全運女排資格賽蘇津全勝晉級 朱婷提升河南檔次

經過7輪角逐,第十四屆全運會女排成年組資格賽結束。A組的江蘇、遼寧、浙江、河南以及B組的天津、山東、上海和廣東八隊晉級全運決賽圈…

即時體育運動新聞 全運女排資格賽蘇津全勝晉級 朱婷提升河南檔次 1

內容導覽: 女排,朱婷,朱婷,資格賽,季軍,河南,全運會,遼寧,江蘇,北京,天津,廣東

經過7輪角逐,第十四屆全運會女排成年組資格賽結束。A組的江蘇、遼寧、浙江、河南以及B組的天津、山東、上海和廣東八隊晉級全運決賽圈。與2017年全運會相比,河南和廣東兩隊取代福建和北京入圍八強。江蘇、天津等強隊展現出了應有底蘊,唯有上屆季軍北京因分組不利和調動不足遺憾出局。

全運資格賽強隊大多闖關 上屆季軍北京飲恨出局

此次資格賽比較客觀地反映了諸強的實力對比,全運八強提前一輪出爐。基於分組情況,最終的晉級結果並不意外,整個賽事也只有河南3-2逆襲遼寧一戰算是真正意義上的以弱勝強。A組強弱分明,江蘇、遼寧、浙江和河南四隊順利出線。在B組的殘酷競爭中,天津、山東、上海和廣東四隊脫穎而出,上屆躋身八強的北京和福建飲恨出局。

諸強在資格賽大多展現出了應有的競爭力。衛冕冠軍江蘇在A組一騎絕塵,以六戰全勝不失一局的驕人戰績出線。排超冠軍天津得到袁心玥助陣後如虎添翼,六連勝榮膺B組頭名。老將壓陣的上海和浙江、陣容厚度出眾的山東自始至終牢牢掌握著自身命運順利晉級。遼寧雖在對陣河南時意外受挫,但並未一蹶不振,名列A組第二齣線。

作為上屆全運會的季軍,北京折戟資格賽令人始料未及。這一結果固然遺憾,但從其分組情況和臨場表現看,在B組“五進四”的慘烈競爭中輸給廣東並不算冷門。曾春蕾有孕離隊、劉曉彤狀態下滑讓北京元氣大傷,即使有八一舊將王雲蕗補強,昔日張建章引以為榮的“邊攻車輪戰”也難再成殺手鐗。再加上二傳和自由人位置長期薄弱、又是首戰即遭廣東逆襲心氣受挫,最終無緣全運正賽。

朱婷強勢提升河南檔次 廣東時隔56年再進全運八強

本次全運資格賽有兩支球隊創下佳績。一是朱婷領銜的河南在A組成功突圍,時隔12年再進全運決賽圈;二是方巖執教的廣東在B組力壓北京晉級,時隔56年再進全運八強。值得一提的是,河南和廣東都是在首輪擊敗直接競爭對手,為最終出線奠定了堅實基礎。河南成功零封四川、廣東3-2逆襲北京,這兩場關鍵勝利為豫粵兩隊平添了信心。

即時體育運動新聞 全運女排資格賽蘇津全勝晉級 朱婷提升河南檔次 2

河南女排能連克四川和遼寧提早出線,其實力的提升主要來自於朱婷的迴歸。得益於朱婷在攻防兩端的全方位彌補和超強領導力,河南終於有了抗衡強隊的底氣。朱婷在對陣遼寧時獨攬46分,刷新國內頂級比賽的單場個人得分紀錄。河南要在全運正賽更進一步,年輕球員還需儘快成長。

與河南主要仰仗朱婷相比,廣東的成功更值得深思和推崇。與國內其它球隊不同,廣東女排主要採用職業化模式構建。在沒有外援助陣的全運會,能力壓北京、福建這樣的老牌球隊出線實屬不易。慄垚經過在國家隊的集訓漲球明顯,陳佩妍傷愈復出後更有擔當,鬱佳睿、張楚楠等人的表現也有亮點。在名帥的指點和高水平外援的薰陶下,廣東取得了長足進步。

從全運女排資格賽看,國內多支球隊水平相近,這也預示著全運正賽的競爭會更加激烈。

(高加索)

關鍵字: 女排 朱婷 朱婷 資格賽 季軍 河南 全運會 遼寧 江蘇 北京 天津 廣東