天星調良傳統⼤賽引領⻢術⽣活時尚 攜《騎⻢看中國》塑造⻢產業品質⽣態

4月9-11日,由北京崔各莊鄉政府、北京市惠民文化消費季支持的2021天星調良馬術場地障礙大賽在天星調良馬術成功舉辦。始於2002年、自2015年以來每年進行的天星調良馬術場地障礙大賽,近年來發展成為集高水準馬術賽事、馬術運動產業、文化藝術交流、生活方式展、講座論壇等一體的國際級馬術嘉年華…

即時體育運動新聞 天星調良傳統⼤賽引領⻢術⽣活時尚 攜《騎⻢看中國》塑造⻢產業品質⽣態 1

內容導覽: 騎⻢看中國,騎馬看中國,騎⻢看中國,以夢為馬

4月9-11日,由北京崔各莊鄉政府、北京市惠民文化消費季支持的2021天星調良馬術場地障礙大賽在天星調良馬術成功舉辦。始於2002年、自2015年以來每年進行的天星調良馬術場地障礙大賽,近年來發展成為集高水準馬術賽事、馬術運動產業、文化藝術交流、生活方式展、講座論壇等一體的國際級馬術嘉年華。

在2021天星調良馬術障礙大賽舉辦期間,天星調良馬術與由紫蔚文化聯合舉辦的《騎馬看中國》馬文化交流活動更是為賽事帶來了不一樣的元素。中信美術館館長、《騎馬看中國》一書的作者曾孜榮出席活動進行了主旨演講,分享自己對馬文化的認知,並與熱愛馬術的觀眾、馬主進行了互動,拓展著大眾對馬術的認知。

“在視覺的森林裡,尋找美學的黃金葉子,”曾孜榮如是說,他所著的《騎馬看中國》,以“名畫裡的馬”為切入點,為愛馬人展開了一副中國傳統歷史文化畫卷。他挖掘古畫中的馬文化,期待將古代的藝術、歷史、文化與現代人的生活融合,給忙碌的你我一把打開精神文明世界的鑰匙。這與天星調良馬術倡導的“馬術不僅是運動,更是健康時尚的生活方式”不謀而合。

倡導馬術生活方式 傳統賽事打造產業先鋒

從國家政策層面,馬術被鼓勵發展,是健康的、時尚的、具有消費引領特徵的生活方。在國務院辦公廳在加快發展休閒產業的指導意見裡,提出要推動馬術等時尚運動項目健康發展,培育相關專業培訓市場;《全民健身計劃(2016-2020年)》裡也明確指出:要積極培育馬術等具有消費引領特徵的時尚休閒運動項目。

即時體育運動新聞 天星調良傳統⼤賽引領⻢術⽣活時尚 攜《騎⻢看中國》塑造⻢產業品質⽣態 2

天星調良馬術,作為北京體育產業示範基地,舉辦賽事競技之外,與BHS英國馬會合作、打造國際水準馬術培訓系統,與THE PONY CLUB合作探討讓青少年從趣味方式走近馬術,多層面拓展馬術的內涵與外延。它所提倡的是馬術生活方式,探討的是馬術產業發展的新方向。

“馬術從來不侷限於體育本身,它是文化藝術,更是生活方式。”天星調良馬術創始人、總裁王薔表示,多年來,從馬主題文創、文化藝術展、公共藝術雕塑作品到北京首條城市馬道——崔各莊馬道,天星調良馬術對馬文化藝術的探索從未停止。王薔希望,多元地展示馬術項目的魅力,增進大眾對馬文化的瞭解,讓馬文化自然融入大眾生活。

王薔認為在場地障礙賽中,人和馬需要共同越過高難度的障礙,沒有信任、沒有協作、沒有互相的託付,是不可能達成目標。所以,人和馬之間的關係,是一種戰友和戰友之間的關係、是生命與生命互相托付、互相配合的關係。“從馬術運動中,人們能夠領悟、體會的不僅僅是運動本身,更是一種類似人生的教育。”

成立21年來,天星調良馬術一直在拓展馬術的內涵與外延,它是運動、文化,更是生活。也因此,天星調良馬術在賽事之外舉辦馬術嘉年華、馬文化主題展覽,與北京惠民文化消費季合作、為居民提供一定數量免費賽事門票,希望更多人能零門檻地感受馬術以及馬文化。

天星調良馬術所在的崔各莊鄉,具有深厚廣博的文化基礎和文化資源,這裡有著源遠流長的歷史文化、聞名世界的文化博物館群落,中國文化得以傳承。天星調良馬術及其所倡導的馬文化與當地生態融入,為周邊居民提供了更豐富的精神文化生活選擇。

今年,在天星調良馬術障礙大賽期間,觀眾可以欣賞由雕塑藝術家王海波指導、優秀青少年騎手史知讓實時創作的《源》、《以夢為馬》、《好玩兒》三座馬主題公共藝術雕塑,用馬主題融入文化、藝術的方式,體驗馬術的多樣魅力。在馬術嘉年華上,觀眾可以與親朋一起漫步在草地,享受現場製作的美食,還有很多為青少年設計的童真馬術遊戲可供參與。馬術,不止是一項運動,它正在融入大家的生活。

