中國馬拉松與日差距大 奧運難出佳績?他不信這個邪

奧運會不容易出好成績。楊紹輝不信這個邪。國內的選拔賽賽場,所有人見證了彭建華、董國建、楊紹輝之間的默契配合,實力強勁的3人組即將站上奧運會賽場…

即時體育運動新聞 中國馬拉松與日差距大 奧運難出佳績?他不信這個邪 1

內容導覽: 馬拉松,董國建,中國,馬拉松,董國建,中國,奧運,楊紹輝,多布傑,奧運會,彭建華

奧運會不容易出好成績?楊紹輝不信這個邪

國內的選拔賽賽場,所有人見證了彭建華、董國建、楊紹輝之間的默契配合,實力強勁的3人組即將站上奧運會賽場。為了中國男子馬拉松能夠實現歷史性突破,楊紹輝甚至甘當綠葉。

楊紹輝獲得奧運會選拔賽亞軍。圖/徐州馬拉松組委會

4月11日的徐州馬拉松暨奧運會馬拉松選拔賽,彭建華、楊紹輝、董國建3位男子選手脫穎而出,他們將代表中國馬拉松隊出征東京奧運會,力爭在日本札幌創造歷史,打破全國紀錄,或者衝進奧運會前8名。

34歲的董國建老當益壯,將第3次征戰奧運會。24歲的彭建華初生牛犢不怕虎,轉戰馬拉松2年便拿到奧運會入場券。與兩位老隊友相比,28歲的楊紹輝練了、拼了11個年頭,終於驚險晉級東京奧運會,圓了多年的奧運夢。

身邊沒有太多的聚光燈,榮譽背後的艱辛也大多不為人所知,楊紹輝一步一個腳印,達標奧運會,擠掉多布傑、陳天宇、粟國雄等一眾高手,艱難得到站上奧運舞臺的機會。不怕大賽經驗欠缺,不懼和世界頂尖高手同臺較量,他要在今夏的札幌,和隊友們一道讓中國男子馬拉松再上一個臺階。

2020年11月,楊紹輝在南京馬拉松達標奧運會。圖/社交媒體

圓夢

拿到奧運門票是眾望所歸

楊紹輝越來越頻繁地進入公眾視野,只是最近兩年的事情。

即時體育運動新聞 中國馬拉松與日差距大 奧運難出佳績?他不信這個邪 2

進入雲南隊練習中長跑十餘年,楊紹輝的天賦不算出眾,拿得出手的成績屈指可數,也罕有機會身披國家隊戰袍征戰洲際比賽或世界大賽。轉機發生在2017年,天津全運會過後,楊紹輝正式轉戰馬拉松賽場。

2017年11月,他和楊定宏、朱仁學等隊友一起,代表中國隊出戰第16屆亞洲馬拉松錦標賽,2小時16分57秒的成績和第7的排名並不算出色,但考慮到這只是楊紹輝國家隊正式大賽的首秀,起碼是不錯的起點。

2019年多哈世錦賽,楊紹輝和多布傑一同身披國家隊戰袍出戰男子馬拉松的比賽。首次站上世界大賽舞臺,面對31攝氏度的高溫和高溼天氣,在多布傑等十餘名選手提前退賽的情況下,他以2小時15分17秒完賽,排在所有選手的第20位,出色地完成國家隊比賽任務。

世錦賽結束後,楊紹輝一直在為2小時11分30秒的奧運達標成績而努力。2019年成都馬拉松,他以2小時11分40秒獲得國內男子組第1名,距離奧運達標成績只差10秒。隨後的2019年北京馬拉松,楊紹輝又以2小時13分14秒獲得國內男子組頭名。

剛進入2020年時,只有多布傑、董國建、彭建華3名男子選手達標奧運。彼時,外界將更多的目光放到了楊紹輝身上,期待他也能跑出奧運達標成績。儘管因疫情長時間沒有比賽,但功夫不負有心人,楊紹輝終於在2020年底的南京馬拉松實現自我突破。

2小時08分56秒,楊紹輝獲得南京馬拉松男子亞軍,大幅刷新PB、達標奧運的同時,在中國男子馬拉松歷史排行榜上,他的個人最好成績並列歷史第4位,看到晉級東京奧運會的希望。

4月11日的徐州,楊紹輝先後甩開了多布傑、陳天宇、粟國雄,緊跟著彭建華、董國建來到終點附近,並在最後200米的衝刺中擊敗董國建,獲得奧運會馬拉松選拔賽亞軍,眾望所歸地獲得東京奧運會門票。

蛻變

當上父親瞬間感覺自己長大了

在東京奧運會沒有延期前,眼看著多布傑、董國建、彭建華跑出歷史級別的好成績達標奧運會,楊紹輝心裡也著急,他原計劃在2020年初通過多項比賽衝擊奧運達標成績,結果疫情導致計劃落空。

