他永遠不會有詹姆斯的待遇,但卻同樣可靠

“大家應該考慮吉米-巴特勒當選MVP和最佳防守球員”,類似這樣的聲音,每隔一段時間就在網上層出不窮。巴特勒防守詹姆斯。放眼聯盟,似乎也只有人氣高企的詹姆斯有類似的大滿貫呼聲了… – NBA新聞最新

NBA新聞最新消息 他永遠不會有詹姆斯的待遇,但卻同樣可靠 1

內容導覽: NBA即時新聞,nba,巴特勒,熱火,巴特勒,熱火,詹姆斯

深度| 新浪體育 #深度NBA

“大家應該考慮吉米-巴特勒當選MVP和最佳防守球員”,類似這樣的聲音,每隔一段時間就在網上層出不窮。

放眼聯盟,似乎也只有人氣高企的詹姆斯有類似的大滿貫呼聲了。

但吉米-巴特勒能夠有此待遇並不是空穴來風,畢竟我們都能看出有巴特勒和沒有巴特勒的熱火,完全是兩支天差地別的球隊。

而這在向來看重成績的球迷眼中,無疑是最佳投名狀。

在一月份巴特勒因新冠被隔離期間,熱火實實在在地經歷了一段慘淡的低迷期。

缺少巴特勒的10場比賽只贏了2場,瞬間從亞軍球隊俯衝到墊底區。那時全聯盟只有活塞、森林狼和奇才的戰績比熱火更差。

但在巴特勒復出後,熱火23場比賽16勝7負,最近13場比賽拿下了11勝。

自2月19日至今,有巴特勒上場的比賽,熱火竟然只輸了1場(3月18日輸給灰熊)。

這段連勝也讓熱火像坐了直升機一樣,從東部倒數第三升一躍來到東部第四,而當時與熱火一起在墊底區的活塞、奇才、森林狼,仍然在聯盟底部徘徊。

其中顯而易見的原因就是,熱火有巴特勒,而他們沒有。

NBA新聞最新消息 他永遠不會有詹姆斯的待遇,但卻同樣可靠 2

這項數據更能體現巴特勒給熱火帶來的幫助——在巴特勒隔離期間,熱火每百回合只能拿104分(聯盟第29),丟113.7分(聯盟第8多);而在巴特勒歸隊後,熱火每百回合能拿109.5分(聯盟第22),丟106分(聯盟最少)。

NBA新聞最新消息 他永遠不會有詹姆斯的待遇,但卻同樣可靠 3

不難看出,沒有巴特勒的熱火只是一支樂透區球隊,而巴特勒可以將其轉變成一支具備爭冠實力的鐵軍。

巴特勒断球
巴特勒断球

而這樣一名為球隊雪中送炭的寶藏球員,甚至不是今年的全明星。

比起後來候補入選的德文-布克和小薩博尼斯,徹底落選的吉米-巴特勒似乎更冤,甚至坊間都沒有太多為巴特勒鳴不平的聲音。

當熱火不斷連勝攻城略地期間,籃球記者蒂姆-雷諾德在推特上諷刺地說:提醒一下,吉米-巴特勒可不是我們今年的全明星哦!

巴特勒用帶領熱火高歌猛進的表現告訴我們,沒有入選全明星不是他的遺憾,而是全明星的損失。

如果連這樣一名挽救球隊於水火的球星都不配全明星,那整個聯盟也沒有幾個人配得上這份榮譽了。

01 巴特勒強在哪裡?

我們對著巴特勒一通吹,但他到底強在哪裡呢?

用一組數據可以簡單直觀地詮釋巴特勒的強大之處——當他在場,熱火每百回合能淨勝對手6.9分;而當他不在場,熱火要倒輸對手7.3分,兩相加成總共14.2分,這個差距是全隊第一。

防守端同样积极的巴特勒
防守端同样积极的巴特勒
巴特勒防守詹姆斯
巴特勒防守詹姆斯

如果往細了說,在技戰術層面上,巴特勒是熱火最可靠的一對一得分手,甚至是唯一能夠穩定持球攻堅的強點。

我們都不陌生巴特勒一對一拉開單挑對手的情景,儘管巴特勒本賽季每回合單打收益只有0.73分,真實命中率只有31.3%,但防守他的球隊顯然不會因此而鬆懈。

NBA新聞最新消息 他永遠不會有詹姆斯的待遇,但卻同樣可靠 4

比如猛龍隊主教練尼克-納斯就直言:“巴特勒總是能得分,一個人實在很難防住他。”

