德順 被改編成電影的人生 7即時體育運動新聞 神祕低調的馬拉松王牌張德順 被改編成電影的人生 8

1996年3月出生的張德順,18歲首戰雲南省運動會,就囊括3000、5000和10000米三項第一。

作為國內頂尖的田徑場地長距離選手,張德順在過去三年的萬米場地賽中幾乎未嘗敗績,全國田徑錦標賽上她就曾與師哥董國建包攬了男女萬米冠軍。

張德順是2018、2019年的國內年度女子半馬最好成績的創造者。她的半馬PB創造於廈門海滄半馬,那場比賽她跑出了1:11:21的成績獲得中國籍女子組冠軍,同時也創造了近五年來中國籍女選手半馬最好成績。

2020年12月6日的澳門馬拉松,賽道不算平坦,並不是一個適合出成績的地方,途中需要翻越幾座大橋,對選手的肌肉和耐力提出更高要求。

即使如此,張德順依然首個全馬就跑出2小時28分43秒的傲人成績。

有評論曾說:難度頗高的賽道上的順子已顯王者之象,年輕的她充滿銳不可當之勢,也許在未來會創造出更多奇蹟!

張德順說:“我希望自己的人生就像一場長跑馬拉松一樣,永不停歇地跑下去。”

2021年的徐馬,彪悍的順子,

即時體育運動新聞 神祕低調的馬拉松王牌張德順 被改編成電影的人生 9即時體育運動新聞 神祕低調的馬拉松王牌張德順 被改編成電影的人生 10

不負眾人期待,一路絕塵。

衝刺階段爆發出的巨大的能量讓人驚歎。

已經拿到奧運會的入場券的她,

會不會再次為國爭光,

即時體育運動新聞 神祕低調的馬拉松王牌張德順 被改編成電影的人生 11即時體育運動新聞 神祕低調的馬拉松王牌張德順 被改編成電影的人生 12

我們拭目以待!

(來源:跑馬去旅行)

關鍵字: 馬拉松 半馬 張德順 半馬 非洲 馬拉松