賣掉蘇亞雷斯,讓巴薩追悔莫及

深度|新浪體育#足球深度策劃。我代表全世界的巴薩球迷感謝他,希望他未來在球場內外都能快樂。”巴薩告別會上淚流滿面的蘇亞雷斯。在蘇亞雷斯離開巴薩的告別儀式上,前主席巴託梅烏做出了上述發言,看似發自肺腑,可誰都知道兩人早已貌合神離…

即時體育運動新聞 賣掉蘇亞雷斯,讓巴薩追悔莫及 1

內容導覽: 國際足球,蘇亞雷斯,馬競,梅西,馬競,巴薩,蘇亞雷斯

深度| 新浪體育 #足球深度策劃

“這是一個特殊的日子,我們俱樂部的一位傳奇人物要離開了,他贏得了13座獎盃,成為我們隊史進球數第三的射手。”

即時體育運動新聞 賣掉蘇亞雷斯,讓巴薩追悔莫及 2

“我們非常感謝他的付出。我代表全世界的巴薩球迷感謝他,希望他未來在球場內外都能快樂。”

苏亚雷斯被认为是巴萨近十年最佳中锋
苏亚雷斯被认为是巴萨近十年最佳中锋

在蘇亞雷斯離開巴薩的告別儀式上,前主席巴託梅烏做出了上述發言,看似發自肺腑,可誰都知道兩人早已貌合神離。

在8月份歐冠上恥辱性的被拜仁以8-2擊潰的賽後——儘管蘇亞雷斯打進了挽回顏面的一球——巴託梅烏還是明確表示了蘇亞雷斯是他希望擺脫的球員之一,因為他希望徹底重建球隊。

梅西与苏亚雷斯
梅西与苏亚雷斯

那場比賽,蘇亞雷斯一共24腳出球,其中9次是在中圈開球。這24腳真是在球場上大寫出了一個“慘”字。

蘇亞雷斯也知道,自己不再是15-16賽季能從梅西C羅的爭奪中脫穎而出,虎口拔牙拿到金靴的超級射手了。

在塞蒂恩手中,他接受了自己有時必須從替補席出戰的窘境,不止上個賽季,過去兩個賽季,關於巴薩要處理蘇亞雷斯的新聞就不絕於耳。

不過蘇亞雷斯的心態很好,他早就淡定的接受了這一切,他曾說:“我不可能永遠都是巴薩9號,球隊必須找到一位新的射手,我願意讓出主力位置。”

在蘇亞雷斯離開巴薩前的18個月裡,他的膝蓋做了兩次手術,他的運動能力下滑的觸目驚心。

雖然他仍然可以在禁區內通過自己狡猾的意識和球場經驗完成射門,但他速度和爆發力的下降讓他很難輕鬆擺脫防守者,這也是近幾個賽季巴薩在對手的壓迫性防守下十分狼狽的重要原因——他們的前場失去了足夠的運動能力。

“分手應該體面,誰都不用說抱歉。”

