兩年降0.5升1.5?超甲擴軍曝光 更多中超隊或”擺爛”

在限薪令推出後,中國足協很快有公佈了一項新舉措,中超與中甲聯賽在2023年都將完成擴軍的目標,其中前者將達到18支球隊規模,與歐洲頂級聯賽看齊… – 中國足球新聞

內容導覽: 中國足球新聞,中超,中甲,中甲,中超

稿件來源:廣州未贏夠

中國足球新聞 兩年降0.5升1.5?超甲擴軍曝光 更多中超隊或"擺爛" 1

在限薪令推出後,中國足協很快有公佈了一項新舉措,中超與中甲聯賽在2023年都將完成擴軍的目標,其中前者將達到18支球隊規模,與歐洲頂級聯賽看齊。目標是已經提出了,但具體怎麼擴軍還是一個大學問。據著名足球記者宋承良透露,中超的擴軍會分兩年完成,並且在未來兩年,中超的降級與中甲的升級都會有所改變。

其中2021年與2022年就是改革的重點,這兩年中超的降級名額都會變成是0.5個,至於中甲方面則會有1.5個升級名額。最終在2023年完成擴軍18隊的目標。其實本賽季中超中甲的升降級名額就已經有了改變,中超從過往的兩隊降級變成1.5隊,中甲也是從2隊升級變成了1.5個。所以才出現今年的升降級附加賽,武漢擊敗綠城保級成功的情況。

但如果未來兩年真按0.5個降級名額來打,可能就會有更多的中超球隊擺爛現象,就像今年的泰達等球隊,在第一階段一場不勝排名墊底,到了最後的淘汰賽才突然發力,甚至整個賽季贏了兩場就能拿到聯賽第十名的奇葩情況。

一旦接下來只有聯賽墊底的球隊,才需要參加最後的升降級附加賽,那麼目標定在保級的球隊,第一階段同樣可以不斷擺爛,只要最後的附加賽能贏,就可以完成目標了。

中國足球新聞 兩年降0.5升1.5?超甲擴軍曝光 更多中超隊或"擺爛" 2

正是有了今年這個前車之鑑,所以大家都對之後的中超降級名額以及賽制非常關注,在球隊縮減投入球員降薪,加上又沒有保級的動力情況下,未來會有更多的中超比賽變成雞肋,觀賞性大減最終傷害的還是中國足球。與此同時,現在也很多人議論,以中國足壇目前的大環境,未來還有多少投資人願意玩中超都很難說,如果勉強用一批中甲球隊升上來,那麼就更沒有意義。

關鍵字: 中國足球新聞 中超 中甲 中甲 中超