中超轉會市場優質球員流入較少 租借轉會比例提升

按照中國足協、職業聯盟籌備組3月下旬發佈的“補充通知”,國內足壇2021賽季首次轉會窗口於4月12日24時正式關閉。受中超、中甲、中乙聯賽本土普通球員轉會名額進一步放開等因素影響,相當一部分俱樂部在“關窗”之前壓哨簽下大量球員… – 中國足球新聞

中國足球新聞 中超轉會市場優質球員流入較少 租借轉會比例提升 1

內容導覽: 中國足球新聞,中超,本土球員,中超,中超俱樂部,本土球員,轉會,新賽季

按照中國足協、職業聯盟籌備組3月下旬發佈的“補充通知”,國內足壇2021賽季首次轉會窗口於4月12日24時正式關閉。受中超、中甲、中乙聯賽本土普通球員轉會名額進一步放開等因素影響,相當一部分俱樂部在“關窗”之前壓哨簽下大量球員。不過,受疫情及國內職業聯賽“限投、限薪”政策影響,流入此次轉會市場的優質本土球員資源比較稀缺,外援新人數量較少,轉會更多集中在本土俱樂部之間。其中,租借性質轉會的比例明顯提升。

中超俱樂部引援多在5人以上

3月29日,中國足協與職業聯盟籌備組在公佈新賽季國內三級職業聯賽俱樂部准入名單的同時,也確認新賽季國內足壇首次轉會窗口進一步延至4月12日關閉。“關窗”日期由原定的2月26日延至3月26日,最後又進一步延至4月12日關閉,其背後的原因有多方面。首先,受疫情影響,新賽季中超聯賽直到4月20日才能揭幕。在此之前的備戰過程中,各俱樂部難免會出現諸如球員傷病等意外。而受疫情影響,相當一部分俱樂部在冊外援歸期不定,這些俱樂部在人員配置與補充方面需要冷靜取捨。此外,包括中超衛冕冠軍江蘇足球俱樂部在內的6傢俱樂部無緣獲得新賽季相應級別聯賽准入資格,這些俱樂部的相當一部分球員直到准入名單確認後,方才得以獲得“自由身”,從而流入轉會市場,他們另謀出路需要時間。

北京青年報記者獲悉,就在4月12日“關窗”大限來臨前不久,相當一部分俱樂部通過官方渠道宣佈人員出、入信息。比如,遞補升超的滄州雄獅連續超過10天官宣引進新人,而北京國安、上海申花、武漢、重慶兩江競技、青島等俱樂部也接連宣佈新人的到來。從已知信息來看,絕大多數中超俱樂部新賽季引援的數量都在5人或5人以上。而由此也帶動了中甲、中乙俱樂部人才引進工作的紅火。

至於其中原因,不難查找——中國足協、職業聯盟籌備組今年早些時候,已確認進一步放開新賽季各級聯賽本土普通球員轉會名額。其中,中超俱樂部在此次轉會窗口開放期內可最多引進8名普通內援,而中甲、中乙俱樂部普通本土球員引進名額不受限制。此舉推出意在盤活國內轉會市場,為高級別俱樂部剩餘力量“下沉”至中、低級別聯賽,提升各級聯賽競爭力,增添職業聯賽就業機會提供政策支持。就這樣,包括“只出不進”的廣州隊在內,絕大多數中超俱樂部在此次轉會窗口期內的輸出球員都超過了5人。有些俱樂部輸出球員人數甚至在20人以上,如廣州隊、河北隊。

頂級優質球員資源依然稀缺

看似紅火的新賽季國內足壇轉會市場內,頂級優質球員資源依然稀缺。舉例來說,曾經八奪中超冠軍的廣州隊除了召回此前外租的阿蘭等少數球員外,並沒有引進任何一名嚴格意義上的新援。引入上賽季韓國K聯賽最佳球員孫準浩及本土球員石柯、吉翔、徐新的山東泰山隊,引援質量相對較高,但也恰恰因為強援稀缺,他們僅僅引入了5名新人。

中國足球新聞 中超轉會市場優質球員流入較少 租借轉會比例提升 2

受江蘇隊解散、天津津門虎一度瀕臨退出的影響,這兩傢俱樂部的原屬主力球員大多另謀出路。這在一定程度上豐富並優化了國內轉會市場資源,但像吳曦、李昂這樣的當紅國腳畢竟是絕對少數,絕大多數俱樂部的本土球員引進工作不過是“補漏、撿剩”。

本賽季外援轉會的情形與本土球員轉會情況大體相當。受聯賽治理政策影響,類似奧斯卡、胡爾克、保利尼奧這樣的重磅外援本賽季甚至未來幾個賽季內都不大可能登陸中超聯賽。而受疫情影響,各俱樂部在引進新外援的工作中面臨更多阻力。標王金特羅、孫準浩以及上港邁斯托羅維奇等少數新援的到來,更多得益於各俱樂部未雨綢繆提前操作。

俱樂部之間轉會交易是主流

於是,國內俱樂部之間的交易成為今年轉會市場的主流。從已知信息來看,中超各俱樂部引進的外援、內援,絕大多數來自本土俱樂部。比如,由國安俱樂部上賽季引進的中衛舒尼奇甚至在未能代表球隊出戰一場的情況下,已經“先租後賣”給了河南嵩山龍門。巴索戈、阿德里安、卡爾德克、圖雷、艾哈邁多夫、盧卡斯·索薩、卡達爾等中超外援舊面孔都落實了在中超俱樂部之間的流動。斯文鬆加盟廣州城實際也是重返老東家。當然類似轉會的成功也得益於其中一方經紀人同時代理不同俱樂部的外援轉會。

從本期轉會窗口開放情況看,租借性質的轉會案例明顯增多。比如,前國腳任航、張成林,前國奧球員巴頓,前國青球員蔣聖龍、叢震及魯能外援卡達爾等中、外球員均以租借球員身份加盟了新俱樂部。這一方面緩解了球員原屬俱樂部的經濟壓力,避免球員被荒廢;另一方面也幫助有需要的俱樂部提升了競爭力。還有一點值得注意,那就是這些球員一旦在新俱樂部表現優異,那麼待到租借期滿後,依然可以成為老東家有益的補充。受國內轉會市場優質球員資源稀缺影響,各俱樂部在“精簡”現有力量的同時,還不得不著眼於未來,因此在出手球員方面普遍趨於謹慎。

文/本報記者  肖赧  統籌/汪浩舟

關鍵字: 中國足球新聞 中超 本土球員 中超 中超俱樂部 本土球員 轉會 新賽季