前主力:天津女排頂住壓力展強隊底蘊 變化快顯成熟

北京時間4月13日,全運會女排成年組資格賽B組(濰坊賽區)第7輪戰罷。天津女排以3-0(25-21/25-22和25-14)橫掃廣東女排,以六戰全勝的成績高居小組第一,晉級全運會決賽圈…

即時體育運動新聞 前主力:天津女排頂住壓力展強隊底蘊 變化快顯成熟 1

內容導覽: 女排,天津女排,天津隊,全運會,天津女排,張曉婷,天津隊,主力,於洋,副攻

北京時間4月13日,全運會女排成年組資格賽B組(濰坊賽區)第7輪戰罷。天津女排以3-0(25-21/25-22和25-14)橫掃廣東女排,以六戰全勝的成績高居小組第一,晉級全運會決賽圈。比賽中,天視體育解說於洋和前天津女排主力副攻張曉婷對天津女排的整體表現進行了點評。

比賽開始後,第一局中,張曉婷在點評時說:“我們縱觀整個全運會預賽,我們天津渤海銀行女排在整個的技戰術還是增加了非常多的戰術,包括楊藝的雙背飛,在這次整個全運會預賽當中也是起到了非常好的作用。”對於楊藝的表現,於洋也表示:“(10-9)楊藝還是雖然給她的球不是很多,但她的成功率還是有保障的。”

首局雙方一攻一直咬得非常緊。局末階段,張曉婷點評道:“(19-19)其實我們在前排兩點攻時,主攻壓力還是非常大的,所以在到位的情況下,看看可不可以多給給副攻。因為廣東恆大在攔網這個環節,在一傳到位的情況下,還是有一點兒偷跑到四號位的。(22-20)其實(廣東隊)這個防得好跟攔網是有很大關係的,因為攔防是一個整體的部署,整體的佈局。我們這邊可以主動觀察,在斜線攔得比較好的情況下,我們可不可以主動求吊,或者主動變直線。”

局中總結時,張曉婷說:“第一局,雙方其實在開局階段咬得還都是非常好的,在一攻都頂得非常好的情況下,廣東恆大這邊對我們的主攻攔防做得還是非常到位的。排球比賽就是個變與求變的過程。在最後結尾的時候,天津隊頂住了壓力,還是體現了強隊的底蘊,取得了比賽的勝利。”

第二局開局,雙方繼續僵持。於洋在點評中說:“(5-4)天津隊一定要做好跟對方多打回合球的準備,因為從第一局來看,對方的防守很紮實,非常棒。”張曉婷贊同道:“包括我們剛才在一攻沒有打死的情況下,那麼反擊,我們的上網,包括防守陣型的轉變還是應該更加加快一些。”

隨著比賽的進行,天津隊表現漸入佳境。於洋讚道:“我覺得這個系列賽打到目前為止,非常欣喜的一點就是圍繞著我們的副攻,我們的主攻有一些短球、包括梯次的一些戰術球的配合,這也是得益於我們的副攻的掩護能力、牽扯能力非常強。”張曉婷也同意說:“其實包括之前的比賽,我們天津隊這邊戰術基本上還是相對單一的。縱觀整個全運會預賽,我們包括二號位、副攻,以及主攻和副攻之間都是有一些相呼應的配合戰術。”

局末階段,兩位解說繼續稱讚天津隊的變化。於洋說:“在這場比賽裡,非常高興能夠看到主攻位置跟副攻能有一些配合的戰術球,接應這側也有一些戰術球的配合。”張曉婷也道:“所以說,我們現在在場上的進攻點也是非常分化的。包括我們的兩個邊攻手也可以給副攻進行掩護。”

第三局時,張曉婷對天津女排的表現滿意道:“(7-5)一個隊伍的成熟點,就是在於它在遇到困難時,它的轉變是非常快的。我們從第一局到現在第三局的開局來看,我們這邊轉變其實在場上非常快。(13-6)咱們整體的進攻節奏非常流暢。(15-6)我們也是在第三局的中段,逐漸在找到對方進攻的節奏。”

天津女排资料图
天津女排资料图

不過大比分領先後,天津隊也出現了一些失誤。對此,於洋說:“(18-14)這段時間天津自身失誤有點兒多啊!”張曉婷接道:“還是應該更加耐心一些。”

於洋繼續點評說:“當然在這場比賽之前,可能很多球隊大家心態是不一樣的。有些隊伍重點就在於這場比賽去磨合,去暴露一些問題,去解決問題。天津隊這邊,我們也是不斷地在一些位置上對人員進行不斷地調試。在晉級名額已經確定的情況下,可能這場比賽帶來的緊張感會有所減少,但隊員在比賽場上不能完全地放鬆。”張曉婷贊同道:“其實我們也是希望通過這場比賽能夠發現問題,並且很好地解決問題,為我們後面的比賽做很好的準備。”

(清泠)

關鍵字: 女排 天津女排 天津隊 全運會 天津女排 張曉婷 天津隊 主力 於洋 副攻