中國馬拉松最強三兄弟 東京奧運能創造驚喜嗎?

這次徐州馬拉松暨東京奧運會選拔賽,外界對參賽的選手們有兩個期待:拿到奧運會資格;突破全國紀錄,拿到特步懸賞的國人競速百萬大禮包…

即時體育運動新聞 中國馬拉松最強三兄弟 東京奧運能創造驚喜嗎? 1

內容導覽: 馬拉松,東京奧運,董國建,楊紹輝,馬拉松,東京奧運會,中國,董國建,彭建華,東京奧運,奧運,日本,奧運會

這次徐州馬拉松暨東京奧運會選拔賽,外界對參賽的選手們有兩個期待:拿到奧運會資格;突破全國紀錄,拿到特步懸賞的國人競速百萬大禮包。彭建華說,對他來說拿到奧運資格更重要。那意味著他可以和董國建與楊紹輝一起,第一次站上奧運會賽場,和世界選手掰掰手腕。

彭建華衝過終點

即時體育運動新聞 中國馬拉松最強三兄弟 東京奧運能創造驚喜嗎? 2

在徐州馬拉松終點,代表江西出戰的彭建華率先撞線後,跪地親吻大地。2小時11分16秒,這是他第三次跑過東京奧運會資格線。身後的楊紹輝和董國建,將與他一起踏上東京奧運會的征程。這一刻他們從資格賽的對手,成為國家隊友。

其實三人早已是無話不談的隊友和好友。楊紹輝說,他和董哥同在雲南隊,一起訓練了十幾年。彭建華也是在與董國建一起訓練,一起跟隨國家隊前往非洲肯尼亞高原小鎮的訓練過程中進步的。隨著疫情到來,訓練變得封閉,三人還是無話不談,互相傾訴解悶的兄弟。

如今奧運會資格賽塵埃落定,雲南隊成為最大贏家。長期在雲南隊訓練的彭建華,與楊紹輝、董國建,以及跑出2小時11分28秒,獲得奧運替補資格的雲南隊員粟國雄,將滿額出戰東京奧運會。四個人在資格賽裡都越過奧運資格線,相距不過數秒。這三+一的組合,也是中國男子馬拉松出戰歷屆奧運會以來,實力最均衡的組合。

在東京奧運會馬拉松上,幾位中國跑者將遭遇更大挑戰。部分挑戰來自東道主日本。近期日本跑者,25歲的鈴木健吾以2小時4分56秒的成績,打破了大迫傑保持了不到一年的日本全國紀錄。在男子馬拉松項目上,中日全國紀錄差距有點大。

中國馬拉松全國紀錄是已沉睡14年的2小時8分15秒。彭建華說,賽前他有點想法沖沖紀錄。“今天確實是風的影響太大,自己跑出去,心裡也知道,紀錄不能是目標,目標得是奧運會資格。”

楊紹輝說,他和董哥與彭建華之間經常聊天,破國家紀錄是“永恆”的話題。“因為我們的最好成績都跑到2小時9分以內了,距離國家紀錄還有三四十秒,雖然三四十秒是挺遠的,但是都有機會。有時破紀錄不止要有好的天氣,還要有高手。像日本、肯尼亞、埃塞俄比亞這些優秀的運動員,和他們較勁,容易出成績。”

如果真能在東京奧運會馬拉松賽上,跑出打破全國紀錄的成績,中國男子馬拉松也許能放一顆衛星。在此之前,中國在奧運會馬拉松上最好成績,是董國建在里約奧運會上獲得的第29名。不過董國建當時跑出個人最好成績,也留下了對奧運會的憧憬。

董國建

即時體育運動新聞 中國馬拉松最強三兄弟 東京奧運能創造驚喜嗎? 3即時體育運動新聞 中國馬拉松最強三兄弟 東京奧運能創造驚喜嗎? 4

如今,中國男子馬拉松歷史第二次滿額出戰奧運會,董國建職業生涯第三次出戰奧運會,雖然對手依然強大,自身也更強大了。董國建認為,奧運會馬拉松在日本札幌比賽,當地高溫和高溼度的天氣,是三個人的機會。“我們三個一直在雲南訓練,高溫和溼度大的天氣裡訓練,是常有的事。”董國建說。“而且楊紹輝還有2019年在多哈出戰田徑世錦賽的經驗,那裡比日本可熱多了。”

相比董國建,彭建華和楊紹輝都是第一次出戰奧運會。24歲的彭建華認為自己是比賽型選手。他第一次跑柏林馬拉松,感覺就特別的好。“柏林馬拉松有我跑過最好的賽道,因為自己太青澀了吧,跑崩掉了。現在人也成熟了。雖然東京是我第一次奧運經歷,我相信在心理上,日本運動員的壓力比我們大多了。”

即時體育運動新聞 中國馬拉松最強三兄弟 東京奧運能創造驚喜嗎? 5

楊紹輝說,到了東京奧運會,他願意做戰術上的配合,哪怕意味著犧牲他的名次。“現在是我們三個去東京比賽,代表的是中國,如果他們狀態好,要求我上去帶的話,我肯定會全力以赴。”

楊紹輝

有了彭建華的衝勁兒,楊紹輝的老到,董國建的經驗,這屆中國馬拉松男隊確實值得期待。因為成績相近,三人有望在奧運賽場上打出戰術配合來。這次在徐州馬拉松,三人始終在一個集團中,每過三公里交替領跑。期間不斷變速跑甩掉省市對手,最終如願集體衝線。

即時體育運動新聞 中國馬拉松最強三兄弟 東京奧運能創造驚喜嗎? 6

接下來,這支中國馬拉松奧運隊伍,除了繼續訓練提升成績,還要提升信念。畢竟全國紀錄還沒有破,2小時8分15秒仍是三個人心中的一道坎。彭建華說教練給他的目標,是奧運會前八名。自己的心願,是在奧運會上打破全國紀錄。“經過資格賽,我的信心其實增強了。因為我們是三個人,我們要做的是跟住這些最好成績超過我們的高手,有日本選手,有非洲高手。就全力去跟吧,不管跟到哪裡,我們儘自己最大努力。如果不跟的話也沒有機會,所以我們會儘可能去拼吧。”彭建華說。

最好成績相差4,5分鐘,真能在奧運會上拼對手嗎?楊紹輝說,2019年在多哈世錦賽,他也曾經猶豫過。“世錦賽馬拉松,只有我和多布傑兩個人去。身邊都是高手,日本的那幾個隊員實力比我們強很多,他們是2小時7分8分的水平,當時我是14分。聽上去差距是很大,但是一方面多哈天氣太熱,誰能發揮好,這都是不好說的;一方面是大賽,要跑出你的最好成績才算。那次,我跑贏了日本選手。這一次去東京奧運會,我還是有信心能跑過他們。”

即時體育運動新聞 中國馬拉松最強三兄弟 東京奧運能創造驚喜嗎? 7即時體育運動新聞 中國馬拉松最強三兄弟 東京奧運能創造驚喜嗎? 8

文/北京青年報記者 褚鵬

關鍵字: 馬拉松 東京奧運 董國建 楊紹輝 馬拉松 東京奧運會 中國 董國建 彭建華 東京奧運 奧運 日本 奧運會