足協4月舉辦裁判培訓班 強化競爭82人有執法資格

3月19日,北青-北京頭條記者從中國足協、職業聯盟籌備組獲悉,“籌備組”計劃於4月1日至7日在中超蘇州賽區舉辦中國足球職業聯賽裁判人員新賽季季前培訓班… – 中國足球新聞

中國足球新聞 足協4月舉辦裁判培訓班 強化競爭82人有執法資格 1

內容導覽: 中國足球新聞,體育產業,中超,中超,北京,中國足協,新賽季,中超聯賽,職業聯盟,職業聯賽

3月19日,北青-北京頭條記者從中國足協、職業聯盟籌備組獲悉,“籌備組”計劃於4月1日至7日在中超蘇州賽區舉辦中國足球職業聯賽裁判人員新賽季季前培訓班。培訓通知顯示,僅獲得中超聯賽執法資格的裁判員就達82人(其中裁判員42人、助理裁判員40人),人數較去年多了近1/3。

中國足球新聞 足協4月舉辦裁判培訓班 強化競爭82人有執法資格 2

對此知情人士解釋稱,受疫情等因素影響,去年參與執法中超聯賽相當一部分裁判員在執法期間請假,從而缺席執法。職業聯盟籌備組裁判增容中超裁判執法陣容,一方面是為了緩解“人手不足”,另一方面也是強化聯賽裁判員內部的良性競爭。

據瞭解,新賽季各級職業聯賽裁判工作團隊陣容龐大。此次培訓籌備、組織工作分工明晰,參與組織、管理與培訓的人員規模空前。

中國足球新聞 足協4月舉辦裁判培訓班 強化競爭82人有執法資格 3

其中來自職業聯盟裁判部的籌備人共有3人,分別是新任部門負責人,原國際助理裁判周德銓、中國足協工作人員崔恩雷以及陳亮力。此次裁判培訓活動設備課組,共有包括前中超聯賽“金哨”孫葆潔、譚海在內的13人蔘與其中。此外,培訓還特邀7名裁判技術講師、2名裁判體能講師。

為確保新賽季各級職業聯賽裁判評議工作公平、公正,職業聯盟裁判部還將推出由17人組成的評議委員會。其中就包括曾經執法過2002年韓日世界盃決賽階段的原國際助理裁判,評議委員會兩專家評議委員之一的劉鐵軍。

劉鐵軍 (左)

鑑於近年來職業聯賽裁判工作重大,且每個賽季各類裁判判罰爭議問題此起彼伏,因此職業聯盟裁判部為完善相關工作,特推出一支由35名裁判界“老資格”組成的中超裁判監督陣容。他們大多都是曾經活躍在職業聯賽不同時期的裁判工作佼佼者。

在各類人員當中,新賽季中超聯賽裁判人選無疑備受關注。已知信息顯示,共有60餘名裁判員參與了上賽季中超聯賽執法工作。

雖然受疫情影響,上賽季中超聯賽賽程大幅壓縮,比賽場次銳減,但也恰恰因為絕大多數裁判員在高校等單位任職,聯賽開賽期間恰逢本單位急需用人之際,在這種情況下,不少裁判員不得不向當時的中國足協裁委會請假,返回原單位專注本職工作。這也直接導致部分裁判員在同輪賽事連續轉場執法窘況的出現。

馬寧

事實上,中國足協、職業聯盟裁判部門在重視裁判業務學習的同時,也在循序漸進地為職業聯賽裁判陣容擴軍。本期培訓通知顯示,共有82名裁判員(42名裁判員、40名助理裁判)獲得新賽季中超聯賽執法資格,而這還不算7名作為候補的中超聯賽招募裁判員。

在上述42名裁判員(具備主裁、第4官員執法資格的裁判員)中,除馬寧、傅明等7名現役國際級裁判員及其他中超“老哨”外,還有劉釗(北京)、賈志亮(廣州)等8名新人;而在40名中超助理裁判員中,有唐朝(北京)、關長亮(江蘇)等12名新人。

傅明

中國足球新聞 足協4月舉辦裁判培訓班 強化競爭82人有執法資格 4

此外,新賽季中甲聯賽裁判員陣容也更為龐大,共有100名裁判員獲得新賽季中甲聯賽正式執法資格,其中裁判員(主裁、第4官員)49人、助理裁判員51人;新賽季中乙聯賽裁判員、助理裁判員累計53人。這兩級聯賽的裁判員監督分別有35人、37人之多。

對於新賽季各級職業聯賽裁判員陣營增加容量,知情人士解釋稱,“今年,各級職業聯賽都將按計劃、按常規打滿全賽季的各輪次比賽,而考慮到去年部分裁判員因故缺席部分比賽場次的執法,職業聯盟裁判部,也有意識‘擴招’各級聯賽裁判員。滿足聯賽執法場次需求同時,也加強了裁判員內部的競爭。”

中國足球新聞 足協4月舉辦裁判培訓班 強化競爭82人有執法資格 5

文/北青-北京頭條記者 肖赧

關鍵字: 中國足球新聞 體育產業 中超 中超 北京 中國足協 新賽季 中超聯賽 職業聯盟 職業聯賽