姚迪:陣容越強壓力越大 跟著郎導一步一步走

撥通姚迪的電話時,她剛剛開啟自己短暫的假期。在經歷了7個月的封閉集訓、奪得了個人第五個聯賽冠軍之後,姚迪說:“這一年我學會了坦然應對…

內容導覽: 女排,姚迪,天津隊,二傳,天津隊,朱婷,姚迪

新華社記者王鏡宇

撥通姚迪的電話時,她剛剛開啟自己短暫的假期。雖然有疫情的影響,即將過去的2020年對於她和中國女排的姑娘們來說,仍然是忙碌的一年。在經歷了7個月的封閉集訓、奪得了個人第五個聯賽冠軍之後,姚迪說:“這一年我學會了坦然應對。”

陣容越強 壓力越大

在剛結束的2020-2021賽季中國女子排球超級聯賽中,姚迪以隊長和二傳的身份率隊奪冠。姚迪坦言,今年感覺壓力挺大的,特別是在半決賽和總決賽中。去年強力接應外援胡克爾在的時候,天津隊2號位和4號位的強攻都有,而今年則更多地集中在4號位。如何在2號位牽制減弱的情況下傳好4號位的球,是她要去面對的變化。

此外,今年天津隊主要用的接應王藝竹和決賽中啟用的陳博雅都比較年輕,姚迪也要努力讓她們在場上儘快進入狀態。

“年輕運動員上來怎麼去調動她,讓她打開,然後打強隊時關鍵分要給關鍵人,這些是我要去考慮的。”姚迪說。

在與江蘇隊的總決賽中,天津隊一傳被破壞,首場失利,第二場刁琳宇受傷之後,雙方的心態都有些微妙的變化,這些也給姚迪的指揮調度帶來了新的挑戰。

“那個意外對雙方都有影響。從過程來看,第三場對方更放得開,而我們有些壓力。這種時候沒有辦法,一傳不穩的話只有給4號位,沒有太多可想的,只有靜下心來幫兩個攻手(朱婷、李盈瑩)把球立穩。”

28歲的姚迪今年還經受著膝傷的考驗。她告訴記者,今年一年膝蓋的狀況不是太好,在國家隊集訓的時候也需要咬牙堅持。為了保護她的膝蓋,主教練郎平在訓練中也有針對性的安排,跳躍和攔網的訓練量會少一些。在國家隊集訓結束後,姚迪花了3周的時間做康復,沒有隨隊參加全國錦標賽。聯賽開始之後,40來天打20多場比賽的賽程讓她的膝蓋反應比較大,但最終她還是堅持了下來。

朱婷帶來新的認知

在最近兩個賽季的聯賽中,朱婷均隨天津隊出戰,兩次都幫助球隊獲得冠軍。姚迪表示,以前的天津隊更多是靠整體打球,有時是以老帶新,有時是同一批的隊員,但是沒有特別突出的。朱婷的到來和李盈瑩的崛起,讓天津隊有了關鍵時刻可以依仗的“重炮手”。

除了技術之外,姚迪認為,朱婷給球隊帶來更多的改變是在認知和精神層面。

“她幫我分擔了很多壓力。她的身上有很多正能量的東西,經過了奧運會的歷練,又在國外打了幾年球,在認知方面我們跟她有很大差距,從她身上能學到很多東西,包括對訓練的認真程度等。”

姚迪透露,在天津隊她是場上隊長和二傳,她的注意力主要放在分配球、跟對方的攔網鬥、跟本隊的攻手溝通等,而朱婷會在球隊出現起伏的時候把大家聚在一起,商量應該怎麼做,幫自己想辦法。

追夢奧運 跟著郎導一步一步走

受疫情影響,中國女排今年的賽事被全部取消。7個月只有訓練沒有比賽的日子,給姚迪留下了深刻印象。

姚迪告訴記者,在長時間的集訓中,教練組會不時調整訓練強度和節奏,避免隊員們過於疲勞。隔一兩週的時間,還會組織大家去體驗一些排球之外的項目,比如籃球、羽毛球、游泳、乒乓球等,還請國家羽毛球隊的教練來教過大家。在這些項目中,姚迪最喜歡、最擅長的是羽毛球,因為從小就有基礎。

在訓練之餘難得的閒暇時光裡,姚迪還會和朱婷合作拼樂高玩具。

“我們兩個人配合,一個主拼,一個負責找。這麼長的時間,一定要給自己一個緩解,要不然太難了。”姚迪感慨說。

姚迪認為,在今年的國家隊集訓中,她收穫最大的是思想上的提升。

“我屬於想事情比較淺的,覺得奧運會的延期對有傷病的隊員是一種負擔和壓力,開始多少有些負能量。後來看到隊裡每個人都很坦然,更多把這些轉換為正能量,比如可以有時間提高,可以在郎導身邊再多學一年,就覺得沒有那麼難了。”

在國家隊中,姚迪擔任替補二傳的時間比較多。她說,往年因為有比賽,替補二傳和攻手配合的時間相對有限。今年比賽沒有了,可以有更多的時間去摳細節、演練跟攻手之間的配合,這是在技術層面的收穫。

即時體育運動新聞 姚迪:陣容越強壓力越大 跟著郎導一步一步走 1

自2008年開始,姚迪先後入選過國家少年隊、青年隊,後來又入選了國家隊,並隨隊獲得了2018年世錦賽季軍和2019年世界盃冠軍。她說,奧運夢想一直都有,特別是在2019年,覺得這個夢想離自己越來越近了。在東京奧運會前的這段時間裡,她會“跟郎導一步一步踏踏實實地走,彌補短板,提升自己,朝著夢想繼續努力”。(完)

關鍵字: 女排 姚迪 天津隊 二傳 天津隊 朱婷 姚迪