巴特勒突破为队友创造机会
巴特勒突破为队友创造机会

而巴特勒的強大之處還在於,他不僅能夠通過一對一的方式拿分,在拿分的同時他也在帶動著體系運轉。

NBA新聞最新消息 他永遠不會有詹姆斯的待遇,但卻同樣可靠 5

在熱火的進攻體系裡,巴特勒除了是最穩健的得分手,還是讓人依賴的創造者。

賽季至今,巴特勒的助攻率高達38%,在出場次數大於20場的球員裡排名第七。

NBA新聞最新消息 他永遠不會有詹姆斯的待遇,但卻同樣可靠 6

這意味著他主導了熱火大部分組織,以及為隊友輸送彈藥的工作,創造了大部分的攻勢。

這些助攻率排名靠前的球員裡,巴特勒是為數不多的非控衛(其他的非控衛是詹姆斯、約基奇),而且巴特勒的回合使用率並不高,從此也能夠表明巴特勒在簡潔高效地令球隊運轉起來。

NBA新聞最新消息 他永遠不會有詹姆斯的待遇,但卻同樣可靠 7

“我們一直覺得他有那種創造機會的才能,所以他在這裡會比從前打更多控衛的角色。”斯波爾斯特拉這樣描述巴特勒在熱火的定位。

巴特勒对抗詹姆斯
巴特勒对抗詹姆斯

“我認為他對自己的能力很有自信,也懂得如何帶動球隊,掌握球隊的動態平衡,這都是他超凡的能力所在。也是我們進攻端賴以成功的重要原因。”

“你需要好球員去打成防守,拉開空間,這就是吉米的工作。現在對手都經常換防,所以我們很難有充足的空間,但吉米就是能把進攻打成。”

別忘記,巴特勒的迴歸的確令熱火的進攻有了重心,但因他迴歸提升最多的其實是防守。巴特勒迴歸後的熱火成為聯盟最佳防守球隊之一就是最好的例證。

攻防一體正是巴特勒討喜的地方,除了進攻端能夠衝鋒陷陣,在防守端也能身先士卒。

巴特勒是聯盟為數不多能夠親自對位箭頭人物的巨星,能夠一絲不苟地幹髒活累活的巨星,儘管很多人不把他當作巨星。

巴特勒在這方面與喬丹科比很類似,具備最佳防守球員的能力,也具備藍領工兵的韌勁和態度。

本賽季和巴特勒對位的前鋒,命中率37.5%,三分命中率29.8%。和他對位的後衛,命中率只有34.6%,其中三分更是僅25%。

缺少巴特勒的热火战绩不佳
缺少巴特勒的热火战绩不佳
蒂姆-雷诺兹为巴特勒鸣不平
蒂姆-雷诺兹为巴特勒鸣不平

這份效率,把他稱為最佳防守球員並不為過吧?

去年获得东部冠军的迈阿密热火
去年获得东部冠军的迈阿密热火

巴特勒這份身先士卒封鎖對方箭頭人物的氣勢,毫無疑問也帶動起球隊整體防守的積極性。

當球隊老大在賣力氣防守,角色球員還好意思偷懶摸魚嗎?不光不會摸魚,你還會受到巴特勒的熱情感染,在比賽裡更加賣力。

巴特勒个人单打
巴特勒个人单打
NBA新聞最新消息 他永遠不會有詹姆斯的待遇,但卻同樣可靠 8NBA新聞最新消息 他永遠不會有詹姆斯的待遇,但卻同樣可靠 9

而巴特勒的這份煽動性,也將熱火變成了最佳防守球隊之一,也是他們去年能夠打到總決賽的法寶。

“作為領袖。這就是巴特勒想加入我們的理由之一。”

“他想做出工作表率,做出提高,接受新的榜樣角色,就像哈斯勒姆和我們的球隊文化那樣,用他的領導力和場上的競爭心態去幫助球隊贏球。”

