完成第一次挑戰 兩名特殊選手坐著輪椅來跑馬

4月10日,在第八屆滄州市半程馬拉松比賽上,有兩名特殊的“跑者”,他們坐在輪椅上“跑”完了全程。據悉,這兩個人分別是泊頭市的羅彬和鹽山縣的袁逢豔…

即時體育運動新聞 完成第一次挑戰 兩名特殊選手坐著輪椅來跑馬 1

內容導覽: 羅彬,羅彬,滄州市

來源:今日滄州 本報記者 霍鋼傑

4月10日,在第八屆滄州市半程馬拉松比賽上,有兩名特殊的“跑者”,他們坐在輪椅上“跑”完了全程。

據悉,這兩個人分別是泊頭市的羅彬和鹽山縣的袁逢豔。

一份“尋人啟事”

4月11日下午5點多,第八屆半程馬拉松賽結束後的第二天,滄州市長跑協會祕書長魏民在微信朋友圈裡發了一個“尋人啟事”。上面配有一張照片:一男一女兩位特殊的“跑者”正坐在輪椅上,滿臉笑容地朝著終點前進。

魏民說,當天工作人員整理比賽的照片時,發現了這一情況。大家仔細辨認了一下,都不認識這兩個人。

對於正常人來說,跑馬拉松也是一項特別有挑戰性的運動,這兩名殘疾人為什麼能“跑”完全程呢?魏民說,他們想找到這兩個人,並號召長跑愛好者學習這兩個人堅韌不拔的精神。

通過這兩個人身上的號碼布,魏民等人查找報名信息發現,一個人是鹽山縣的,另一個人是泊頭市的。可是,他們是通過團體一起報名的,要想確定他們詳細的個人信息,需要查找大量報名資料。

為此,魏民等人一邊查找資料,一邊在大賽組委會的工作群和微信朋友圈發佈“尋人啟事”。

經過多方聯繫,魏民等人找到了這兩名選手。他們分別是泊頭市的羅彬和鹽山縣的袁逢豔。

長跑賽場上的“常客”

照片中的男“跑者”,叫羅彬,今年33歲,是泊頭市區人。他小時候患病後,因誤診導致殘疾,目前從事手機、電腦的維修工作。

羅彬此前有過參與馬拉松比賽的經歷,這次半程馬拉松比賽是他參與的第三次。

羅彬和馬拉松比賽結緣,始於2018年。那年,羅彬在石家莊參加一項電子技能比賽,一位朋友和他談起了馬拉松比賽的事情。通過對方的介紹,羅彬感覺馬拉松比賽很有意思,也逐漸產生了參與這項運動的想法。

後來,羅彬加入了一個跑步群,開始接觸跑步。

羅彬第一次參加比賽,是2018年在唐山參與10公里越野賽。“當時也不知道該怎麼‘跑’,就是憑著一股初生牛犢不怕虎的勁頭去參與。”他說。

羅彬說:“自己剛出現在跑道上的時候,感覺很不自然。”但是,賽場上的選手不時給他鼓勵,跑道邊上的觀眾也不停地吶喊助威,這讓第一次參與比賽的他逐漸找到了自信。“後來,我就放鬆了下來。‘跑’完全程,拿到獎牌的那一刻,我非常自豪,甚至都流下了淚水。”

後來,羅彬在泊頭體育場“跑步”時,一名長跑愛好者上前和他進行了交流,並邀請他加入一個長跑組織。每次有活動,羅彬都會去參加。

前一段時間,他們接到通知,滄州將舉辦半程馬拉松比賽。於是,羅彬和大家一起報了名。

最終,在這次的半程馬拉松比賽上,羅彬以2小時27分的成績完賽。但是,他對自己的成績並不滿意。他說:“前10公里,我沒‘跑’開。如果在完全‘跑’開的情況下,應該能再提前20分鐘。”

羅彬說:“我‘跑’馬拉松不是為了彰顯什麼,只是想帶動更多殘疾人走出家門,自強自立。”

偶然參與進來的

女“跑者”

照片上的女“跑者”叫袁逢豔,她是通過羅彬參加這次比賽的。

袁逢豔今年33歲,家住鹽山縣千童鎮劉宅村。袁逢豔從小患有先天性脊柱裂,腰部以下完全沒有知覺,目前從事電商客服工作。

袁逢豔從小就喜歡運動,但是受到身體條件限制,一直沒有找到適合自己的運動。

2014年,袁逢豔偶然得知,現在很多地方會舉辦一些適合殘疾人蔘加的比賽。之後,她便通過各種途徑,參加了一些業餘比賽。

去年,袁逢豔和羅彬一起參加省殘聯組織的一次冰壺比賽時,得知羅彬經常參加一些長跑比賽。她告訴羅彬,以後再有類似活動,也要及時通知自己。

不久前,羅彬告訴袁逢豔,滄州市將舉辦半程馬拉松比賽。袁逢豔說:“我感覺好不容易能有一次這樣的機會,就報名了。”

即時體育運動新聞 完成第一次挑戰 兩名特殊選手坐著輪椅來跑馬 2

最初的時候,她以為這次比賽都是殘疾人蔘加。後來,有隊友告訴她,這是一個既有殘疾人,也有健全人蔘加的比賽。“頓時,我感覺壓力特別大,因為我從來沒有參加過這樣的比賽。幸好,他耐心地鼓勵了我,我才有信心堅持參加。”

她第一次參賽

就“跑”完全程

對於自己首次參賽就能“跑”完全程,袁逢豔說,自己完全沒想到。

剛開始的時候,她還有些擔憂。但是到了後來,她看到有那麼多人給運動員加油打氣,她就受到了鼓舞。“我在‘跑’的時候,心裡只有一個想法,就是‘我一定要堅持,一定要往前衝’,當時就想以最好的狀態、最好的速度去完成這場比賽。”

袁逢豔說,比賽途中,有幾個坡,“自己就感覺輪椅停在那兒不動了”。

她說,自己當時就在想,是不是輪椅爆胎了?為什麼它一直不動呢?她甚至一度想要放棄了。

“但是看到旁邊很多孩子為自己加油,跑道上還有很多老人都在堅持,我心裡默唸:一定要堅持,一定要證明自己,我可以,我能行。”袁逢豔最終堅持了下來,用2小時43分完成了全程比賽。

比賽之後,袁逢豔的兩隻手上全都磨起了泡,胳膊也酸脹得完全使不上力。“可能是由於我第一次參加這樣的比賽,狀態不太好,動作要領掌握得也不好。中途時,我發現自己的手上有了血泡,感覺很疼,不過還是堅持下來了。”

袁逢豔說:“今後只要有這樣的活動,我就會參加,也會盡最大的努力去完成比賽。”

關鍵字: 羅彬 羅彬 滄州市