近2年國內連出2名跳高奇才 未滿20歲就逼近2.30米

近幾天,一位名叫王振的蘇州選手引起國內田徑界、新聞界的關注。9日,這位19歲的小將在首屆長三角田徑精英邀請賽男子跳高賽場跳出2.28米的成績,王振這一跳,不僅讓他奪得桂冠,還成為中國跳高界無可爭議的超級新秀…

即時體育運動新聞 近2年國內連出2名跳高奇才 未滿20歲就逼近2.30米 1

內容導覽: 張國偉,王宇,黃海強,跳高,王宇,朱建華,奇才,張國偉

近幾天,一位名叫王振的蘇州選手引起國內田徑界、新聞界的關注。9日,這位19歲的小將在首屆長三角田徑精英邀請賽男子跳高賽場跳出2.28米的成績,王振這一跳,不僅讓他奪得桂冠,還成為中國跳高界無可爭議的超級新秀。

2.28米在中國男子跳高江湖榜能排在第幾位?告訴你,第12位!座次不算很高,但王振未滿弱冠之時就逼近2.30米大關,此前國內跳高界屈指可數。除了前世界紀錄保持者朱建華,也只有曾經的“超級神童”黃海強。即便是最近十年國內跳高雙子星座——張國偉、王宇,他倆19歲時面對2.28米高的橫竿,也得呈仰望之勢。

和俄羅斯、美國等國相比,中國男子跳高世界級天才不算多。倪志欽、朱建華、黃海強算,曾打破世界少年跳高紀錄的王晨不能算,前年跳過2.26米的17歲少年陳龍以及王振能否算,需要時間來證明。

嚴格意義上講,上述5位飛人,創造過世界紀錄的倪志欽、朱建華都是成功者,但黃海強不是,他18歲、19歲時分別攻克2.32米、2.30米,此後再未享受過飛越2.30米以上高空的快樂。即便是曾三創世界紀錄的朱建華,其21歲後成績出現大拐點,運動壽命明顯不及同時期的默根保、特倫哈爾、舍貝里等國外高手。相比之下,倪志欽算是跳高常青樹,不過他那個年代中國體育尚未融入世界,說服力有限。

王晨的情況有些特點。他的運動壽命不算短,2017年天津全運會跳出2.27米的個人最好成績,當時年已27歲。其實,王晨出名要早於張國偉、王宇,早在2007年他就在世青賽跳過2.22米,創造了當時的世界青年紀錄。掃描王晨的運動生涯,可以用6個字來概括:起點高、提升慢。

黃海強是典型的傷仲永式人物。他18歲時就跳過2.32米,成為當時中國男子跳高歷史上的第3號人物,僅次於朱建華(2.39米)、周忠革(2.33米)。但高起點並沒有讓黃海強收穫一個金季的跳高生涯,2007年跳過2米30後,再未能突破2.30米大關,甚至面對2.25米的高度也徒呼奈何。

相比之下,外國優秀跳高運動員的運動壽命比國內長得多。卡塔爾跳高天才巴西姆和張國偉、王宇同年,他們三人均出生於1991年。巴西姆19歲時跳過2.31米,翌年成績上升到2.35米,此後8個賽季最好成績穩定一直在2.37米以上的高水平,其中2013年至2018年最好成績甚至不低於2.40米,堪稱最近10年最突出的男子跳高選手。

張國偉、王宇稱得上中國跳高界難得的常青樹,尤其是王宇。王宇的天賦不及張國偉,但他的運動生涯更長,成績也更加穩定。王宇20歲時攻克了2.28米,2013年首次征服2.30米大關,當年成績達到2.33米。一直到2019年,王宇每年均能跳過2.30米及以上高度,這期間他在2016年的一次室外賽再次跳過2.33米,2019年一次國際室內賽甚至越過2.34米。像王宇在28歲時還能跳過2.30米,在國內已屬個例。

即時體育運動新聞 近2年國內連出2名跳高奇才 未滿20歲就逼近2.30米 2

中國跳高界頂尖人才稀缺,卻出現過不少“高出低走”的流星式天才少年,令人嘆惜。如今,張國偉已經退役,王宇也進入運動暮年,誰能接班已成為一個話題。時下,陳龍、王振先後脫穎而出,需要提醒的是,此前中國跳高界從未同時出現過兩位天才少年,此現象對中國跳高界來說不啻於天大福音。

如何把陳龍、王振培養成當年朱建華、張國偉式的世界頂尖選手,如何讓他們像王宇一樣長時間保持世界一流水平,已是擺在陳龍、王振教練們面前的一道課題。

即時體育運動新聞 近2年國內連出2名跳高奇才 未滿20歲就逼近2.30米 3

(王全立)

關鍵字: 張國偉 王宇 黃海強 跳高 王宇 朱建華 奇才 張國偉