羅琴科夫稱RADA是遊戲規則改變者 如利劍懸於頭上

羅琴科夫出席2018年聽證會。據外媒報道,莫斯科反興奮劑實驗室前負責人格里戈裡-羅琴科夫聲稱,《羅琴科夫反興奮劑法案》(RADA)可以在體育界扮演一個“遊戲規則改變者”的角色…

即時體育運動新聞 羅琴科夫稱RADA是遊戲規則改變者 如利劍懸於頭上 1

內容導覽: 興奮劑,美國

據外媒報道,莫斯科反興奮劑實驗室前負責人格里戈裡-羅琴科夫聲稱,《羅琴科夫反興奮劑法案》(RADA)可以在體育界扮演一個“遊戲規則改變者”的角色。

在聽取了關於興奮劑在國際體育運動中的影響聽證會之後,美國的一個政府機構——赫爾辛基委員會於2018年早些時候提議制定一項反興奮劑法案,並以俄羅斯興奮劑醜聞舉報人羅琴科夫命名。該法案於2019年獲得美國眾議院通過,去年又獲得了美國參議院批准,並於2020年11月由前總統特朗普簽署,使之從法案成為法律。

根據RADA規定,允許美國對於在包括美國運動員、廣播公司和贊助商參與的國際體育比賽中,涉嫌興奮劑計劃的個人提出起訴。RADA還規定,檢察官有權對使用興奮劑的同謀者處以最高100萬美元(約合74.5萬英鎊/82.5萬歐元)的罰款和10年以下有期徒刑。使用興奮劑的個人運動員將不會受到該法律規定下的刑事起訴。

罗琴科夫出席2018年听证会
罗琴科夫出席2018年听证会
即時體育運動新聞 羅琴科夫稱RADA是遊戲規則改變者 如利劍懸於頭上 2

對此,羅琴科夫說,這項法律應該被視為“新思維”,它不是對於世界反興奮劑機構(WADA)的反對,而寧可說是RADA對於WADA的補充。他還聲稱,該法律將在2020東京奧運會和2022北京冬奧會之前,讓那些服用興奮劑的人感到恐懼。

即時體育運動新聞 羅琴科夫稱RADA是遊戲規則改變者 如利劍懸於頭上 3

“現在、立刻,它就是一個遊戲規則改變者。”羅琴科夫說,“那些參與陰謀的人,他們會因恐懼而加強他們的安全。我認識那些處於興奮劑系統核心的人……他們都非常聰明。他們都非常好。”

“現在,他們在他們的頭上都懸著一種達摩克利斯之劍(註釋:源自達摩克利斯(Damocles)在利劍下用餐的傳說。達摩克利斯曾讚美狄俄尼索斯所享受的幸福,後者請他在宮中宴飲,命人將一把利劍用一根頭髮懸掛於他頭頂,以此讓他明白幸福易逝。喻指令人憂慮或畏懼的、隨時可能降臨的災禍)。這絕對是完全不同的感受和生活方式。你以前是不可觸及的,也不是脆弱易傷的。(但)現在,你是犧牲者了。”

(清泠)

關鍵字: 興奮劑 美國