中國籃球可不可以被批評?

中國籃球可不可以被批評。國家隊目前的機制下,絕大部分都是由國家培養的運動員組成的,這一點在過去、現在以及在不遠的將來都不會發生本質的轉變…

即時體育運動新聞 中國籃球可不可以被批評? 1

內容導覽: 體育明星,中國籃球,籃球

中國籃球可不可以被批評?

即時體育運動新聞 中國籃球可不可以被批評? 2

這個題目寫出來肯定就有人說了,當然可以了。打得不好還不能被批了嗎?競技體育的目的是贏,贏不下來的時候被批評,太正常了。

那為什麼一個吐槽大會,能有如此的力量——看吐槽的觀眾樂開了花、網上球迷吵翻了天、各種聲音脣槍舌戰:有鍼砭時弊的,有上綱上線的,有笑話體育圈窮的,還有把這叫做破圈的。反正聲音很多,但有些事實我們還是要說清楚。

國家隊目前的機制下,絕大部分都是由國家培養的運動員組成的,這一點在過去、現在以及在不遠的將來都不會發生本質的轉變。所以國家隊代表著國家榮譽,這不是上綱上線的論調,是事實。一個運動員把能夠身披帶有國旗標誌的戰袍走上賽場作為奮鬥的目標,這本身就是一件信念感極強的事情。

即時體育運動新聞 中國籃球可不可以被批評? 3

體育是國家綜合實力的體現,是積極向上,精神文明健康的重要指標。你們也許沒見過女排奪冠萬人空巷的盛況,但應該不會忘記國慶閱兵她們花車駛過廣場時自己的心情。一場輸掉的比賽可以是大家生活裡的調劑,甚至是茶餘飯後的談資。但競技體育精神如果被扭曲,變成了以擺爛為榮,以賺取流量為榮的話,也是讓人不齒的。也奉勸各位,不可有娛樂圈的“黑紅也是紅”的錯誤想法。——如果能捱罵代表你有能力的話,中國足球早就能力上天了。

這幾天不停有人提及了破圈,籃球作為一項運動,已經一百多年了。還有現代人不知道籃球嗎?當然不是,你們所謂的破圈不過是讓不關心籃球的人知道中國籃球圈有個帥過愛豆的籃球教練楊鳴,還有個歡樂喜劇人都不比他有意思的運動員郭艾倫。不否認,因為這種“破圈”,CBA聯賽多了一群不知道從哪裡來的觀眾,多了一群為他們打榜,做數據的迷妹,微博上多了不少的熱搜,而每一個話題背後都有驚人數字。這看起來真的很好,因為關注的人多了,這可能也代表著願意來投錢的商家多了。哇,看上去不錯呢。

即時體育運動新聞 中國籃球可不可以被批評? 4即時體育運動新聞 中國籃球可不可以被批評? 5

要是在世界盃之前,我肯定也贊成這樣的局面,多好啊!但在世界盃之後,作為一箇中國籃球人,我確實笑不出來。為什麼?當最後一塊遮羞布撕掉,你只能面對最慘烈的事實——隨著奧運會舞臺漸行漸遠,隨之而來的世界大賽,未來四年甚至八年的時間裡,可能都無法企及了。怎麼讓那群被罵的人證明自己啊?他們機會都沒了。中國籃球怎麼翻盤?看上去好難。雖然很難,但還是要去做。體育的意義不就是永不言棄嘛。

有錯就要認,捱打要立正。錯也認了,打也捱了。無論是玻璃心,還是厚臉皮,現在是不是該做點有意義的事情了?

(晨曦)

關鍵字: 體育明星 中國籃球 籃球