谷愛凌世界盃兩項進決賽 背靠背征戰還為亞裔發聲

谷愛凌繼續帶傷出戰,也繼續創造著亮眼表現。不久前剛剛於美國阿斯彭結束的自由式滑雪世錦賽上,中國滑雪選手谷愛凌摘下2金1銅,不僅成為了在世錦賽U型池項目和坡面障礙技巧項目首次奪冠的中國選手,而且單屆世錦賽3枚獎牌也創造了中國選手的歷史最好成績…

即時體育運動新聞 谷愛凌世界盃兩項進決賽 背靠背征戰還為亞裔發聲 1

內容導覽: 世界盃,美國,世界盃,世錦賽,大跳臺,谷愛凌,滑雪,美國,金牌

谷愛凌繼續帶傷出戰,也繼續創造著亮眼表現。

即時體育運動新聞 谷愛凌世界盃兩項進決賽 背靠背征戰還為亞裔發聲 2

不久前剛剛於美國阿斯彭結束的自由式滑雪世錦賽上,中國滑雪選手谷愛凌摘下2金1銅,不僅成為了在世錦賽U型池項目和坡面障礙技巧項目首次奪冠的中國選手,而且單屆世錦賽3枚獎牌也創造了中國選手的歷史最好成績。

世錦賽結束後,谷愛凌又馬不停蹄地參加了同樣在阿斯彭舉行的世界盃分站賽,並且繼續保持著衝擊獎牌甚至金牌的希望。

北京時間3月20日凌晨,谷愛凌在世界盃分站賽U型池項目的預賽登場,以94.50分的成績排名預賽第一強勢挺進決賽。

前一天,她在坡面障礙技巧項目的預賽中,同樣是以預賽第一的成績獲得決賽資格。接下來兩天的兩項決賽裡,谷愛凌將依然是奪金的熱門選手。

即時體育運動新聞 谷愛凌世界盃兩項進決賽 背靠背征戰還為亞裔發聲 3

谷愛凌計劃在賽季後的5月份進行手術。

一個多月前,谷愛凌遭遇了右手骨折和大拇指韌帶撕裂,但是為了參加近期的比賽,她選擇了保守治療,在戴著保護手套的情況下參加比賽。

受傷病的影響,谷愛凌無法像之前那樣使用雪杖,身體的姿態細節也需要調整,然而即便如此,她依然在比賽中取得了令人驚喜的佳績。

世錦賽後,谷愛凌坦言,自己計劃在賽季後的5月份進行手術,“這個傷必須要做手術,會有6周不能滑雪。如果受傷後決定做手術,世錦賽和後面這些比賽就都不能參加了。到時候我也不會閒著,估計會利用養傷的時間跑個馬拉松吧。”

而對於自己在世錦賽上取得的成果,她也非常滿意,尤其是在並非自己主項的大跳臺項目摘得銅牌,“總共只參加過3次大跳臺比賽,也沒有專門練習過大跳臺。和這麼多優秀的選手同場競技,還能登上領獎臺,我一點都不感到遺憾。滑雪的快樂分兩種,一種是打破自己的界限,一種是拿到金牌。兩個都做到當然更好,但能做到一個我也很開心。”

如今,在世錦賽取得出色成績後,谷愛凌在世界盃分站賽繼續著自己的衝金之旅。

谷愛凌從2019年6月正式宣佈加入中國國籍後,至今已經在不到兩年的時間內摘得了11枚金牌,奪金賽事包括冬青奧會、世錦賽、世界盃分站賽和世界極限運動會,僅剩冬奧會金牌等待她的挑戰。

谷愛凌同樣十分關注社會問題。

與此同時,除了在賽場上閃耀之外,谷愛凌也保持著對於社會議題的關注。

近段時間,美國的反亞裔仇恨犯罪激增。加州州立大學聖貝納迪諾分校仇恨與極端主義研究中心數據顯示,2020年美國針對亞裔美國人的仇恨犯罪激增149%。日前發生在亞特蘭大的針對亞裔群體的惡性槍擊案更是導致8人死亡。

母親是中國人,父親是美國人的谷愛凌,日前也在社交媒體上對反亞裔行為做出了迴應,“我的外婆差點成為發生在我們居住的城市(舊金山)的反亞裔事件的受害者,這嚇壞了我。在這個時期,根深蒂固的種族主義、偏執和誤解變得越來越明顯,並非是因為疫情才產生了這些現象,這些問題早已經存在,只是現在在更大的範圍內顯現了出來。”

即時體育運動新聞 谷愛凌世界盃兩項進決賽 背靠背征戰還為亞裔發聲 4

關鍵字: 世界盃 美國 世界盃 世錦賽 大跳臺 谷愛凌 滑雪 美國 金牌