足改方案收效解決一大障礙 09年齡段能看到希望了

上期,本報推出了《2020中國足球青訓憂思篇》,對中國足球缺席的功利化、高質量比賽過少、政策眾多重視和落實卻力有不逮等現象進行了解讀… – 中國足球新聞

內容導覽: 中國足球新聞,體育產業,足改方案,馬明宇,胡兆軍,足改方案

稿件來源:足球報

中國足球新聞 足改方案收效解決一大障礙 09年齡段能看到希望了 1

憂思中,希望其實同樣開始孕育。上期,本報推出了《2020中國足球青訓憂思篇》,對中國足球缺席的功利化、高質量比賽過少、政策眾多重視和落實卻力有不逮等現象進行了解讀。本期的《希望篇》,我們將從2009年齡段選材面(本文)、青訓技戰術特點(點擊文末閱讀原文可見)、越來越被重視的文化課教學(本期推送四條)三個層面,認識國內青訓的新氣象……

記者陳永報道 12月14日晚,廣東梅州五華。在超華-客家杯進行的同時,同在橫陂足球小鎮集訓的星輝青訓學院U11隊和梅州客家U11隊進行了一場教學賽,孩子們表現出了很不錯的技術功底和很好的精神狀態。

記者後來才瞭解到,雙方派出的並非一隊,星輝青訓學院派出的是他們的U11B隊,其中三節比賽分別是由U11B隊、U11試訓隊員和U10/U9的混合年齡段球員,而梅州客家派出的則是他們的U10隊,即2010年齡段的小球員,這支球隊在之前參加由魯能、恆大、綠城、富力組織的足校聯盟杯時,曾經獲得第三名。

中國足球新聞 足改方案收效解決一大障礙 09年齡段能看到希望了 2

也就是說,這場比賽的雙方並不是各自2009年齡段“最精銳部隊”參賽的,很多球員其實都是2010和2011年齡段的,但小球員嫻熟的技術,還是給記者留下了深刻的印象。

中國足球新聞 足改方案收效解決一大障礙 09年齡段能看到希望了 3

為什麼會特別關注2009年齡段?因為在去年年底,馬明宇曾經提出一個觀點:“從2009年齡段開始,國內青訓球員的整體水平就很高了,能讓人看到希望了。”馬明宇在2003年退役之後就開始從事青訓,培養了眾多弟子,比如李源一就是他的弟子之一,至今,馬明宇仍舊在從事青訓,就在一個多月前,成都媒體還報道了馬明宇帶著“10後孩子”進行訓練,這種始終沒有放棄青訓、青訓經驗多達18年的退役國家隊球員,說的話自然是有可信度的。

在梅州的幾天採訪中,記者就此話題和多位足球教練進行了溝通,他們的看法和馬明宇的觀點基本一致。

崔紅宇,星輝青訓學院教練,主要負責星輝2005年齡段,曾經是專業球員的他在1994年職業聯賽元年便開始從事青少年足球教學,曾經在廣州太陽神、魯能足校、天津泰達、長春亞泰等足校和俱樂部青訓效力,至今有接近30年的青訓經驗。

崔宏宇告訴記者:“這些年幾乎每個年齡段都接觸過,2009年齡段的孩子確實給人很好的感覺。和此前的孩子相比,他們的技術動作更嫻熟,基本功更紮實。我們2009年齡段的球隊也和全國其他的同年齡段階段打了一些比賽,能夠感覺到,現在國內這個年齡段的整體上要更好一些。”

胡兆軍,“超白金一代”的代表性球員,2018年年底退役,2019年中期加盟星輝青訓學院。對於胡兆軍而言,從他這批1981一代到2009一代,相隔28年,但他又都是親歷者。“其實沈導帶2001年齡段的時候,我就跟著沈導一起了。當時第一期是在魯能足校集訓,客觀來講,那時候2001年齡段的球員已經16歲多了,但技術能力確實普遍讓人頭疼,很多連做簡單的技術動作都經常失誤,而我16歲的時候都已經打上成年隊了,不過,今年我也注意到不少01年齡段的孩子也打上了中甲、中乙,國青隊也打了中乙,成長很快,也很為他們感到欣慰。”

“其實這幾年中國足球的青訓一直在提升,每個年齡段都比以前好一些,03、04年齡段我還沒有接觸過,所以當時感覺是中國足球從2005年齡段之後就開始好了,因為他們從事足球訓練,恰恰是《中國足球改革發展總體方案》發佈之後,政府重視,社會熱心,師資力量也上來了。2007年齡段是我主要帶的,發現06、07的競爭力已明顯提升了,很多球隊之間打得很激烈,但2009年齡段的孩子上來之後,確實給人的感覺特別好,他們的技術、基本功,還有其他各個方面,都特別好,特別讓人羨慕。我並不負責我們的U11隊,但因為我們俱樂部的教練輪派制度,我也去帶過他們的訓練,他們帶給我的感覺是非常好的。”胡兆軍表示。

