北京市門頭溝區第二屆業餘圍棋聯賽開賽

4月10日,由門頭溝區體育總會指導、門頭溝區圍棋協會主辦的“西山杯”第二屆門頭溝區業餘圍棋聯賽在門頭溝區社區服務中心拉開帷幕…

即時體育運動新聞 北京市門頭溝區第二屆業餘圍棋聯賽開賽 1

內容導覽: 業餘圍棋,門頭溝區,圍棋,業餘圍棋,北京市

4月10日,由門頭溝區體育總會指導、門頭溝區圍棋協會主辦的“西山杯”第二屆門頭溝區業餘圍棋聯賽在門頭溝區社區服務中心拉開帷幕。來自全區8支隊伍的64名選手參賽。比賽以團體形式對弈,每隊八名選手,其中至少要有一名少年棋手出戰,採用單循環加淘汰賽的賽制進行,為門頭溝區廣大圍棋愛好者提供了相互切磋交流的平臺。

據瞭解,本屆門頭溝區業餘圍棋聯賽與上一屆聯賽相比,不僅每支參賽隊伍的陣容更加齊整,實現了每輪比賽上場選手的輪換,還在原有6支參賽隊的基礎上,新增了“錦江之星”和“門頭溝棋院隊”,場上同時進行比拼的選手達72名,展現出門頭溝區圍棋運動的蓬勃生機。

即時體育運動新聞 北京市門頭溝區第二屆業餘圍棋聯賽開賽 2即時體育運動新聞 北京市門頭溝區第二屆業餘圍棋聯賽開賽 3即時體育運動新聞 北京市門頭溝區第二屆業餘圍棋聯賽開賽 4即時體育運動新聞 北京市門頭溝區第二屆業餘圍棋聯賽開賽 5

除了隊伍擴容之外,每支參賽隊還積極引進“外援”,讓更多的區外高水平棋手、甚至職業棋手,通過聯賽同門頭溝區的圍棋愛好者進行積極互動,有力地提升了門頭溝區圍棋水平,為圍棋運動的普及開展創造了良好的社會氛圍和群眾基礎。

參賽選手向記者說道:“通過這次比賽,認識了很多老師,也見到了很多高手,感覺見到他們確實讓我的眼界開闊了很多,向這些高手們多多學習。”

即時體育運動新聞 北京市門頭溝區第二屆業餘圍棋聯賽開賽 6即時體育運動新聞 北京市門頭溝區第二屆業餘圍棋聯賽開賽 7即時體育運動新聞 北京市門頭溝區第二屆業餘圍棋聯賽開賽 8

另一名參賽選手向記者介紹說:“打上職業賽之後,其實並沒有像大家想象的那樣獲得非常多的比賽機會。所以能有像這樣非常接地氣而又親民的比賽能讓我來參賽,其實是給我一個非常好的磨練機會。”

即時體育運動新聞 北京市門頭溝區第二屆業餘圍棋聯賽開賽 9即時體育運動新聞 北京市門頭溝區第二屆業餘圍棋聯賽開賽 10即時體育運動新聞 北京市門頭溝區第二屆業餘圍棋聯賽開賽 11

據瞭解,比賽採用國內規則,不同段位選手,按貼子法計算勝負,比賽第一階段採用單循環賽制,以團隊積分排定預賽名次,積分前四名與後四名分為兩組,分別進行復賽交叉淘汰,決定各隊最終排名。

即時體育運動新聞 北京市門頭溝區第二屆業餘圍棋聯賽開賽 12

門頭溝圍棋協會會長郭立永向記者介紹說:“把咱們區內和區外高手都聚在一起,營造一種圍棋氛圍和一種圍棋環境,讓咱們門頭溝區更多的朋友喜歡圍棋,也讓更多的孩子們來傳承我們的國粹。”

即時體育運動新聞 北京市門頭溝區第二屆業餘圍棋聯賽開賽 13

關鍵字: 業餘圍棋 門頭溝區 圍棋 業餘圍棋 北京市