星銳賽兩槽點引發熱議 正賽還會重蹈覆轍嗎?

3月20日在青島進行的2020-2021賽季全明星週末如火如荼地展開。經過四節比拼南區星銳隊106-103以三分險勝北區星銳隊;而在星銳賽結束之後展開的全明星週末三個單項比賽預賽,也決出了參加3月21日扣籃大賽、技巧大賽和三分球大賽決賽的球員… – 中國籃球

CBA新聞最新消息 星銳賽兩槽點引發熱議 正賽還會重蹈覆轍嗎? 1

內容導覽: 中國籃球聯賽,體育資訊,星銳賽,CBA全明星,CBA全明星,星銳賽,MVP,扣籃

3月20日在青島進行的2020-2021賽季全明星週末如火如荼地展開。經過四節比拼南區星銳隊106-103以三分險勝北區星銳隊;而在星銳賽結束之後展開的全明星週末三個單項比賽預賽,也決出了參加3月21日扣籃大賽、技巧大賽和三分球大賽決賽的球員。而在整個過程中,MVP人選與評委用手勢評分,這兩個槽點引發球迷熱議,引發出對於CBA職業精神、規則意識和規範評判的思考。球迷這些熱議中,有質疑,有反思,有建議,更有期待。當然最重要的是,是希望我們自己的CBA職業聯賽,能夠更職業、更規範。

CBA新聞最新消息 星銳賽兩槽點引發熱議 正賽還會重蹈覆轍嗎? 2

熱議槽點一:敗方球員獲得MVP,符合國際慣例嗎?

這無疑是比賽中引發熱議最大的槽點。比賽結束之後,電視機前和手機端客房端的球迷,也都關心本場比賽的MVP到底花落誰家?籃球比賽國際慣例的做法是,獲勝球隊中表現最好的球員自然會成為整場比賽的MVP。僅從NBA歷屆總決賽、NBA全明星週末的心照不宣的做法來看,獲勝方球員被授予MVP,不僅得到雙方球隊的認可,更會贏得廣大球迷的認同。而此前我們自己的CBA全明星週末,似乎也按照這一慣例將全場比賽的MVP授予了獲勝球隊表現最好的球員。

然而,這一慣例卻在2020-2021賽季的全明星週末星銳賽中被打破。比賽結束之後,當主持人向現場球迷大聲喊出:本場比賽的MVP到底花落誰家時,鏡頭瞄準的始終是南區星銳隊全場表現最好的四川隊球員朱瑋鬆。本場比賽中,他整場比賽發揮上佳,一直表現出了認真積極爭勝的職業精神,全場比賽他也砍下了16分8個籃板的數據。當然,南區星銳隊的袁堂文本場比賽的表現也同樣可圈可點,他的得分雖然未能上雙,但貢獻了8個籃板16個助攻,無疑也是南區隊獲勝的重要功臣。

然而,最終的結果是:本場比賽的MVP卻授給了北區隊得分最高也是全場比賽得分最高的球員張鎮麟(全場比賽24分7籃板)。事實上,如果拋開比賽勝負,授予張鎮麟為本場比賽表現最好的球員似乎也無可厚非。問題是,MVP的評選規則與心照不宣大家默認的慣例告訴我們,MVP自然應該在獲勝球隊中產生。

當主持人最終宣佈張鎮麟為本場比賽的MVP,朱瑋鬆“意外”落選時,南區隊球員特別是四川隊球員,對此提出了異議。當然,星銳賽本身屬於友誼賽性質的比賽,將MVP頒給誰,估計也惹不出什麼大事來,但從有利於籃球職業精神、有利於規範規則的角度來看,頒給獲勝隊的球員朱鬆瑋甚至是袁堂文,從示範性與規範性來看,無疑要比頒給張鎮麟的效果好。畢竟,這是一場由中國籃協組織的賽事,影響力正在逐漸擴大。球迷的關注度也比較高。一旦出現槽點,勢必會引起熱議,甚至質疑。本來一件簡單的事情卻讓主辦方給搞複雜化了,很不值得。

CBA全明星週末的正賽將於3月21日7點開打,本場比賽的看點關注點更高,而正賽的MVP,無疑會引起更多的關注。一旦出現類似星銳賽的情況,MVP到底在獲勝方表現最好的球員產生,還是在輸球方得分最高的球員產生?相信球迷心中會有答案,但願主辦方能夠從星銳賽球迷的熱議中汲取一些有益的建議。

熱議槽點二:扣籃大賽預賽裁判用手勢評分,這是什麼梗?

星銳賽結束之後,進行了CBA全明星週末的扣籃、技巧和三分球大賽的預賽。在最後一項進行扣籃大賽預賽時,出現了一個令球迷意想不到的一幕:當被譽為“湯神”的湯傑、張昊、草根扣將陳登星、張鎮麟、盧鵬羽、張揚等球員依次登場上演精彩的扣籃表演後,裁判評分席上的評委們,卻伸出左手或者右手,以手勢給出了他們的得分。這一幕著實給現場球迷特別是電視機前、手機客房端的球迷一個大大的“意外”。這樣的CBA全明星週末也太、太、太能搞笑了。

當然,也許這樣的給分辦法事出有因。或許是現場的顯示牌出了問題,或許是主辦方有意要為比賽增加一些“娛樂”因素,但必須要說的是,這可是CBA官方組織的全明星週末啊,是引發萬眾關注的一場比賽啊。難道讓裁判評委們舉一個比分牌,就這麼“困難”嗎?即使是電子顯示屏出現故障,主辦方也應該有一個備份的方案,用紙質比分牌舉起來,不也挺好的嗎?但願3月21日全明星週末正賽中場舉行三個單項賽決賽時,扣籃選手和球迷們看到的是,評委們不是用手勢來比劃他們的得分,而是正規的比分顯示牌。

(苦文)

關鍵字: 中國籃球聯賽 體育資訊 星銳賽 CBA全明星 CBA全明星 星銳賽 MVP 扣籃