蒂姆:美網奪冠含金量無需質疑 澳網後需重建信心

在沒有擊敗三巨頭的情況下奪得大滿貫冠軍,這座獎盃的含金量還一如既往嗎。在費德勒、納達爾未參賽,世界第一德約科維奇因意外被判負的情況下,奧地利名將蒂姆在去年美網捧起個人職業生涯首座大滿貫冠軍…

即時體育運動新聞 蒂姆:美網奪冠含金量無需質疑 澳網後需重建信心 1

內容導覽: 網球,美網,大滿貫,三巨頭,美網,蒂姆,大滿貫,澳網

在沒有擊敗三巨頭的情況下奪得大滿貫冠軍,這座獎盃的含金量還一如既往嗎?在費德勒、納達爾未參賽,世界第一德約科維奇因意外被判負的情況下,奧地利名將蒂姆在去年美網捧起個人職業生涯首座大滿貫冠軍。如果拋開各自原因,三巨頭皆在去年美網順利參賽的話,蒂姆還能拿到這座大滿貫冠軍嗎?在本週以頭號種子身份出戰 ATP500 迪拜站的蒂姆,在賽前採訪中被記者如此問道。

蒂姆奪得美網冠軍

大滿貫的含金量毋庸置疑

“如果是這樣(三巨頭全部參賽)的話,沒有人知道我會不會贏下這座冠軍,但是現在擁有這座冠軍的人是誰,這才是最重要的。”蒂姆迴應道,“當然,三巨頭就是三巨頭,但是在三巨頭之前也有著過去的時代,沒有人會在那個時候去問一座大滿貫冠軍的含金量是更低還是更高,還是與現在一樣。”

“不論在哪個年代,大滿貫冠軍的分量都是一樣的,這種事情真的沒有必要去多加思考。”蒂姆說道,“因為我的名字已經刻在了那座獎盃之上了,並且永遠會在那裡,這跟我在那項賽事擊敗了誰,或者誰參加了那項賽事都是沒有關係的。”

澳網後需重建信心

在今年年初的澳網,蒂姆在男單第四輪中以 4-6/4-6/0-6 的比分負於迪米特洛夫,距離這場失利已經過去了一個多月的時間,蒂姆表示這是一場“奇怪”且“縈繞”著自己的失利,在這場比賽結束後,自己需要開啟重建信心的過程。

“我認為我正在向正確的方向前進,顯然現在的我不在最佳狀態。”蒂姆在迪拜接受採訪說道,“從各個方面來說,澳網的表現是不同尋常的,而且是讓我很難接受的。現在我依舊在試圖找到自己的巔峰狀態,每天我都在努力,像上週的多哈站和這周的迪拜站,這樣陣容強大的賽事,對我來說都是重拾狀態的好機會。”

右腳傷勢不會影響目前的狀態

在澳網負於迪米特洛夫的那場比賽中,顯然蒂姆的身體狀態不在最佳,那是由於蒂姆長時間以來所積累的腳部傷勢所導致,蒂姆表示自己在每場比賽中都能夠感覺到疼痛,但不足以影響到自己的競技狀態。

“傷勢不是什麼嚴重的事情。”蒂姆說道,“每場比賽我都能感覺到一點疼痛,是因為我在很小的時候雙腳的部位就積累起了傷病,當然有些時候疼痛會更強烈一點,但這並不是什麼值得擔憂的事情,這是我能夠承受的。”

對於自己的腳部傷勢,蒂姆表示一旦來到紅土賽季,問題會得到進一步的緩解:“當然在硬地賽場上疼痛感會更強一點,在紅土上我可以滑步,而且紅土場地比硬地柔軟很多。這是跟隨著我很多很多年的疼痛了,我已經習慣了,所以這樣的傷勢已經不太會影響到我了。有些時候會更痛一些,有些時候會更好一些,但就現在看來不會是什麼大問題,我也希望能夠保持下去。”

排名不是首要目標,法網才是重中之重

談及梅德維德夫的排名在本週升至第二的情況,蒂姆表示自己現階段的目標並不是提升自己的排名,而是大滿貫冠軍,而其中最重要的是無疑是羅蘭加洛斯。

“當你已經進入世界前五,你肯定會有成為世界第一的想法,但這不是我的主要目標。”蒂姆說道,“我的主要目標是在最重大的賽事中表現出色,拿出好成績,當然如果我能夠穩定地在大賽中進入更深倫次的話,我同樣會有機會成為世界第一,但這是很長的一條路,也不是我目前所關注的首要目標。現階段我在慢慢提升自己的狀態,這是我能夠在大賽中奪得冠軍的唯一手段,而下一項大賽就是法網,我的目標就是在法網開打之時,我能夠調整到自己的最佳狀態。”

即時體育運動新聞 蒂姆:美網奪冠含金量無需質疑 澳網後需重建信心 2

今年是蒂姆自2015年後首次來到迪拜參賽,作為頭號種子享受首輪輪空的待遇,次輪的對手是資格賽球員哈里斯。

(全網球 編譯:王菲,圖:視覺中國)

關鍵字: 網球 美網 大滿貫 三巨頭 美網 蒂姆 大滿貫 澳網