即時體育運動新聞 賣掉蘇亞雷斯,讓巴薩追悔莫及 3

歌唱的好聽,現實中各種利益糾纏下,哪怕是蘇亞雷斯這樣的球隊功勳,在離隊之時仍是一地雞毛。

荷蘭主帥科曼正式入主巴薩後,立馬列出了他的非賣品名單,包括梅西、特爾施特根、法蒂、朗格萊、塞梅多、登貝萊和格列茲曼。

隨後他就撥通了正在度假的蘇亞雷斯的電話,用了不到1分鐘告訴他:你已經不在我的計劃之中了。

6個賽季,283場比賽,198個進球,97個助攻,13個冠軍,西甲11年來唯一非C羅梅西的射手王。但科曼只給了他不到1分鐘。

即時體育運動新聞 賣掉蘇亞雷斯,讓巴薩追悔莫及 4

從利物浦狼狽出逃之時,蘇亞雷斯是知名的球場惡漢,因為世界盃上對基耶利尼的咬人事件他被國際足聯禁賽四個月,此前他也因為對曼聯後衛埃弗拉的種族歧視被禁賽過。

可來到巴薩以後,蘇亞雷斯近300場比賽只吃到過一張紅牌。

約翰-克魯伊夫等巴薩名宿曾對蘇亞雷斯如何融入以團隊合作為基礎的紅藍軍團產生過懷疑。

然而,在不得不等到10月份才在對陣皇馬的比賽中首發出場的情況下,蘇亞雷斯很快就融入了球隊,與梅西的一拍即合對他的幫助很大。

在成為卡斯特爾德費爾斯郊區的鄰居後不久,蘇亞雷斯一家就被邀請到梅西的花園裡燒烤,兩個南美人也開始一起開車去訓練。他們的妻子安東內拉-羅庫佐和索菲亞-巴爾比也成了朋友,一起做起了時裝生意。

在球場上,蘇亞雷斯和梅西也被證明是完美的搭檔。

梅西搭檔過亨利,埃託奧,伊布,比利亞,桑切斯,格列茲曼等諸多世界級前鋒,但是隻有和蘇亞雷斯的合作是最為成功的。

他倆再加上內馬爾,三人為了彼此相互犧牲。

即時體育運動新聞 賣掉蘇亞雷斯,讓巴薩追悔莫及 5

左路的內馬爾,為了蘇亞雷斯,甘願讓出中鋒位置,梅西也迴歸到最初的右路,而蘇亞雷斯用實力證明了他確實是昔日巴薩主帥瓜迪奧拉心目中最適合巴薩的中鋒。

三人組成了足壇聞風喪膽的MSN組合,14-15賽季歐冠16強巴薩淘汰英超冠軍曼城,8強擊退法甲冠軍大巴黎,半決賽完美復仇瓜迪奧拉領軍的德甲冠軍拜仁,決賽完勝意甲冠軍尤文,巴薩拿到了夢寐以求的三冠王,達到了過去十年的巔峰。

“也許他和典型的具有巴薩基因的球員有些不同,但他總是非常合適,尤其是他的終結能力,以及他與梅西和內馬爾的平衡。“

一位深度參與將蘇亞雷斯帶到諾坎普的消息人士告訴《競技體育》說:“也許當你和最好的(梅西)一起踢球的時候,一切讚譽都會減少一點,因為所有的讚美往往都是給他的,但蘇亞雷斯依舊是有史以來最偉大的巴薩球員之一。”

在著名足球數據網站Whoscored評選的巴薩十年最佳陣容中,蘇亞雷斯也當仁不讓的擠掉了所有巴薩的知名中鋒,牢牢把持住最佳陣容中中鋒的位置。

其實,哪怕是傷病不斷,身體機能下滑的蘇亞雷斯,依舊在上個賽季36場比賽中打入21球助攻12次,有這樣高效進攻輸出的中鋒,放眼歐洲也並不多見。

所以難怪當其他豪門得知巴薩要賣蘇亞雷斯的時候都欣喜若狂,尤文圖斯,大巴黎,阿賈克斯都拋出了橄欖枝。可巴薩還是狠心一定要將蘇亞雷斯出售,這難道真的只是因為傷病和年齡的問題嗎?

苏亚雷斯尴尬的触球热图
苏亚雷斯尴尬的触球热图
即時體育運動新聞 賣掉蘇亞雷斯,讓巴薩追悔莫及 6
巴萨告别会上泪流满面的苏亚雷斯
巴萨告别会上泪流满面的苏亚雷斯
巴萨告别会上泪流满面的苏亚雷斯
巴萨告别会上泪流满面的苏亚雷斯
苏亚雷斯尴尬的触球热图
苏亚雷斯尴尬的触球热图
即時體育運動新聞 賣掉蘇亞雷斯,讓巴薩追悔莫及 7