為什麼2009年齡段的孩子給了圈內人驚喜呢?崔紅宇和胡兆軍都告訴記者:“主要是踢球的孩子多了。《中國足球改革發展總體方案》發佈到現在5年多的時間,中國青訓其實就是在這個時候真正開始起步的。2009年齡段的孩子,在2015年和2016年的時候,正好是讀一年級或者二年級,剛開始學踢球,所以,他們這一批踢球的孩子人口基數增大了,那麼相應的,選材面就更寬了,在這種情況下,選擇出來的孩子,自然就更好。”胡兆軍更是表示:“組建2001年齡段國青隊的時候,我們把全國所有的球員數了一遍,也就幾百人,2009年齡段的孩子沒數過,但肯定遠超這個數。”

目前,僅僅在星輝青訓學院踢球、試訓的U11年齡段的隊員(含隨後年齡段的隊員),就達到了43人。梅州客家同樣是從2009、2010年齡段開始發力,2009年齡段、2010年齡段都是分別組隊的。這兩家都還只是青訓新生力量,星輝青訓學院在2017年才成立,梅州客家也是在2017年才開始真正投入青訓。更何況,魯能、綠城、恆大、富力、申花、華夏、亞泰等這些一直重視青訓的職業俱樂部,包括一些非職業梯隊的青訓機構,他們都招攬了眾多的2009年齡段的球員。

胡兆軍告訴記者:“其實普及和青訓是兩個概念,有區別也有聯繫。現在各個學校開始普及足球,雖然普及不能直接生產職業球員,但是這種普及,可以讓青訓從中選擇更好的苗子,否則孩子不踢球,你再有眼光也發現不了。”

中國足球新聞 足改方案收效解決一大障礙 09年齡段能看到希望了 4中國足球新聞 足改方案收效解決一大障礙 09年齡段能看到希望了 5

胡兆軍就有自己的訓練營,他的超白金隊友曲波也有自己的訓練營,他們都是和當地學校合作,和一所或多所學校合作,而在青島,像青島鯤鵬、青島中能、青島黃海都在全面和學校合作開展普及和青訓:他們會幫助學校組建校隊,而優秀的孩子則會集中時行精英培訓,在週六、週日訓練和比賽。

由此可見,2009年齡段的孩子突然“提高了一檔次”,並不僅僅是中國足球人的美好願望,而是有著堅定的現實教育基礎和社會基礎。

那麼,就未來而言,2009年齡段這一批的成長將會受到怎樣的困擾呢?

其實,單單就青訓而言,一旦進入到魯能、恆大、綠城、富力、申花、華夏、亞泰等這類職業梯隊序列,或者進入到類似於星輝青訓學院這種專職青訓俱樂部體系,他們將會得到更優秀、更專業的培養。當然,目前不少梯隊教練承受著成績的壓力,所以自然免不了功利思想,但這其實不是大問題。

真正的問題仍舊是兩點:

其一,必須儘快提升高質量比賽的場次,否則,再好的苗子如果沒有高質量比賽的錘鍊,成材率也不會高,而且水平很容易踏步不前。魯能1985年齡段和1993年齡段都很強大,但為什麼1985/1987年齡段成材率更高,而1993年齡段成材率不高,且現有的球員大都存在閱讀比賽能力不足的問題呢?很簡單,魯能85/87一代的周海濱、王永珀、崔鵬這一批是和魯能外的馮瀟霆、郜林、蒿俊閔、于漢超他們這批打比賽的,而93一代卻是打遍U系列聯賽無敵手,直到後來才遇到了綠城的挑戰,但綠城系的93一代也是在日後的職業聯賽中才逐漸成熟的。

其二,必須保持俱樂部的青訓積極性,否則俱樂部不搞青訓了,中國足球青訓就會陷入大麻煩。目前,俱樂部經營困難眾所周知,限薪政策也會對俱樂部的青訓產生影響。中國足協雖然提出了2023年中超9級精英梯隊和中甲7支精英梯隊的概念,但俱樂部是否濫竽充數就很難說了,所以中國足協有必要通過特別舉措,把此前無處安放的“引援調節費”反哺到青訓中,比如在賽事安排方面,給俱樂部降低負擔。

中國足球新聞 足改方案收效解決一大障礙 09年齡段能看到希望了 6

中國足協在剛剛發佈的《中國足球協會關於進一步推進足球改革發展的若干措施》中提出:實施優秀青少年球員海外孵化計劃,每年選拔一定數量優秀青少年球員到足球發達國家進行訓練和比賽。

中國足球新聞 足改方案收效解決一大障礙 09年齡段能看到希望了 7中國足球新聞 足改方案收效解決一大障礙 09年齡段能看到希望了 8

像以前的葡萄牙留洋計劃、西班牙留洋計劃,肯定是不夠的,對於中國足協來說,從現在開始組建U13、U14、U15國家集訓隊,每個年齡段組建不低於兩支球隊,在冬、夏兩個時間段集訓並定期到發達國家比賽,為期21天到1個月,每次至少安排不低於6場高質量比賽,這是保證他們競技水平穩定、提升的必要手段。

關鍵字: 中國足球新聞 體育產業 足改方案 馬明宇 胡兆軍 足改方案