NBA新聞最新消息 他永遠不會有詹姆斯的待遇,但卻同樣可靠 10

“巴特勒幫了我們很多。”在熱火效力多年的斯波斯特拉如是說。

在熱火拿下11戰10勝後的新聞發佈會,巴特勒接受採訪時還鬧了個笑話。

NBA新聞最新消息 他永遠不會有詹姆斯的待遇,但卻同樣可靠 11NBA新聞最新消息 他永遠不會有詹姆斯的待遇,但卻同樣可靠 12

記者在問他“你覺得現在球隊真正凝聚在一起了嗎?”時用了一個生僻的單詞(coalescing),讓巴特勒一時搞不清楚。

NBA新聞最新消息 他永遠不會有詹姆斯的待遇,但卻同樣可靠 13

他對記者說,“你別給我整這些浮誇的大話(big word)”,後來記者解釋句子的意思,巴特勒笑稱,“你早這麼說不就完了嗎?”

這個小插曲,反映出的不正是巴特勒的性格嗎?——浮誇的東西我一概不關心,只是兢兢業業把自己該做的事做好。

02 拯救球隊,巴特勒不是第一次了

NBA新聞最新消息 他永遠不會有詹姆斯的待遇,但卻同樣可靠 14

某種程度上,巴特勒就是熱火的救世主,不論是這賽季從聯盟墊底到東部第四,還是去年出人意料地打進總決賽。

但這種拯救情況,似乎已成為巴特勒職業生涯的常態。

早在12-13賽季,青澀的吉米-巴特勒就曾經在季後賽舞臺扛起過球隊大旗。

那一年公牛的MVP德里克-羅斯賽季報銷,季後賽階段,核心前鋒洛爾-鄧也因傷缺席,但缺兵少將的公牛仍然與當季冠軍熱火拼到最後一刻,打光最後一發子彈,而巴特勒就是那個帶頭挑戰熱火的突擊手。

12-13東部半決賽,巴特勒場均打44.2分鐘,拿到15.6分6.4籃板2.2助攻1.6搶斷。對於一個二年級菜鳥來說,在如此高負荷的比賽裡面對冠軍球隊打出這等表現,實在是了不起。

儘管最後巴特勒沒有帶領公牛完成下克上的奇蹟,但大家都開始關注這名鋼鐵一般的男子。而恰恰也是巴特勒,在未來的日子裡撐起了後羅斯時代的公牛。

如果說當時公牛巴特勒身邊還有一眾高水平隊友幫助,那麼17-18賽季把時隔13年未進季後賽的森林狼帶到西部第八,更是巴特勒為人歎服的壯舉。

防守端同样积极的巴特勒
防守端同样积极的巴特勒

從巴特勒離開至今,我們都清楚森林狼是如何越來越爛的,這樣一對比,更顯巴特勒當時帶隊的不易。

巴特勒对抗詹姆斯
巴特勒对抗詹姆斯

面對爛泥扶不上牆的唐斯,甚至有網友戲稱,日後回看的時候,我們會發現,18年把森林狼帶進季後賽,可能是巴特勒職業生涯的最大成就。

而有趣的是,當初巴特勒主動申請交易時,輿論對巴特勒竟然是一片罵聲,也給巴特勒打上“爛隊友”和“難相處”的烙印。

NBA新聞最新消息 他永遠不會有詹姆斯的待遇,但卻同樣可靠 15

事實證明,我們再一次誤解了巴特勒。從公牛到森林狼再到76人,巴特勒所在球隊總是會出現一些不和諧的聲音,但問題是在哪裡呢?是巴特勒的原因嗎?這一點我們無從得知。

NBA新聞最新消息 他永遠不會有詹姆斯的待遇,但卻同樣可靠 16

但可以確定的是,有巴特勒的球隊能贏球,沒有他的球隊只能在輸球的泥潭裡掙扎。

03 巴特勒還能再帶熱火進入總決賽嗎?

