老師隨隊征戰+搬學校 青訓機構為保證文化教學拼了

記者陳永報道12月17日,梅州五華超華-客家杯結束的第二天,在橫陂足球小鎮冬訓的星輝青訓學院放假一天,當晚,學院舉行集體活動… – 中國足球新聞

內容導覽: 中國足球新聞,高考,高考

稿件來源:足球報

記者陳永報道 12月17日,梅州五華超華-客家杯結束的第二天,在橫陂足球小鎮冬訓的星輝青訓學院放假一天,當晚,學院舉行集體活動。在一群孩子的人群中,記者發現一名孩子在認真做題,過去一看,做的是《數獨》,這名2009年齡段的小朋友專心致志,不受外界影響。

18日,星輝青訓的7支球隊恢復了訓練,U15和U14安排的都是一天兩練,其中一練是健身房訓練,U13、U12和U11的孩子則不用進行力量訓練,他們都是一天一練。

這天晚上,文化課教學開始了。晚上7點,U11的孩子坐在了梅州客家青訓俱樂部的教學樓一樓東西兩側的兩間教室裡,43名孩子被分成2個班:一個班上數學課,一個班上英語課。一堂課的時間是50分鐘。記者注意到,提前15分鐘,孩子們就來到了教室,學習委員從老師那裡拿到了作業本,開始分發,幾個孩子則幫著老師調試空調,7點整,上課開始。

中國足球新聞 老師隨隊征戰+搬學校 青訓機構為保證文化教學拼了 1中國足球新聞 老師隨隊征戰+搬學校 青訓機構為保證文化教學拼了 2中國足球新聞 老師隨隊征戰+搬學校 青訓機構為保證文化教學拼了 3

7點50分,U13的孩子來到了教室,兩支球隊同樣被分為2個班,一個班上英語,一個班上語文。

“這次和我們一起來到梅州的是5名文化課老師,她們是我們在大連期間聘請的老師,都是來自於大連大學的學生,她們的水平也經過了我們認真的考察。其實我們此前在大連訓練期間,孩子們日常的文化課都是安排在學校中進行的,但我們仍舊會外聘老師,幫助因為訓練、比賽而缺席課程的孩子補課。這次,我們除了在語、數、外之外,還設置了辯論課,以增強他們的語言能力。此外,這次來冬訓,我們不僅僅帶了各種足球器材,還帶了打印機、投影儀等各種教學器材。”星輝青訓學院負責人崔佳瑋告訴記者。

在超華-客家杯期間,只有不參加比賽的U11的孩子上課,而比賽結束進入訓練階段之後,更多的孩子開始走進教室,他們輪流上語文、數學和英語,課程涵蓋小學和初中。

“從2018年開始,每年冬訓我們都帶老師出來,隨著隊員人數的增加,我們聘請的老師數量也在增加。以後在文化課教學方面,我們會做得更加完善,比如大連期間已經設置了跆拳道課、素質課、足球育人課等,未來,我們一方面是要擴大星輝青訓學院的文化課教學力量和課程涵蓋面,另一方面也會盡一切可能增加孩子冬訓期間的學習內容,保證孩子在外出訓練比賽期間能踢球、學習兩不誤。”星輝青訓學院總經理李達告訴記者。

和星輝相比,擁有自己獨立教學系統的魯能足校更加強悍,“我們可以說是直接把學校搬到了北海。”魯能足校在超華-客家杯期間的領隊龐景龍告訴記者。

“這次冬訓,我們安排的是北海和佛山兩個地方,其中佛山3支球隊,都是大年齡段的球隊,所以在佛山安排的是一名語文老師和一名葡萄牙語老師,而從U10到U17的14支球隊都安排在了北海,此外,學校還有實驗班的球隊,這次,除了學校留守了部分保證實驗班的教學人員之外,我們總計有32名文化課老師和球隊一起出徵,文化課老師的數量稍次於我們的教練員數量。”

中國足球新聞 老師隨隊征戰+搬學校 青訓機構為保證文化教學拼了 4

在北海期間,魯能所有球隊的訓練計劃是這樣安排的:U10到U12的球隊都是上午學習,下午訓練,此外還有街頭足球的小訓練和小比賽,而U13以上的球隊,則會在週二和週四進行一天兩練,週一、週三、週五的上午學習,此外還會安排其他的時間進行學習。

因為有自己的教學系統,魯能隨隊出來的文化課老師已經不僅僅是語文、數學和英語三科的了,還有葡萄牙語、音樂和體育等科的老師。“我們的體育老師是最早抵達北海的,他們當然不會再教足球技術了,但是會有田徑、籃球、乒乓球等項目的教學。”龐景龍告訴記者。

中國足球新聞 老師隨隊征戰+搬學校 青訓機構為保證文化教學拼了 5

其實,魯能足校在很早之前就開始實施“教師跟隊”制度,2019年冬訓就有18名老師跟隊,所有前往巴西長期集訓的球隊(2020賽季因疫情暫停)也都有文化課老師跟隨,而球隊平常外出訓練和比賽,只要超過一定天數,同樣會安排文化課老師跟隊。

中國足球新聞 老師隨隊征戰+搬學校 青訓機構為保證文化教學拼了 6中國足球新聞 老師隨隊征戰+搬學校 青訓機構為保證文化教學拼了 7中國足球新聞 老師隨隊征戰+搬學校 青訓機構為保證文化教學拼了 8

在2020年的高考中,魯能足校2001年齡段球員吳梓嶽在廣西參加高考,語文110分、數學106分、外語139分、綜合215分,總分570分,廣西壯族自治區的本科一批文史類錄取分數線500分,吳梓嶽比一本線高出了70分,同時,根據網上查詢到的數據,2020年廣西高考,文科共有126716名考生參加,570分的考生共有40名,吳梓嶽並列第1539名。

剛剛成立3年的星輝青訓學院對於文化教學的重視也已收到了成效:在2019到2020學年第二學期期末考試中,2006年齡段梯隊隊長郭伯軒和另一名隊員趙芮名,在初二年級的394名學生中,考試總成績分別排在第23名和第29名。要知道,和正常的初二學生相比,梯隊球員每天學習的時間只有半天,而且球隊在外出比賽的時候也多少都會耽誤一些課程,但趙芮名的數學成績比第一學期多了40分,進步明顯。

當然不僅僅是魯能和星輝, 2019年年底,“足校聯盟杯”的四大創始者魯能足校、綠城足校、富力足校和恆大足校,聯合在魯能足校召開了“2019足校聯盟杯足球青訓文化教學與素質提升研討會”,青訓機構對文化教學的重視,引起了社會的關注。

當然也不止這幾家,上海申花、河北華夏幸福等眾多俱樂部,其青訓體系也都非常重視文化課教學。齊心協力,共同推動中國足球的發展,已經成為眾多青訓機構的共識,所以,原本有著激烈的同行競爭關係的魯能、恆大、綠城、富力共同創建了“足校聯盟杯”,而這個聯盟現在有意繼續擴大規模,進一步提升賽事規模和質量,同樣,他們在教學方面也絕不藏私,互相展示和支持,而星輝青訓學院這樣的後起之秀,同樣在教學方面給予了足夠的重視。

一個會踢球又有文化基礎的孩子,會帶給中國足球怎樣的一種局面呢?“學霸”段劉愚已經交出了一份答案,而未來,更多的孩子會交出更多讓人滿意的答案。

中國足球新聞 老師隨隊征戰+搬學校 青訓機構為保證文化教學拼了 9

關鍵字: 中國足球新聞 高考 高考