從《棋魂》到《贅婿》 出圈:圍棋的新推廣方式

圍棋這項古老的智力運動與足球籃球相比,相對小眾,但即便如此,仍能出圈。近日,熱播劇《贅婿》收官,在劇中,圍棋是一條重要劇情線,在大結局中,編劇引用圍棋中的“雙活”的概念推進劇情發展,迎來網友在豆瓣等平臺的熱議…

即時體育運動新聞 從《棋魂》到《贅婿》 出圈:圍棋的新推廣方式 1

內容導覽: 棋魂,贅婿,贅婿,棋魂

圍棋這項古老的智力運動與足球籃球相比,相對小眾,但即便如此,仍能出圈。近日,熱播劇《贅婿》收官,在劇中,圍棋是一條重要劇情線,在大結局中,編劇引用圍棋中的“雙活”的概念推進劇情發展,迎來網友在豆瓣等平臺的熱議。

在去年,改編自日本著名圍棋漫畫的《棋魂》影響更大,在豆瓣有8.8的高評分,讓很多從未接觸過圍棋的人蔘與進來,甚至引爆各個圍棋app的下載量。圍棋世界冠軍八冠王古力也看過這兩部劇,對於圍棋藉助影視劇得到推廣,古力十分高興:希望有更多好的作品出現!

《贅婿》圍棋情節引熱議

熱門連續劇《贅婿》近日收官,在大結局中,一個有關圍棋的情節引起熱議。

劇中,寧毅與秦嗣源對弈,寧毅執黑,黑棋明明可以將白棋吃掉,卻選擇了形成“雙活”,引起網友討論。

雙活,圍棋中一種特殊的活棋形式,雙方誰也吃不了誰,又稱為“共活”。有的網友吐槽黑棋原本可以吃掉白棋卻選擇雙活,是編劇不懂圍棋。有的網友認為這是編劇設計的情節,對局二人藉助圍棋向對方表達心中所想。因此有網友分析,“寧毅聽到秦嗣源的一番話之後,十分惆悵,明白秦嗣源的用意後,下出了形成雙活的一步棋,可以說是另一種層面上的妥協。”

即時體育運動新聞 從《棋魂》到《贅婿》 出圈:圍棋的新推廣方式 2

古力也專門看了《贅婿》的大結局,“如果從圍棋的角度,黑棋下那一步不是最佳的一招。”古力表示,但從劇情要表達的意思而言,這個設計是合理的,“雙活也可以定義為在國家和事業層面上的共贏和雙活,我覺得編劇對於雙活雙贏的理解是值得讚賞的,這裡可以說明圍棋的意境。”

在《贅婿》中,圍棋不只在最後一集中出現,而是一條重要的劇情線,郭麒麟飾演的寧毅從贅婿開始救國,就是因為圍棋。

《棋魂》引爆圍棋app下載

《贅婿》之前,另一部國產連續劇更是引爆口碑。去年,根據日本漫畫改編的《棋魂》引起巨大反響和好口碑,豆瓣評分為8.8分。

即時體育運動新聞 從《棋魂》到《贅婿》 出圈:圍棋的新推廣方式 3

古力此前一直在追這部劇,“確實拍得很好!”值得一提的是,古力表示在《棋魂》播出期間,圍棋對弈app上的新用戶和下載數都迎來的大幅增長,並且其中“小白”棋手很多,“很明顯就是從未接觸過圍棋的用戶”。

古力表示,這些用戶很可能都是通過電視劇被激起了嘗試下棋的興趣,從而下載app。“下載量和新用戶都是激增,這確實是現象級的電視劇,很多人對職業選手的生活不了解,都想來嘗試一下。”

聶衛平助陣電視劇

接下來,還會有更多與圍棋相關的影視劇亮相。

去年9月,一部反映職業圍棋手的電視劇《捨我其誰》開機拍攝,棋聖聶衛平也參與其中,主演及主創團隊在拍攝前齊聚聶衛平圍棋道場,一同接受系統的圍棋培訓,據報道,聶衛平也會在劇中客串。

對此聶衛平表示,藉助這種方式,希望圍棋可以成為大家美好生活中的一部分。

出圈,圍棋的新推廣方式

即時體育運動新聞 從《棋魂》到《贅婿》 出圈:圍棋的新推廣方式 4

越來越多的影視劇裡有圍棋的出現甚至是以主線出現,以古力為代表的圈內人士十分欣慰。

古力表示,“這說明圍棋在歷史上存在的意義,而且是高雅的運動。現在,我們還是小眾的項目,需要藉助像電視劇這樣的更多渠道和方式去推廣。同時,我們也需要更多的沉澱,增加自身的影響力,我們圍棋屆也需要多做推廣,讓更多人接觸到圍棋,接受圍棋。”

即時體育運動新聞 從《棋魂》到《贅婿》 出圈:圍棋的新推廣方式 5

當然,除了優秀的劇集,有些影視劇中也出現有關圍棋的令人吐槽的鏡頭,諸如演員落子的動作不專業,或是直接落子在錯誤地方等。對此,古力表示就像武打片有武術指導一樣,與圍棋相關的環節也需要專業人士的協助,“聘請專業人士對影視劇進行指導,這樣作品一定會更豐滿一些。”

上游新聞·重慶晨報記者 包靖

關鍵字: 棋魂 贅婿 贅婿 棋魂