人機大戰走進圍棋冠軍之鄉 寶山推動圍棋發展

圖說:前新民晚報記者、著名棋手曹志林為棋友講棋 官方圖 下同。昨天,“高境杯”2021上海市圍棋邀請賽暨寶山區少兒圍棋人才梯隊選拔賽在寶山區三鄰橋體育文化園舉行…

即時體育運動新聞 人機大戰走進圍棋冠軍之鄉 寶山推動圍棋發展 1

內容導覽: 寶山區,協會,圍棋

圖說:前新民晚報記者、著名棋手曹志林為棋友講棋 官方圖 下同

即時體育運動新聞 人機大戰走進圍棋冠軍之鄉 寶山推動圍棋發展 2

昨天,“高境杯”2021上海市圍棋邀請賽暨寶山區少兒圍棋人才梯隊選拔賽在寶山區三鄰橋體育文化園舉行。本次比賽由寶山區棋類協會與青少年體育俱樂部共同舉辦,協會與社會力量一起關注青少年圍棋發展,共有140名少兒組選手以及60名成人組選手參與了本次比賽。除了正賽部分外,本次賽事還引入了由清華大學研發的星陣圍棋AI與棋手組隊進行的人機大戰直播,著名棋手曹志林現場為棋友講解。

圖說:“高境杯”上海市圍棋邀請賽現場

即時體育運動新聞 人機大戰走進圍棋冠軍之鄉 寶山推動圍棋發展 3

“這是我第一次體驗人機聯棋,和星陣AI這樣的‘神隊友’組隊,感覺非常神奇。”在活動現場,最受矚目的要數昨天下午舉行的人機聯棋對戰了。兩名棋手分別和AI組隊,以交替落子的形式完成一盤棋局。人機聯棋的獲勝者夏勝浩第一次與AI成為隊友,與星陣並肩作戰的同時,他感受到了人工智能對於圍棋發展的巨大幫助。

即時體育運動新聞 人機大戰走進圍棋冠軍之鄉 寶山推動圍棋發展 4

據瞭解,這也是人機聯棋比賽首次走進上海市級比賽。賽事組織者、寶山區棋類協會常務副會長、思圍力青少年體育俱樂部負責人陳華真介紹,自Alpha Go擊敗韓國棋手李世石後,人工智能開始逐漸應用於圍棋領域,不少棋手開始使用人工智能輔助覆盤、訓練。“從某個方面來說,人工智能推動圍棋運動向前邁出了一大步。”這次在賽事中引入人機聯棋對戰,也是希望通過這樣的方式,更好地普及圍棋運動。

即時體育運動新聞 人機大戰走進圍棋冠軍之鄉 寶山推動圍棋發展 5

圖說:小棋手參加寶山區少兒圍棋人才梯隊選拔

即時體育運動新聞 人機大戰走進圍棋冠軍之鄉 寶山推動圍棋發展 6即時體育運動新聞 人機大戰走進圍棋冠軍之鄉 寶山推動圍棋發展 7

除了吸人眼球的人機聯棋之外,這次賽事是寶山區首次舉辦少兒圍棋人才梯隊的選拔賽。據瞭解,少兒組每組前八名將組成新一屆寶山區少兒圍棋人才梯隊,由寶山區棋類協會指派的教練團隊長期執教。教練團隊包括職業棋手、全國業餘比賽獲獎棋手,以及經驗豐富的優秀少兒圍棋教練員;課程體系完整,致力培養寶山區圍棋精英人才。

圖說:寶山區曾走出過三位世界冠軍

寶山本就是圍棋冠軍之鄉,寶山高境鎮的同洲棋院曾經走出過三位世界冠軍,分別是羋昱廷、範廷鈺和江維傑,目前三人在現役棋手中依然處於佼佼者的位置。古老的圍棋碰撞寶山的科創小鎮,體育賽事走進著名商圈互相促進協同發展,也為青少年圍棋發展帶來新的思路。據寶山區體育總會負責人周冬燕介紹,未來寶山也將積極以科技創新思維推動青少年圍棋發展,其中就包含如何將人工智能應用到青少年的培養中來。目前,寶山區已經準備推出一系列AI+圍棋的課程,幫助青少年更好地瞭解圍棋、瞭解人工智能。

即時體育運動新聞 人機大戰走進圍棋冠軍之鄉 寶山推動圍棋發展 8

(新民晚報記者 李元春)

關鍵字: 寶山區 協會 圍棋