新華社:孫興慜是亞洲乃至全球足球選手學習的榜樣

雖然未能入選國際足聯評選的2020年最佳陣容,但是“亞洲一哥”孫興民還是憑藉一記奔襲70米的精彩進球榮膺2020年普斯卡什獎… – 中國足球新聞

內容導覽: 中國足球新聞,孫興慜,足球,孫興民,孫興慜

新華社記者姚友明

雖然未能入選國際足聯評選的2020年最佳陣容,但是“亞洲一哥”孫興民還是憑藉一記奔襲70米的精彩進球榮膺2020年普斯卡什獎。連續兩年入圍國際足聯最佳陣容候選,在英超強隊中成為眾人倚仗的“大腿”,可以說,孫興民已經成為亞洲足球歷史上的“現象級”球員,是亞洲乃至全球足球運動員學習的榜樣。

勤奮,是任何行業從業者走向成功的不二法門。從一個默默無聞的留洋小球員,成長為如今享譽全球的足壇巨星,場上一分鐘,場下十年功。少不更事時,孫興民的父親在他結束訓練後對他進行加練,過人的基本功和身體素質正是當時所練就的;長大成人後,苦練的行動上升為自覺,這讓孫興民能夠長時間保持出色的競技狀態,讓他能持續在英超和歐冠聯賽中發光發熱。

中國足球新聞 新華社:孫興慜是亞洲乃至全球足球選手學習的榜樣 1

堅韌,也是優質偶像不可或缺的重要屬性。記得之前圍繞孫興民能不能通過在世界或者洲際大賽中取得好成績從而免服兵役的話題,媒體頻繁炒作,部分球迷也是隔岸觀火,冷嘲熱諷。然而,在錯過2015年亞洲盃、2016年裡約奧運會和2018年世界盃三次機會後,韓國人始終沒有退縮和放棄,最終憑藉2018年雅加達亞運會的男足金牌,成功獲得了免服兵役的資格,使得自己在職業生涯的關鍵節點能夠留在主流舞臺上。如果沒有堅韌的品質,那麼相信孫興民很難完成這樣的“自我救贖”。

也許你要說,運氣其實也很重要。不過還有句話說,運氣留給有準備的人。應當看到,孫興民早在德國時,就為自己設計了一條從德甲進軍英超的個人職業規劃路徑。在德國說一口流利的德語,在英國就迅速能用英語與隊友以及媒體交流,“亞洲一哥”對周邊環境的適應能力,由此可見一斑。

既有非同一般的技術能力,又懷揣著東亞人身上常見的謙遜品格,再加上遇到經常能化腐朽為神奇、培養出多位一流球星的“魔力鳥”穆里尼奧,這樣的球員用一句話評價那就是:活該他會取得成功!

關鍵字: 中國足球新聞 孫興慜 足球 孫興民 孫興慜