高速路口1V2雙KO上了熱搜 小夥子“賽後”很後悔

視頻中,在一個有“陽”字的高速路口,兩名男子追打一名白衣人,其中一人上腿就踹。1、官方:他是職業拳手事件發生後當地警方進行了通報…

內容導覽: 西安

12月17日,一段視頻在微博和抖音上迅速成為了熱門。

視頻中,在一個有“陽”字的高速路口,兩名男子追打一名白衣人,其中一人上腿就踹。

但白衣男子靈活後撤步躲過對手襲擊,跟上一個右手擺拳,乾淨利索地直接命中黑衣人頭部。

黑衣人應聲向前撲倒,直接倒地不動。

即時體育運動新聞 高速路口1V2雙KO上了熱搜 小夥子“賽後”很後悔 1

另一人上前側踹兩腳後,被白衣人跟上又一個後襬拳擊倒,然後進入騎乘位,連續打擊——“KO”。

职业拳击数据库里相志伟仅出战过一场比赛
职业拳击数据库里相志伟仅出战过一场比赛

這場街頭實戰,在網上引發了熱議。

职业拳击数据库里相志伟仅出战过一场比赛
职业拳击数据库里相志伟仅出战过一场比赛

1、官方:他是職業拳手

《華商報》、《第一時間》等當地媒體隨後跟進。陝西廣播電視臺新聞中心新媒體《第一新聞》採訪了秦都公安分局的民警鄭強。

鄭強說:“我們到達現場後雙方衝突已經平息,隨後我們將雙方當事人帶回所裡接受調查,瞭解到雙方當事人是因為行車糾紛在高速路口首先發生言語衝突。

“在言語衝突過程中,黑衣服這一方下車堵住白衣小夥兒的車,然後一直拉著車門讓白衣小夥下車,小夥一直沒有下車。”

“隨後在這個過程中,穿白色衣服小夥的女朋友下車,和對方理論。在理論過程中對方的女朋友和這個白衣小夥的女朋友發生撕扯。

即時體育運動新聞 高速路口1V2雙KO上了熱搜 小夥子“賽後”很後悔 2

“在撕扯過程中,一名黑衣服小夥上前幫忙,把白衣服小夥的女朋友推了一下,隨後白衣服小夥就上前與這兩名黑衣服小夥發生了廝打。因為白衣男子之前練過一些搏擊,所以很快就把兩名黑衣男子打倒在地。”

“真是練搏擊的”——這句話,讓外界對視頻中的白衣小夥增添了興趣,立刻和視頻一起上了熱搜。

“這小夥子一看就是練家子,自由搏擊的功底好。”有人在網絡上評論著。

也有人說,“騎乘位的那一下說明,MMA還是實用。”

當然,職業拳擊圈也在猜測視頻中的人來自哪裡。

“他11月21日剛打過一場職業比賽,你老趙是他的場裁。”WBA中國機構全國協作群裡,有人這樣告訴裁委會副主席趙延方。

真相就此水落石出,這白衣小夥子名叫相志偉,屬於西安W-BOXING俱樂部,是一名職業拳擊手。

即時體育運動新聞 高速路口1V2雙KO上了熱搜 小夥子“賽後”很後悔 3

2、老闆:罰款1000元

西安W-BOXING俱樂部的王歆是相志偉的老闆,打架視頻在網絡上傳播後,王歆擔心這件“惡事”傳了千里,對俱樂部和整個職業拳擊造成損害,遂先發了個聲明,希望降低事件造成的“惡劣影響”。

在接到新浪體育採訪要求時,王歆還很擔心,覺得打架這個事情,“不值得宣揚”。

“相志偉現在是在我這裡幫忙,當拳館的工作人員,也做職業拳手。主要是我覺得他練了幾年,又年輕,不打太可惜了。

“這幾天,我一直在忙明年1月12日在西安進行的WBA裁判員和教練員培訓。昨天(16日)傍晚給在咸陽那邊的小相打電話,讓他趕緊回西安來,一是吃個飯,二是聊和酒店合同的事情。”

王歆說:“他大概在18點左右突然給我打電話說他回不來了,出了事,要去警方那邊解決。說實話我當時不知道到底出了什麼事,他也不敢和我細說。今天早上我才看到報道和視頻,從他那邊瞭解了一些事情的原委。”

“就我們俱樂部來說,因為我們俱樂部有青少年培訓這塊,所以在道德教育這方面一直都很看重。平時俱樂部就有規定,是絕對不能在外面動手打架的,不論什麼原因都不容許。”

即時體育運動新聞 高速路口1V2雙KO上了熱搜 小夥子“賽後”很後悔 4

“練拳的人,還是應該在擂臺上或者拳館裡去展示自己的能力,和普通人打架用我們學到的東西,是比較忌諱的,也是不應該的,這點我批評了他。

“俱樂部討論後,決定對相志偉罰款1000元。目前,派出所已經對這件事情處理完畢了,希望他能吸取教訓吧。”

