家人還原美國華裔奶奶反擊襲擊者:她很有正義感

[環球時報-環球網報道 記者 趙覺珵 林小藝]在美國生活了26年的謝蕭珍老人,17日早上和往常一樣在舊金山街頭散步。受到襲擊的謝蕭珍下意識蹲了下來,她的手正好碰到旁邊的一根木棍…

即時體育運動新聞 家人還原美國華裔奶奶反擊襲擊者:她很有正義感 1

內容導覽: 違法犯罪,環球時報,美國,亞裔,環球時報,襲擊者

[環球時報-環球網報道 記者 趙覺珵 林小藝]在美國生活了26年的謝蕭珍老人,17日早上和往常一樣在舊金山街頭散步。當謝蕭珍在市場街附近等待綠燈過馬路時,意想不到的事情發生了:一名30多歲的白人男子突然衝她大聲叫嚷,接著一拳打了過來。受到襲擊的謝蕭珍下意識蹲了下來,她的手正好碰到旁邊的一根木棍。看到那名男子還想再衝上來,謝蕭珍抄起木棍打了回去。

這是謝蕭珍的女婿陳先生當地時間17日晚向《環球時報》記者還原的現場情況。這件事情的後續被一名路過的美國記者拍下,已經在國內外社交媒體上廣泛傳播:嫌疑人被拷在擔架上,臉上有血跡,而遭到襲擊的謝蕭珍在一旁哭訴,並且不斷用粵語質問“你為什麼打我”,手中的木棍還沒有放下。

剛剛前往當地老年公寓探望完老人的陳先生告訴《環球時報》記者,警察趕到後,老人就被送往醫院檢查,目前沒有生命危險,當日下午已經回到住處。“她整個臉現在還是腫的,尤其是左眼腫得厲害,鮮血還會慢慢滲出來”,陳先生說,老人的狀況不是很穩定,受到了驚嚇,講話也不是太流暢。

此次事件的視頻被上傳到社交網絡後,國內外網友均譴責襲擊者的行為,也有大量評論稱讚老人的勇敢舉動。“我告訴她這件事全世界都知道了,大家都給你點贊”,陳先生說,老人知道後很開心,她說當時下意識想著“我不能被他欺負”,正好撿到一根木棍就打了回去。陳先生告訴《環球時報》記者,老人平時就很有正義感,此前曾在公共汽車上遇到有華人被欺負,她很氣憤地上去斥責欺人者。

陳先生表示,目前當地警方還沒有與他們進行聯繫。根據美國當地媒體報道,舊金山警方正在調查這起事件,但沒有透露襲擊動機以及是否與種族有關。

近一段時間,美國頻繁發生針對亞裔,尤其是亞裔弱勢群體的襲擊。就在謝蕭珍遇襲的同日上午,上述39歲男子還涉嫌襲擊了另一名83歲的亞裔老人。當地時間16日,美國亞特蘭大發生3起槍擊事件,遇害的8人中有6人是亞裔,有擔憂認為這些嚴重案件也是針對亞裔人群的。美國CBS舊金山頻道17日分析稱,2020年,當地針對亞裔的仇恨犯罪案件上升150%,由於近期發生一連串針對亞裔老年人的襲擊事件,已經有不少人害怕在戶外活動。而根據非政府組織“停止仇恨亞太裔美國人(Stop AAPI Hate)”的統計,2020年3月至2021年2月,該組織共收到3795份在全美範圍內針對亞太裔的仇恨犯罪事件報告。

陳先生對《環球時報》記者表示,她的岳母遭到這樣的襲擊“令人震驚”,“對一名無冤無仇的76歲老人,你怎麼下得去手?”陳先生說,針對亞裔襲擊案件的增多與美國前總統特朗普任職期間,多次發表“中國病毒”等歧視性言論有關。

视频截图
视频截图

近日,紐約、西雅圖、舊金山、洛杉磯等地均爆發聲勢浩大的反針對亞裔暴力和仇恨的遊行,與此同時,“停止仇恨亞裔”也在推特上成為熱門標籤。

關鍵字: 違法犯罪 環球時報 美國 亞裔 環球時報 襲擊者