熙熙攘攘皆為利也。

梅西与苏亚雷斯
梅西与苏亚雷斯

導致蘇亞雷斯出走的最重要原因還是繞不開一個錢字。巴託梅烏急需削減球隊的工資支出,而蘇亞雷斯是俱樂部年薪第二(稅前1800萬歐元)的球員。

他的合同只剩下一個賽季,如果他在2020-2021賽季踢了超過60%的比賽,那麼一個條款就會啟動,將他的合同再延長12個月。

即時體育運動新聞 賣掉蘇亞雷斯,讓巴薩追悔莫及 8

零點電臺的資深巴薩跟隊記者Alfredo Martinez與零點電臺的主播Jose Ramon de la Morena在去年7月的節目中就曾爆料:“據一個巴薩方面的消息源的說法,之前巴託梅烏曾經找到蘇亞雷斯和他討論放棄今年的獎金的問題,因為他因傷休息了很久,蘇亞雷斯說可以,但是他的條件是,要續約2年。現在他的合同2021年到期。”

鑑於巴塞羅那巨大的財政問題,甚至在COVID-19危機爆發之前,蘇亞雷斯,阿圖羅-比達爾、伊萬-拉基蒂奇等人的高額薪水已經讓俱樂部不堪重負。因此,處理蘇亞雷斯就成了巴託梅烏的當務之急。

苏亚雷斯被认为是巴萨近十年最佳中锋
苏亚雷斯被认为是巴萨近十年最佳中锋

當梅西決定至少要再留一年時,情況更是如此。科曼熱衷於從里昂引進他的荷蘭同胞孟菲斯-德佩,而在這之前,球隊需要清理出足夠的薪金空間。

“這對我來說是非常困難的一天。”蘇亞雷斯在告別活動上哽咽著說:“在巴薩–世界上最好的球隊–踢球是我的一個夢想。我必須為我在這裡所做的一切感到非常自豪,我在這裡經歷瞭如此多壯觀的時刻,贏得了如此多的獎盃,與如此了不起的球員一起踢球,包括有史以來最好的足球運動員。

“我會永遠感謝球迷的熱情和支持,從第一天到最後一天。俱樂部的每一個人都必須知道,無論我身處何方,他們永遠會在我身上留下另一個‘culé’。“

即時體育運動新聞 賣掉蘇亞雷斯,讓巴薩追悔莫及 9
苏亚雷斯的进球数排在巴萨队史第3
苏亚雷斯的进球数排在巴萨队史第3

巴薩已經吃了秤砣鐵了心,但世上還有明眼人。和巴薩惡戰多年的馬競主帥西蒙尼知道,蘇亞雷斯的油箱裡還有的是油。

他動之以情曉之以理,許諾給了蘇亞雷斯戰術地位,成功的說服蘇亞雷斯,讓他放棄了其他豪門並且降薪一半,以自由球員的身份加盟馬競。

“每個教練顯然都有自己的存在方式,自己的足球哲學。他(西蒙尼)是一個給球員很多信心的教練,他讓你付出的東西比你想象的要多。”蘇亞雷斯說。

即時體育運動新聞 賣掉蘇亞雷斯,讓巴薩追悔莫及 10

“在準備比賽的時候,他糾正了我很多東西。即使是我,在這個年紀,他依然會糾正我,我也完全接受,沒有任何問題,因為他是教練是有原因的。我還是覺得自己很享受今天所處的這個時刻,在足球的精英行列中。”