沒有了比賽任務的楊紹輝,將注意力轉移到日常的訓練中,但意外接踵而至。由於體內查出腎結石不得不接受手術,他在去年夏天休息了整整42天,復出後的恢復訓練也比想象中更加艱難。楊紹輝只能咬牙堅持,爭取不被隊友落下。

去年9月底的多倫馬拉松精英賽,楊紹輝以2小時18分44秒獲得季軍,雖然成績距離奧運達標非常遙遠,但為後面的達標奧運開了個好頭。

去年11月底的南京馬拉松,是楊紹輝衝擊奧運達標成績的絕佳機會。那段時間,由於妻子即將臨盆,他不得不為家庭的事情分心。11月4日,寶寶順利出生,楊紹輝晉升為人父,心裡的一塊石頭落了地,也讓他在南京馬拉松賽前充滿動力。

“有時候訓練完回到家,真是特別特別累,但回去抱著寶寶,渾身又充滿了力量,感覺自己可以繼續奔跑,”楊紹輝坦言,有了爸爸的身份,自己成熟了不少,“自從當了父親,感覺自己瞬間長大了。”

經歷過傷病的磨練,帶著全新家庭的期待和祝福,楊紹輝終於捅破2小時11分30秒的窗戶紙,於去年達標奧運,上週末的徐州,更是以穩健的步伐邁進了東京奧運會的大門。

2021年4月11日,楊紹輝拿到奧運會門票。圖/徐州馬拉松組委會

願景

要與世界頂尖高手掰手腕

作為董國建、楊紹輝、張德順的教練,眼看著3名弟子同時拿到奧運會門票,張國偉賽後顯得比較平靜,在他看來,弟子們的表現完全在意料之中,甚至坦言最終的比賽成績不太理想,“與訓練的水平相比,他們跑出來的成績還是有差距,像董國建和楊紹輝,完全有跑出2小時08分左右的水平。”

要知道中國男子馬拉松的全國紀錄為2小時08分15秒,張國偉的一席話看似“凡爾賽”,其實恰恰體現出對弟子們的信任。在與記者的交談中,董國建、楊紹輝也不約而同地表示,他們的奧運會目標成績就是2小時08分左右,也就是衝擊全國紀錄。

也許在很多人看來,中國男子馬拉松的整體水平與東道主日本仍然有不小的差距,更不用提肯尼亞、埃塞俄比亞等馬拉松強國,要在奧運會的舞臺與世界頂尖高手掰手腕,這似乎是一件不可能完成的任務。楊紹輝卻不這麼認為,他的觀點是,有沒有差距、差距有多大要通過同場競技來決定。

2019年多哈世錦賽,楊紹輝當時的最好成績僅為2小時14分左右,而同場比拼的3位日本選手最好成績都在2小時07分、08分上下,結果楊紹輝克服眾多不利條件,爆冷戰勝了3位日本選手,“看上去差距很大,但相同的賽道跑下來,誰能發揮好,充滿著不確定性。”

中國男子馬拉松的奧運會最好成績2小時15分31秒,由董國建在2016年裡約奧運會創造。當新京報記者提到奧運會往往不容易出成績時,楊紹輝說:“世界大賽主要看名次,如果我們能夠跑出2小時8分左右的成績,前8名基本就穩了。”

國內的選拔賽賽場,所有人見證了彭建華、董國建、楊紹輝之間的默契配合,實力強勁的3人組即將站上奧運會賽場。為了中國男子馬拉松能夠實現歷史性突破,楊紹輝甚至甘當綠葉,“屆時我們代表的是中國,如果他們兩人狀態好,想讓我上前領跑的話,我肯定義不容辭,全力以赴地為隊友創造機會。”

即時體育運動新聞 中國馬拉松與日差距大 奧運難出佳績?他不信這個邪 3

日常訓練時,彭建華、楊紹輝、董國建3人曾開玩笑地表示,“我們好好努力,爭取3個人一起去東京奧運會。”如今他們如願以償,面對一起訓練了11年的老大哥董國建和年輕的好兄弟彭建華,為了中國馬拉松的集體榮譽,楊紹輝願意在札幌拼一把。

人物簡介·楊紹輝

出生日期:1992年7月9日

籍貫:雲南大理

個人最好成績:2小時08分56秒

近兩年大賽表現:

2019年多哈世錦賽,2小時15分17秒,第20名

2019年成都馬拉松,2小時11分40秒,國內男子組第1名

2019年北京馬拉松,2小時13分14秒,國內男子組第1名

2020年南京馬拉松,2小時08分56秒,第2名達標奧運

即時體育運動新聞 中國馬拉松與日差距大 奧運難出佳績?他不信這個邪 4

2021年徐州馬拉松,2小時11分19秒,第2名拿到奧運門票

關鍵字: 馬拉松 董國建 中國 馬拉松 董國建 中國 奧運 楊紹輝 多布傑 奧運會 彭建華