拿MVP有錯?誰是導致張鎮麟被罵的罪魁禍首

CBA可能是沒有想到沒想到,一個星銳賽MVP,竟然能引發一出罵仗。原因是當晚北方星銳隊張鎮麟表現十分搶眼,但他所在的北方星銳隊輸了比賽…

即時體育運動新聞 拿MVP有錯?誰是導致張鎮麟被罵的罪魁禍首 1

內容導覽: 體育資訊,CBA,張鎮麟,MVP,CBA

CBA可能是沒有想到沒想到,一個星銳賽MVP,竟然能引發一出罵仗。

原因是當晚北方星銳隊張鎮麟表現十分搶眼,但他所在的北方星銳隊輸了比賽。但在當晚現場宣佈星銳MVP得主時,據說是“按照現場觀眾的呼聲的程度”把獎項頒給了張鎮麟。

看到頒獎的視頻,其實不難發現包括張鎮麟自己在內的球員們,現場反應對此都是有些意外的。南方隊有些球員還做出了攤手的動作,表達自己的不解。而另一位MVP熱門人選、南方星銳隊得分最高的朱鬆瑋賽後也表示沒想到,“因為一般都是給贏的球隊嘛。”

結果一出,網上一片譁然。有的人說,“為了造星,都不講規矩了嗎?那規則有什麼意義呢?”覺得CBA漠視規則和慣例,毫無公信力。也有的人從觀眾角度說,表演賽,誰表現出彩,誰就是MVP,輸贏不重要。”甚至還有一些比較“陰謀論”的說法:CBA就是不想把獎頒給大學生球員,這就是個不折不扣的笑話。”

既然大家講到了規矩和慣例,我們就來梳理一下MVP的規矩和慣例。

事實上,從來沒有哪一條規定規範了MVP必須是贏的球隊的。而輸球拿MVP的人,從NBA到CBA到WCBA都是有先河的。

即時體育運動新聞 拿MVP有錯?誰是導致張鎮麟被罵的罪魁禍首 2

1969年總決賽,傑裡-韋斯特成為NBA史上唯一輸球的FMVP。而在CBA,劉玉棟和姚明也曾經有過輸球拿MVP的歷史。而在WCBA的歷史上,八一隊的陳楠以及代表河南出戰的紀妍妍都曾在球隊輸球時榮膺總決賽MVP。甚至是在全明星的歷史上,也曾有過巴特爾輸球,拿MVP的事實。

的確在長久的歷史之中,贏球的球隊選出最佳的表現球員成為MVP,已經成為了慣例,但既然沒有規定輸球不能拿,張鎮麟的當晚的表現也反應出現場觀眾的喜好,這樣當選就不存在問題。

可是好笑的是,CBA在第二天急急忙忙的做出了補充:全明星正賽的MVP規定必須是獲勝方得分最高的球員。一個巴掌把自己扇得暈頭轉向。

誠然,全明星週末只是一個賽季中的娛樂項目,是一個回饋球迷,展示球員的機會,但對規則的如此漠視,如此的朝令夕改,也確實顯示出CBA在規則方面的很大問題。沒有什麼是一成不變的,但隨機變化,也讓制定規則的人看上去可笑至極。而由此造成的球迷之間的磕磕絆絆,撕X大戰,像極了一場官方引戰,這乍一看還以為是粉圈宮鬥呢。造成罵戰的罪魁禍首,非CBA莫屬。

再接著聊聊“不給大學生MVP,是打壓大學生球員”的論調。

這些年隨著大學生球員進入到CBA,這樣的陰謀論不時的會出現,這也是可以理解的。在多年的一線採訪當中,問及過很關於大學生球員和CBA球員的差距的問題。有教練曾分析過,大學生球員相對來說非常自信,有的人甚至自信到看不清現實。其實也不難理解。試想一下,他們過去在大學中都是絕對的明星,球隊當家球星。但到了CBA變得存在感很低。這種落差到來時如果調整不好心理,很容易走向極端——覺得別人都針對自己,不給機會。一旦發揮得還不錯,又得不到賞識,就會更加覺得別人在刻意貶低自己。如果抱著這樣心情來打球,那隻能說還是社會的毒打捱得還不夠。

即時體育運動新聞 拿MVP有錯?誰是導致張鎮麟被罵的罪魁禍首 3

競技體育實力說話,如果你足夠強大,清華北大又怎麼可能攔得住?

即時體育運動新聞 拿MVP有錯?誰是導致張鎮麟被罵的罪魁禍首 4

(晨曦)

即時體育運動新聞 拿MVP有錯?誰是導致張鎮麟被罵的罪魁禍首 5

關鍵字: 體育資訊 CBA 張鎮麟 MVP CBA