蘇亞雷斯在Puma組織的活動中告訴ESPN:“在馬競,你是足球精英中的精英。有些人不相信我還能達到這個水平。但我有著和當年同樣的熱情。

即時體育運動新聞 賣掉蘇亞雷斯,讓巴薩追悔莫及 11

“我希望今年、明年,以及不管是多少年後,我都能繼續競爭,儘自己最大的努力,直到我意識到我已經走到了最遠的地方。但沒有人可以甩掉我,我會自己決定什麼時候離開。“

果然,來到馬競,蘇亞雷斯重新煥發了青春,在馬競的首秀就打進兩球。

自從6年半前從利物浦來到西甲後,蘇亞雷斯此前的156個進球中只有一個是直接任意球,可在馬競的首秀他就攻入一個直接任意球。

苏亚雷斯的进球数排在巴萨队史第3
苏亚雷斯的进球数排在巴萨队史第3
即時體育運動新聞 賣掉蘇亞雷斯,讓巴薩追悔莫及 12

西蒙尼也對馬競的陣容進行了調整。新的3-5-2陣型既幫助了34歲的蘇亞雷斯得到足夠的中場支持,也有助於在對方禁區內或禁區周圍的危險位置給他提供足夠多的機會。

蘇亞雷斯的進球像洪水一樣濤濤不絕。在西甲的前17場聯賽中,蘇亞雷斯打進16球高居射手榜榜首,而16球的的成績也超越C羅,成為21世紀西甲在新東家處子賽季取得最佳開局的前鋒。

甚至於,這個開局也是蘇亞雷斯個人在西甲的最佳開局。更恐怖的是蘇亞雷斯的效率,他打進16球一共只用了22腳射門。

今年2月,接受零點電臺的採訪時,蘇亞雷斯終於表示了他對於巴薩的不滿。

主持人問蘇亞雷斯當初離開時比起憤怒更多的情緒是否是失望時,蘇亞雷斯說:“因為我選擇離開的時候,我想以不同的方式而不是就這樣離開。這既是因為我在巴薩取得成就,也是因為我得到的關於球隊方面的認可。

“而且巴薩通知我離開的方式表達了對我的輕視。他們跟我講我老了,踢不了頂級聯賽了,不能留在強隊了,這真把我搞火了,這話聽起都惱火。

“其實最難受的是,我們一家在那邊住了六年,已經習慣了。但是我希望告訴我的孩子,雖然爸爸離開了一個偉大的俱樂部,但是依然是在頂級的舞臺踢球,當時就是各種複雜的感覺。”

即時體育運動新聞 賣掉蘇亞雷斯,讓巴薩追悔莫及 13即時體育運動新聞 賣掉蘇亞雷斯,讓巴薩追悔莫及 14即時體育運動新聞 賣掉蘇亞雷斯,讓巴薩追悔莫及 15即時體育運動新聞 賣掉蘇亞雷斯,讓巴薩追悔莫及 16即時體育運動新聞 賣掉蘇亞雷斯,讓巴薩追悔莫及 17

如果說來到馬競,蘇亞雷斯的每一個進球就像扇在巴託梅烏臉上的一個巴掌,那麼後者的臉一定已經被扇腫了。

當初巴薩想著處理掉蘇亞雷斯,可以讓球隊加速年輕化路線,可格列茲曼也沒能因為蘇亞雷斯的離去就煥發光彩,球隊依舊在歐冠早早出局。

在西甲冠軍的爭奪上,他們也落後了。最新一輪國家德比,巴薩被皇馬雙殺,已經掉到了第3位。

接下來,巴薩還有與馬競的直接對話,如果本賽季真的在西甲冠軍的爭奪上輸給馬競,那不知道巴薩會作何感想。

去年歐冠2-8拜仁的比賽,自己送過去的庫蒂尼奧就大放異彩,蘇亞雷斯如果幫助馬競奪冠,對巴薩不啻是更狠的一記耳光。看到這種劇情,球迷一定想問,一向精明的巴薩,什麼時候變得這麼“樂於助人”了??

現在的西甲射手榜上,蘇亞雷斯以19球僅次於梅西,想象一下,如果兩個人還在一起,這個賽季的巴薩又會是什麼局面?

只可惜人生沒有如果,現在的蘇亞雷斯,已經不再屬於巴薩,西甲巨人只能祈禱5月8日再見面的時候,蘇亞雷斯下手不要太重了。

只是已經被逮捕的巴託梅烏,也會後悔自己當初的決定嗎?

即時體育運動新聞 賣掉蘇亞雷斯,讓巴薩追悔莫及 18

(塞勒)

即時體育運動新聞 賣掉蘇亞雷斯,讓巴薩追悔莫及 19

關鍵字: 國際足球 蘇亞雷斯 馬競 梅西 馬競 巴薩 蘇亞雷斯