烏克蘭母親會武術 混血美女能給中國帶來金牌嗎

深度| 新浪體育 #人物。同樣,就在上週,一名叫郭媚琳的中國烏克蘭混血少女也進入了眾人的視野,原因是她拿到了中國國籍,成為了陝西藝術體操隊一員…

即時體育運動新聞 烏克蘭母親會武術 混血美女能給中國帶來金牌嗎 1

內容導覽: 中國,藝術體操,中國,烏克蘭,藝術體操

深度| 新浪體育 #人物

當谷愛凌站上冰雪賽場的最高領獎臺,“歸化選手”在這段時間又成為網友熱議的話題。

人們議論她的成績和氣質,以及雙語家庭先天的一些優勢。

即時體育運動新聞 烏克蘭母親會武術 混血美女能給中國帶來金牌嗎 2

同樣,就在上週,一名叫郭媚琳的中國烏克蘭混血少女也進入了眾人的視野,原因是她拿到了中國國籍,成為了陝西藝術體操隊一員。

郭媚琳現在14歲,還是少年組選手。

即時體育運動新聞 烏克蘭母親會武術 混血美女能給中國帶來金牌嗎 3

新浪體育採訪了郭家多年的好朋友A先生,聽他講述了這個跨國家庭的故事,

和郭媚琳的生活點滴。

01 與藝體結緣

3月14日,中烏混血少女郭媚琳拿到中國護照,成為中國公民。

她似乎是國內藝術體操歷史上,第一位較為出名的混血選手。

小妮子的故事得從她的父母說起。

1992年,正在基輔體育大學讀書的烏克蘭姑娘阿桑娜,被推薦到武漢體育學院學武術,在那裡,她和練皮划艇的中國小夥郭鵬翔邂逅。兩人一見鍾情,就此墜入愛河。

放暑假時,阿桑娜回到基輔,相隔數千公里的兩個人只能通過公用電話訴衷情。

當時郭鵬翔大學剛畢業,一個月的工資才100多元。

公用電話打國際長途1分鐘27元人民幣,信號還時斷時續,效果很差,往往張嘴沒說幾句話,一個月的工資就沒了。

即時體育運動新聞 烏克蘭母親會武術 混血美女能給中國帶來金牌嗎 4

郭鵬翔買不起昂貴的機票,要想和阿桑娜在一起,他們需要果斷、不拖沓,否則等到阿桑娜交流生的學習結束,他們之間的緣分可能就從此斷了。

即時體育運動新聞 烏克蘭母親會武術 混血美女能給中國帶來金牌嗎 5
郭媚琳父母
郭媚琳父母

好在他們堅持了下來,相戀三年後,這一對璧人終於在1995年跨越了歐亞大陸千山萬水的阻隔,在武漢完成了跨國婚姻。

由於阿桑娜必須回到基輔體育大學,郭鵬翔決定辭去大學教練的工作,他和妻子前往烏克蘭發展,並慢慢在商圈立足。

兩個人在婚後生了一男一女。

即時體育運動新聞 烏克蘭母親會武術 混血美女能給中國帶來金牌嗎 6

兒子大號叫做郭仁龍,在高中畢業後前往廣州,到中山大學讀書,畢業後又在廣州創辦了公司。

他說著一口流利的中文。

女兒郭媚琳就是本文的主人公,因為此前在烏克蘭長大,主要說烏克蘭語和俄語,她的中文不如哥哥流利。

現在在陝西訓練,郭媚琳需要克服的第一關就是語言。

郭媚琳与母亲阿桑娜
郭媚琳与母亲阿桑娜

接受採訪的A先生表示,藝術體操在烏克蘭是繼足球之後的第二大運動。

即時體育運動新聞 烏克蘭母親會武術 混血美女能給中國帶來金牌嗎 7

在烏克蘭,那裡的孩子基本上都會有自己喜歡的運動項目,90%的小朋友還會練著玩。

女孩子有一半都在練藝術體操,幾乎是學校的必修課。

每年基輔都會舉辦幾十場藝術體操比賽,分區賽時,幾個俱樂部湊在一起就會進行一場比賽。

比賽,就是為了幫助小孩子增添信心。

郭媚琳与母亲阿桑娜
郭媚琳与母亲阿桑娜

郭鵬翔與妻子阿桑娜就是在觀看藝術體操時,決定讓女兒接觸這個項目。

那個時候,郭媚琳才2歲多。

當看到女孩子們在背景音樂中迎面走來,朝氣蓬勃的樣子瞬間感染了郭鵬翔,讓他腦海中刻畫出女兒長大後的樣子。

即時體育運動新聞 烏克蘭母親會武術 混血美女能給中國帶來金牌嗎 8

藝術體操這個項目要求參賽運動員走路抬頭挺胸,自信超然,姿態端莊,落落大方。

對女孩子的反應能力、柔韌性、協調性與力量都頗有裨益,對孩子氣質的培養更是有獨到之處。

這亦符合父母為郭媚琳取名的寓意。

他們認為,作為女孩子,不只是漂亮,氣質更為重要。‘媚’字就包含了這層意思。

舉手投足間,女孩子那種質感,一下子就呈現在眼前。‘琳’則是寶玉的意思,希望她能有內在美,而且是永恆的。

郭媚琳纯真的笑容
郭媚琳纯真的笑容

就這樣,郭媚琳在5歲時開始了藝術體操的業餘訓練。她遺傳了來自中烏兩國父母的優秀體育基因,在耐力方面有一定的天賦。

此外,小媚琳還很勤奮,這使得她在動作的掌握上較快。

