王茜:王藝竹是天津女排重要棋子 技術全面潛力大

北京時間4月11日晚,天津女排在全運會女排成年組預選賽B組的比賽中,以3-0橫掃北京女排取得五連勝,後者在四連敗後無緣全運會正賽…

即時體育運動新聞 王茜:王藝竹是天津女排重要棋子 技術全面潛力大 1

內容導覽: 女排,天津女排,姚迪,王茜,全運會,天津女排

北京時間4月11日晚,天津女排在全運會女排成年組預選賽B組的比賽中,以3-0橫掃北京女排取得五連勝,後者在四連敗後無緣全運會正賽。比賽中,天視體育解說孟繁達和前天津女排自由人王茜對小將王藝竹的發揮進行了點評。

比賽開始前,王茜就在點評天津隊目前情況時提到了王藝竹:“因為天津女排賽前相對來說備戰時間比較短,所以前面4場比賽也是以賽代練,我們4場球也是打一場進一步,無論是我們的小將王藝竹,包括後面替補上場的於鋆煒,包括副攻和二傳的配合,我覺得也是漸入佳境,一場比一場好。”

王艺竹比赛图
王艺竹比赛图

首局中,王茜在解說中說:“王藝竹也是通過今年的聯賽,包括全運會預賽,我們看到她整個的成長。儘管我們看到她在比賽的局和局之間有一定的波動,但是她整體對球的掌握,包括場上打球的氣質,都是有了很大的提升。”

第二局,王茜點評道:“從整個分配來看,在姚迪一傳半到位或調整攻時,也是多次分到王藝竹的這點後攻來,也是非常想把王藝竹的進攻狀態調動得更加開,也是希望通過比賽讓她能夠越打越好,所以有機會就給她扣。王指也是說,王藝竹是我們今年非常重要的一顆棋子,所以從訓練到備戰,也是對她非常嚴格。從整個全運會預賽來看,王藝竹的進步是非常大的,但是作為年輕隊員還是有起伏,到全運會決賽也還有幾個月時間,希望王藝竹通過最後兩場比賽,也讓狀態穩定一些。”

中局階段,兩位解說對王藝竹的關注更加多了。王茜說:“(10-9)姚迪也是及時地在跟王藝竹交流,這個吊球還是有些明顯,希望她能做些假動作,所以說她的潛力還是非常大的,還是有很多辦法讓她去學習。(11-11)這個球陳博雅雖然扣出界了,但王藝竹墊球的意識還是非常好的。(12-11)王藝竹斜線進攻手腕上也是有動作了,她以前進攻都是大肩動作比較多。(21-16)姚迪在今天的比賽中,跟王藝竹後攻的配合還是比較多的。我們今天整個教練組還都是非常有目的的。”

孟繁達也附和道:“這次比賽,王藝竹扣球的線路發生了明顯的變化和豐富,因為之前她在聯賽中雖然得分比較多,但打斜線、大長線、世界最長線比較多,這次我們看到她直線也有很多了。再有就是她手法上的變化。很多人有時也把她和李盈瑩去比,就是扣球手法上的變化,但是我們看到,經過兩期封閉訓練之後,王藝竹也在調整自己的扣球手法。”

第三局19-13時,王茜再次稱讚王藝竹:“(又是)王藝竹的一對一攔網,因為一個主攻她確實是要全面性的,跟副攻還是不一樣的。”

(清泠)

關鍵字: 女排 天津女排 姚迪 王茜 全運會 天津女排