“運動無國界,文化也是無國界的。我們希望馬術這項運動以及馬主題文化都能夠成為中國的文化名片,也希望中國的大眾能夠更好地感知它、享受它!”王薔表示,也正因如此,今年在大賽期間,天星調良馬術與紫蔚文化聯合舉辦了《騎馬看中國》系列馬文化交流活動,為馬術運動的參與者、馬術文化的愛好者帶來精神上的共鳴。

即時體育運動新聞 天星調良傳統⼤賽引領⻢術⽣活時尚 攜《騎⻢看中國》塑造⻢產業品質⽣態 3

馬術精神融合美學、教育,啟迪青少年群體

即時體育運動新聞 天星調良傳統⼤賽引領⻢術⽣活時尚 攜《騎⻢看中國》塑造⻢產業品質⽣態 4即時體育運動新聞 天星調良傳統⼤賽引領⻢術⽣活時尚 攜《騎⻢看中國》塑造⻢產業品質⽣態 5即時體育運動新聞 天星調良傳統⼤賽引領⻢術⽣活時尚 攜《騎⻢看中國》塑造⻢產業品質⽣態 6

“馬兒在繪畫中出現,可以追溯到史前時代的巖洞壁畫。約3500年前殷商時期,象形文字的‘馬’,出現在甲骨文中。2500年前,東周貴族已經普遍使用馬車雛形。用天子雛形乘坐六駕馬車。‘四牡騑騑,周道倭遲。豈不懷歸?’《詩經·小雅·四牡》中,就離不開對馬兒的描寫。”中信美術館館長曾孜榮的分享從中國數千年的歷史文明開始。

即時體育運動新聞 天星調良傳統⼤賽引領⻢術⽣活時尚 攜《騎⻢看中國》塑造⻢產業品質⽣態 7

他的《騎馬看中國》一書在2020年3月中信出版社出版,紫蔚文化提供特別支持。它以馬為線索,視角獨特地講述了一個個人與馬的故事,展示著全新的馬文化的世界。同時,用中國古畫的角度賞析馬文化、演繹中國傳統美學,潛移默化地為大眾帶來了思維、意識上的薰陶。

從2020年10月開始,紫蔚文化面向3-18歲的青少年群體推出《騎馬看中國》系列文化課程,並在天星調良馬術得以實踐。課程的設計是在45分鐘的時間裡給青少年群體展示、講授名畫等馬術相關藝術作品,更讓孩子們自己動手參與其中,創作馬主題文化作品,沉浸式感知、習得知識,在這個過程中喚醒孩子的觀察力,提高獨立思考的能力。

即時體育運動新聞 天星調良傳統⼤賽引領⻢術⽣活時尚 攜《騎⻢看中國》塑造⻢產業品質⽣態 8

“馬是中國文化的簡史,它過去承載了‘行’的職能,是人們生活裡非常重要的一部分。在很多繪畫、詩歌作品裡都少不了馬,我們用馬為線索來考古中國傳統的藝術瑰寶會發現非常有趣、好玩,這裡有一個獨特的精神世界。我們也希望通過《騎馬看中國》系列馬文化書籍以及課程,把這個世界展示給大家,希望對正在成長中的青少年群體帶來良性的影響。”紫蔚文化總裁王怡說。

在這個過程中,天星調良馬術是馬文化課程的首個實踐基地。這裡的會員積極參與“騎馬看中國”系列馬文化課程中,最小的參與者僅僅三四歲。而在陪伴式的引導教學中,孩子能夠專注地觀察、思考,有自己的判斷。在一堂《胡笳十八拍》的主題課程之後,一位4歲的小朋友會感傷:蔡文姬太不容易了。

知名人民表演藝術家濮存昕也是馬術愛好者,多年來他參與場地障礙賽、盛裝舞步兩個項目的訓練,也是一位馬主。在讀完《騎馬看中國》這本書之後,他寫了下推薦語:“千百年,馬注視人類的目光就如同我們看到的月亮是亙古不變的。這本書讓我感到馬是人類最親近的動物,它們渴望我們的愛護和尊重。”

“馬與人的關係是戰友,馬術不僅僅是運動,更像是老師,在孩子的生活中起著重要的作用。”天星調良馬術創始人、總裁王薔看到自己身邊有越來越多的青少年開始接觸馬、馬文化,她深感欣慰,更希望未來更多人能走進馬術俱樂部,從一本書、一個與馬有關的小物件開始,感受馬術運動,融入自己的生活。

即時體育運動新聞 天星調良傳統⼤賽引領⻢術⽣活時尚 攜《騎⻢看中國》塑造⻢產業品質⽣態 9

(天星調良馬術)

即時體育運動新聞 天星調良傳統⼤賽引領⻢術⽣活時尚 攜《騎⻢看中國》塑造⻢產業品質⽣態 10

關鍵字: 騎⻢看中國 騎馬看中國 騎⻢看中國 以夢為馬