要練好藝術體操難度不小。動作多,器械多,要學很多東西。每一名運動員都要通過長時間訓練來鞏固技術。

在成長之路上,這對混血兄妹倆有著不同的經歷。

郭仁龍曾練過游泳,但沒有堅持下去,後來放棄了體育,踏實地走讀書這條路。

雖然他在體育方面沒有成功,但對其他方面感興趣,身高1米88的他曾拿到過電商模特冠軍。

妹妹郭媚琳性格則比哥哥要剛強,不怕苦,她不服輸的性格決定了她未來要走的路。

烏克蘭藝術體操訓練對女生的體重管理要求嚴格。

郭媚琳在8歲那年買了一個秤,從此與之為伴。

孩提時候的女生,可以無憂無慮地享用美食,糖果和巧克力是她們的最愛。但郭媚琳不能這麼做,在嚴格的體重管理要求下,她只能剋制自己對美食的慾望。

有時候實在控制不住食慾,忍不住吃了蛋糕,但快樂感只是短暫的,之後等待郭媚琳的便是難受、自責與哭泣。

即時體育運動新聞 烏克蘭母親會武術 混血美女能給中國帶來金牌嗎 9

為了能做出高質量的動作,郭媚琳只能每天與飢餓感抗衡。女孩子心智還不夠成熟,餓著肚子,會影響心情,也容易發脾氣。

為了緩解情緒,她時常會和隊友一起討論怎樣做蛋糕,還會研究菜譜,靠這些辦法來填補飢餓感。

郭媚琳很自律,全家一起去海邊度假時,她每天都會堅持鍛鍊,會花2個小時用來跑步和拉韌帶。

吃自助餐時,她也會帶著秤。A讚歎道:“她能做到這一步,真的是不容易。”

即時體育運動新聞 烏克蘭母親會武術 混血美女能給中國帶來金牌嗎 10

02 一道選擇題

郭媚琳父母
郭媚琳父母

對郭媚琳來說,11歲是一個節點。在11歲前,藝術體操只是她的一個愛好。

烏克蘭小學學業輕鬆,不考試,到了初中就有學業的壓力。

上學時,郭媚琳的生活被學業與訓練充溢著。下午4點放學後,她就要去訓練,練到晚上8點回家,吃完飯,沒過多久,她就要上床睡覺了。

在11歲時,她的人生就面臨了這樣的一道選擇題, 烏克蘭國少隊希望招她入隊。是全身心投身學業,還是專心練體育?

性格要強的她經過父母同意,選擇走專業體育的道路。之後,等待郭媚琳的是專業化訓練,她需要每天早上9點半到場,一直練到晚上7點,中間只有一個半小時休息時間。

郭媚琳曾拿到過烏克蘭全國錦標賽少年組團體全能冠軍;也拿到了在迪拜進行的國際邀請賽個人項目季軍。

郭鹏翔一家四口
郭鹏翔一家四口

高強度的訓練,鍛鍊了郭媚琳的心態,她從小就喜歡笑。

在小媚琳微博的每一張照片中,她都是露出潔淨整齊的牙齒,咧嘴笑著,從她的笑容中就能看出她的爽朗性格。

14歲的女兒早早就學會了獨立生活。

去年10月底,她前往陝西隊訓練。在語言交流並不流暢的情況下,於隊裡堅持了數月,已逐步適應了中國運動隊裡的集體生活。

據A先生介紹,郭媚琳喜歡畫畫,也喜歡做手工,玩手機。訓練中,她是蹦蹦跳跳的,但訓練之餘,她喜歡做安靜的事情,不喜歡出去玩。

“她沒有那麼多煩心事,有什麼心事她都會和你說,該哭哭,該笑笑。”

即時體育運動新聞 烏克蘭母親會武術 混血美女能給中國帶來金牌嗎 11

烏克蘭藝術體操整體實力較強。該隊從2008年北京奧運會起,在連續三屆奧運會中都進入了集體全能決賽。

在里約奧運會中,烏克蘭選手裡扎季諾夫還拿到了個人全能銅牌。

郭鹏翔一家四口
郭鹏翔一家四口

在這個項目上,烏克蘭國內的競爭激烈程度可想而知,受這種環境薰陶的郭媚琳,其實力也讓眾人期待。

A表示,郭媚琳很喜歡中國。有一年春節,她曾和家人一起去廣州的長隆野生動物園與珠海的海洋世界玩,相當興奮。

此外,她對中餐也特別感興趣,喜歡廣東的早茶文化,也喜歡吃海鮮,尤其是大龍蝦。

因此,拿到中國國籍對郭媚琳與其家人而言,算是實現了心願。

現在,中國藝術體操整體實力在世界上並不算突出,與世界強隊之間還有差距。A希望郭媚琳通過自己的努力,能夠為國爭光。

前幾天,有關郭媚琳拿到中國國籍的話題上了微博熱搜。

在網上,很多人將她定位為“又一個谷愛凌”、“又一位歸化選手”。

不過,A表示:烏克蘭法律規定,如果父母一方是外籍人士,孩子在14歲時可以選擇國籍。

“她的父母認為女兒是入籍或者復籍,而不是歸化。”

據悉,如不出意外,郭媚琳今年有望在國內的賽事中出場亮相,她會有何表現?她下一次站上領獎臺將是什麼時候呢?

郭媚琳纯真的笑容
郭媚琳纯真的笑容

也許下一屆巴黎奧運會,大家對她就都不會陌生了。

(董正翔)

關鍵字: 中國 藝術體操 中國 烏克蘭 藝術體操