“AI盛會”UEC杯落幕 “爛柯圍棋”奪得亞軍

3月21日下午,第12屆UEC杯世界計算機圍棋大會落下帷幕,來自爛柯棋院的“爛柯圍棋”首次亮相AI大賽,一路過關斬將,最終取得了第二名的好成績…

即時體育運動新聞 “AI盛會”UEC杯落幕 “爛柯圍棋”奪得亞軍 1

內容導覽: 電氣通信大學,日本,圍棋,日本

記者趙凱怡通訊員薛廣靈

3月21日下午,第12屆UEC杯世界計算機圍棋大會落下帷幕,來自爛柯棋院的“爛柯圍棋”首次亮相AI大賽,一路過關斬將,最終取得了第二名的好成績。

UEC杯創辦於2007年,是人工智能學界發起、組織、實施的賽事,見證了若干次人工智能圍棋里程碑式的進步。大會共吸引了來自中國、法國、韓國、美國、日本等20個高水平AI團隊參賽,中國有超然圍棋、大胖圍棋、爛柯圍棋、VisionGo等4個AI代表隊參賽。

今年年初,爛柯棋院首次組建了參加第12屆UEC杯的代表隊,隊伍由李蒙、祝雯燦、郭倩宇、薛藝湛、于靖瑩、戈維峰等6名隊員組成,其中包括程序開發員和職業棋手,平均年齡25歲。

人工智能围棋比赛现场(资料图)
人工智能围棋比赛现场(资料图)

在3月20日的7場預賽中,“爛柯圍棋”一路高歌,大獲全勝。李蒙是“爛柯圍棋”程序的主要負責人,他介紹道,從預賽排名來看,決賽對手的實力依次增強,“決賽第一輪的對手‘大胖圍棋’明顯在預賽有所保留,‘爛柯圍棋’意外翻車。隨後,我們順利拿下了第二輪和第三輪,第四輪輸給VisionGo在意料之中。”李蒙說,決賽最終輪與對手KataGo鏖戰361手,中盤局勢一度反覆,最後以較小差距拿下比賽。“總的來講,我們保持了預賽的水平,最後一盤比賽能贏下來,我們覺得很幸運。”

人工智能围棋比赛现场(资料图)
人工智能围棋比赛现场(资料图)

本次大會由日本電氣通信大學娛樂與認知科學研究所主辦,衢州市大花園建設投資發展集團有限公司、衢州日報報業傳媒集團有限公司、中國電信股份有限公司衢州分公司、衢州市文化旅遊投資發展有限公司支持,三合一株式會社、日本電氣通信大學人工智能尖端研究中心、計算機圍棋論壇承辦,日本棋院、爛柯棋院、上海弈客信息技術有限公司協辦。

關鍵字: 電氣通信大學 日本 圍棋 日本