競走奧運選拔賽20公里出彩 50公里還有相當差距

21日,鐵人杯·2021年全國競走錦標賽暨奧運會選拔賽在安徽黃山落下帷幕。賽事見證了世錦賽冠軍楊家玉、奧運冠軍劉虹在女子20公里競走項目中雙雙打破世界紀錄,以及雅加達亞運會冠軍王凱華在男子20公里競走項目中打破全國紀錄…

即時體育運動新聞 競走奧運選拔賽20公里出彩 50公里還有相當差距 1

內容導覽: 競走,奧運會,楊家玉,世界紀錄,競走,東京奧運會,奧運會

新華社合肥3月21日電(記者周暢、吳俊寬)巔峰對決,紀錄頻出。21日,鐵人杯·2021年全國競走錦標賽暨奧運會選拔賽在安徽黃山落下帷幕。賽事見證了世錦賽冠軍楊家玉、奧運冠軍劉虹在女子20公里競走項目中雙雙打破世界紀錄,以及雅加達亞運會冠軍王凱華在男子20公里競走項目中打破全國紀錄。

根據選拔辦法,這次選拔賽的前三名加一名替補將作為我國參加東京奧運會的陣容進行集訓,因此,各個項目的比拼都十分激烈。

3月20日,内蒙古队选手杨家玉在比赛中。新华社记者 杜宇 摄
3月20日,内蒙古队选手杨家玉在比赛中。新华社记者 杜宇 摄

21日進行的男子50公里競走比賽中,參加過多哈田徑世錦賽的羅亞東以3小時46分51秒的成績奪冠,陝西隊的王欽、山東隊的邊通達分列第二、三名,均獲得參加東京奧運會的資格。

男子50公里競走的比賽艱苦異常,每位選手都被汗水浸透。“最後兩圈腿一直抽筋,但為了自己參加奧運會的夢想一直在堅持,爭取在東京奧運會上拿個奧運獎牌。”羅亞東說。

在20日進行的女子20公里競走比賽中,楊家玉以1小時23分49秒的成績打破世界紀錄,劉虹以1小時24分27秒的成績也刷新了自己曾經保持的世界紀錄,位列第二。奧運會、世錦賽雙料亞軍切陽什姐也以個人最好成績,拿到東京奧運會的“入場券”。

在男子20公里競走比賽中,王凱華以1小時16分54秒的成績奪冠,打破了由奧運冠軍王鎮保持的全國紀錄。里約奧運會亞軍蔡澤林和雲南選手張俊分獲二、三名,將與王凱華一起出徵東京奧運會。

“這次選拔應該說有喜有憂,昨天的男女20公里競走表現優異,女子打破了世界紀錄,男子也打破了全國紀錄。但從今天的男子50公里競走來看,我們的水平與世界先進水平還有相當的差距,還需要進一步努力。”中國田徑協會副主席田曉君對本次比賽進行了總結。

田曉君表示,下一步將專門根據東京奧運會的場地、氣候條件進行有針對性的訓練。“競走作為中國田徑的優勢項目,爭金奪牌的任務不能變,但這需要我們進一步努力把技術抓好、把實力夯實,爭取在奧運賽場上拿出選拔賽的水平來。”田曉君說。(完)

關鍵字: 競走 奧運會 楊家玉 世界紀錄 競走 東京奧運會 奧運會