2月19日,當時的熱火戰績還只有12勝17負的時候,ESPN對吉米-巴特勒做了一次專訪。

女記者瑞秋單刀直入問了巴特勒如何看待熱火的處境,巴特勒直言“他們打得太糟糕了”。

“我只能用糟糕來形容我們的表現,這不是我們承諾打出的籃球。”

“但這沒關係,我們會扭轉頹勢,就像那句老話說的那樣,遲做總比不做好。”

NBA新聞最新消息 他永遠不會有詹姆斯的待遇,但卻同樣可靠 17

從現在回看,巴特勒只用一個月就兌現了自己的承諾。

缺少巴特勒的热火战绩不佳
缺少巴特勒的热火战绩不佳

但對於巴特勒的熱火來說,這就夠了嗎?畢竟,他們可是去年的亞軍。

客觀地說,即便是去年的熱火,也沒有多少人看好他們能夠打進總決賽。

巴特勒与罗斯
巴特勒与罗斯

即便在總決賽折戟相當可惜,但在多數球迷眼中,熱火去年已經是超額完成任務了。

而如今熱火的陣容,很難談得上有什麼補強,甚至比起去年還要遜色一籌。

巴特勒断球
巴特勒断球
NBA新聞最新消息 他永遠不會有詹姆斯的待遇,但卻同樣可靠 18

側翼位置放走了克勞德這員大將,新引進的哈克萊斯和布拉德利至今不能穩定上場;主要的控衛德拉季奇也小傷不斷;甚至巴特勒也因為感染新冠隔離賽場許久。

從巴特勒缺席期間熱火俯衝墊底區的表現也不難看出,熱火的陣容厚度實在堪憂。

以目前的情況,熱火還能衝擊總決賽?

在球迷眼裡,熱火去年打進總決賽很可能只是曇花一現。尤其是籃網今年聚齊三巨頭的情況下,有多少人還覺得熱火能衝出東部呢?

但在這種情況下,我們仍然很難把熱火徹底排除出東部爭冠集團。因為畢竟,他們擁有巴特勒,而你永遠可以在籃球場上相信巴特勒。

而巴特勒自己,當然認為熱火還能重回最高舞臺。

巴特勒突破为队友创造机会
巴特勒突破为队友创造机会
蒂姆-雷诺兹为巴特勒鸣不平
蒂姆-雷诺兹为巴特勒鸣不平
NBA新聞最新消息 他永遠不會有詹姆斯的待遇,但卻同樣可靠 19
去年获得东部冠军的迈阿密热火
去年获得东部冠军的迈阿密热火

“當你回顧總決賽,你是為當時打到最高舞臺而高興?還是因為輸球生氣?”瑞秋問道。

巴特勒這麼迴應:“當然是生氣。誰願意在那麼靠近終點的地方被淘汰呢?這太傷人了,這種失敗真的讓人生氣。但我們現在是不同的球隊了,我們想要展示自己的實力,所以這反而是個好的開始,然後努力提高,打敗那些淘汰你的傢伙。”

“我想要擊敗勒布朗,因為他總是贏我,這是我們都清楚的。我真的享受和他的對位,這證明我已經和他處於同一水平線,如果我能夠和他對位,那麼我能和任何人對位。”

就像巴特勒自己所言,在這個聯盟裡,他是為數不多可以和詹姆斯站在同一水平線的超級巨星。

即便很多人不這麼認為,即便在MVP榜單前10候選人裡沒有他的名字,最佳防守球員候選名單裡也沒有他的名字,連全明星陣容裡也沒有他的身影……

但真正懂球的人都相當清楚,巴特勒的名字應該被大家討論。

NBA新聞最新消息 他永遠不會有詹姆斯的待遇,但卻同樣可靠 20

比起這些相對虛無的獎項,巴特勒更願意自己的名字出現在總決賽的最高舞臺,最好是總冠軍的領獎臺上。

NBA新聞最新消息 他永遠不會有詹姆斯的待遇,但卻同樣可靠 21

“如果邁阿密熱火想重新打進總決賽,應該做些什麼?”瑞秋這樣問巴特勒。

巴特勒答道:“贏球,如果我們能多贏點球就能打進總決賽。我們應該表現得更好,我正在鼓勵所有人,我們會回到那個位置的,我向你保證。”

我們能相信巴特勒的保證嗎?

巴特勒个人单打
巴特勒个人单打

鑑於他復出之後熱火的表現,這句承諾的含金量,似乎還是挺高的?

(brad zeng)

巴特勒与罗斯
巴特勒与罗斯
NBA新聞最新消息 他永遠不會有詹姆斯的待遇,但卻同樣可靠 22NBA新聞最新消息 他永遠不會有詹姆斯的待遇,但卻同樣可靠 23

關鍵字: NBA即時新聞 nba 巴特勒 熱火 巴特勒 熱火 詹姆斯