第三階段收官喜憂兩極 新疆下滑遼寧差強人意

20-21賽季CBA常規賽第三階段於3月18日鳴金收兵。透過第三階段8場比賽的較量,不難發現,CBA球隊的兩極分化相當嚴重,8場比賽有的球隊保持全勝,有的球隊則逢戰必敗… – 中國籃球

CBA新聞最新消息 第三階段收官喜憂兩極 新疆下滑遼寧差強人意 1

內容導覽: 中國籃球聯賽,全運會,新疆,浙江隊,浙江隊,廣東,同曦,季後賽,新疆,遼寧隊,廣廈,遼寧,廣東隊

20-21賽季CBA常規賽第三階段於3月18日鳴金收兵。在經過全明星週末之後,CBA常規賽將於下週展開第四階段的角逐。透過第三階段8場比賽的較量,不難發現,CBA球隊的兩極分化相當嚴重,8場比賽有的球隊保持全勝,有的球隊則逢戰必敗。然而,出人意料的是,兩大爭冠熱門廣東、遼寧並沒有保持8戰全勝的戰績;而第二階段一直半死不活的福建、天津隊卻並不是逢戰必敗,全敗隊另有一支球隊。面對第四階段即將開打、季後賽愈發臨近,尚沒有拿到季後賽名額的各路勁旅,能否抓住第四階段的契機,一舉將季後賽資格搶到手呢?

一、8戰全敗球隊:同曦

第二階段結束時,同曦並不是最爛的球隊,當時天津、福建兩支球隊的戰績比同曦有過之而無不及。第三階段開戰後,福建拿到2勝6負,天津奪得2勝4負,均有兩場勝利進帳。而同曦則逢隊必敗,第三階段一分未得。

二、8戰全勝球隊:浙江

第三階段保持不敗者並非領頭羊廣東隊和另一支爭冠熱門遼寧,而是一度被認為四強中核心競爭力、球隊綜合實力最弱的浙江隊!浙江隊在前兩個階段高開低走,第三階段開打戰,浙江隊先後戰勝新疆、吉林、北控、四川等球隊,8戰全勝,保持不敗,尤其是蘭茲博格、吳前、朱旭航保持了上佳的競技狀態,場均得分兩位數。浙江隊的強勢表現,無疑給廣東、遼寧爭冠帶來了嚴峻挑戰,自身也搖身一變成了本賽季奪冠的大熱門。

三、7勝1負球隊:廣東、北京

CBA新聞最新消息 第三階段收官喜憂兩極 新疆下滑遼寧差強人意 2

廣東隊第三階段奪得了7勝1負的成績單,唯一輸掉的比賽是,第43輪負於遼寧隊。從第44輪開始,廣東隊依靠強大的內線外線綜合實力,先後戰勝山東、青島、廣州、深圳,狀態強勢迴歸,呈現出進攻端多點開花、本土球員表現穩定的特點。而北京隊在請回雅尼斯後,球隊的陣容打法提升了針對性與有效性,整體實力有所上升,除了同樣與廣東一樣輸給遼寧後,球隊一路奏凱,從第二階段結束之後的第12名,陡然上升到第8名。但由於硬實力與廣東、遼寧、浙江存在級差式的差距,因此要想在爭冠戰扮演大黑馬,恐有一定難度。

四、差強人意的奪冠熱門:遼寧

作為本賽季被列為和廣東隊同樣熱度的另一支爭冠大熱門,遼寧隊在第三階段的表現,可謂差強人意。一方面,他們力克廣東,表現出了與廣東一比高下的爭冠雄心;另一方面,遼寧隊又遭遇到廣廈雙殺,同時又負於上海,球隊的狀態起伏,穩定性方面不如浙江、廣東。要想在季後賽比賽中殺出血路晉級總決賽,遼寧隊還需要做足功課。

五、嚴重下滑的傳統強隊:新疆、廣廈

前兩個賽季,新疆、廣廈表現強勢,勝率超百分之五十那是家常便飯。而本賽季第三階段開戰後,新疆、廣廈由於自身的種種原因,開始掉鏈子。新疆不僅遭遇深圳雙殺,而且還輸給了最不想輸的北京隊,浙江隊。球隊連吃敗仗後,第三階段,新疆僅取得2勝4負的尷尬成績。目前,球迷最大的擔憂,就是常規賽結束後,新疆隊還能不能保住第四的排名。一旦保不住第四,那他們就將參加8進4一場定勝負的生死戰。一旦爆出冷門,新疆隊就無緣8強。這無疑是球迷所不願意看不到。難怪在輸給浙江隊之後,球迷怒喊“阿的江下課”。

另一支在第三階段表現差強人意的傳統強隊,當屬廣廈無疑。在第三階段他們完成的7場比賽中,廣廈的表現起伏不定,既有雙殺遼寧的高光表現,也有負於青島的至暗時刻,在外援拉杜利察離隊未歸的情況下,廣廈第四階段能否打出好成績要打一個大大的問號。

六、表現驚豔的黑馬球隊:深圳。

誰也想不到,第三階段深圳的整體表現是僅次於浙江、廣東、北京的球隊,他們在第三階段僅輸兩場,一場是不敵衛冕冠軍廣東隊,另一場是由於輕敵意外負於天津隊。在第三階段,深圳不僅雙殺新疆爆出冷門,還大比分戰勝了實力不俗的吉林、北控等強隊。而且屢屢上演絕殺好戲,令不少強隊十分頭疼。

(苦文)

關鍵字: 中國籃球聯賽 全運會 新疆 浙江隊 浙江隊 廣東 同曦 季後賽 新疆 遼寧隊 廣廈 遼寧 廣東隊