王歆发表声明希望降低事件的影响
王歆发表声明希望降低事件的影响

應記者的要求,王歆簡單地介紹了一下相志偉的情況——他今年22歲,是西安人,在西安市體校練過,啟蒙教練是劉鑫。

事件发生后当地警方进行了通报
事件发生后当地警方进行了通报

相志偉2015年開始練拳擊,練了3個月就拿到了西安市的第二。2016年,他獲得過陝西省青少年比賽的第三,也短暫進過一段時間的省隊。

不過相志偉只練了2年,就放棄了。2018年,他自己做了個搏擊俱樂部,但是並沒能賺到錢。

因為此前王歆在西安辦WBA的教練和裁判員培訓班,兩次相志偉都來參加了。

王歆看他人還不錯,就留下相志偉幫他打理俱樂部的事情。隨後,又覺得他還年輕,學拳的底子也不錯,就幫他恢復了幾個月的訓練。

即時體育運動新聞 高速路口1V2雙KO上了熱搜 小夥子“賽後”很後悔 5即時體育運動新聞 高速路口1V2雙KO上了熱搜 小夥子“賽後”很後悔 6

目前,相志偉在W-BOXING俱樂部當教練兼拳手。

如果查詢國際通用的職業拳擊數據庫,相志偉還只有1戰1勝0KO的數據。而這次的街頭10秒,就讓他收穫了兩次KO。

不過,無論怎麼說他在職業拳擊界不過是一隻剛入行的“菜鳥”。

3、KO:我一度也怕了

筆者輾轉通過王歆,聯繫上了相志偉本人,聽他講述了那好似電影劇本的一切。

相志偉告訴新浪體育說:“王哥讓我去咸陽辦事,大概在17點左右,他讓我回西安來商量工作。我開車到咸陽入口收費站準備停車取卡。在路上排隊的時候,對方一個車就插隊插了進來。

“我被他擠了,有點生氣,雙方都不冷靜,就這樣發生了口角。對方兩個人,口角後,他們先下了車……我當時沒覺得怎麼樣,他下來也就下來了吧。

“結果他過來就拉我車門,拉了好幾次,說讓我下去聊,我不下去,他就拍我車玻璃,我怕他們把我車玻璃拍壞了,就開門下去了。

“下來後又吵了一會,因為堵著ETC入口,收費站的工作人員來了,讓我們趕緊挪車走,我就先上車準備開走。

“他站我車前擋著我,我沒關門轟了一腳油門,站我車前面的那個大個嚇了一跳,然後就怒了,過來直接揪著我脖子,把我從車上拽了下來。

相志伟是一位职业拳手(红色短裤者)
相志伟是一位职业拳手(红色短裤者)
王歆与外教指导训练,近处摇绳者为相志伟
王歆与外教指导训练,近处摇绳者为相志伟

“他掐我脖子的時候,我沒理他,畢竟他是普通人,掐我也沒什麼感覺,我覺得沒必要和這種人動手。我女友看到我被掐了脖子,關心我,也下車來理論,指著那人讓他鬆手……”

“在撕扯中,另外一個男的直接推了一把我女友,我看到她的頭都撞車上了……我就有點急了,掙脫開他們的糾纏,跑出了兩個人的夾擊範圍。

相志伟是一位职业拳手(红色短裤者)
相志伟是一位职业拳手(红色短裤者)

“這之後的事情,說實話,我今天不看視頻,也不知道自己具體是怎麼做的。大家看到的那些躲避、出拳,其實都是平時訓練積累的下意識動作。”

被擊中面部後黑衣男子需要一段時間恢復意識

兩個人都被打倒後,相志偉承認自己當時也有點後怕。

“先倒地的那個小個子在地上爬了挺久的,他第一次站起來,往後退兩步又倒了。我也怕他被打壞了,畢竟我們平時訓練都是戴手套,自己也不知道這不戴拳套的拳到底多重,會不會打骨折。”

事件发生后当地警方进行了通报
事件发生后当地警方进行了通报
即時體育運動新聞 高速路口1V2雙KO上了熱搜 小夥子“賽後”很後悔 7

不到10分鐘,警方就來了。

聽過丁文元相聲《糾紛》的人,可以腦補一下打架雙方此後會經歷什麼事情。

“警察把我們帶到了咸陽的陳楊寨派出所,先倒地的那個人和他媳婦去醫院看傷,我和我女友以及剩下那個人,被關到了醒酒室,要等他們看病回來後才能處理。”

相志偉說:“我們就這樣餓著等,大概下午18點到的派出所,他們倆看病看到快23點才回來,然後就是解決問題。

“派出所叫了收費站管理人員過來問了下,作了個旁證,然後對我們雙方都提出了批評。畢竟在公眾場所打架是錯的,還堵塞了車道……然後就讓我們自己協商處理。”

相志偉說:“我打人了肯定有責任,對方看病花了1500元,警方協調下,我賠了他1000元,他自己認了500元的責任,最後就這樣解決了……我和女友回到西安已經是晚上12點半,肚子已經餓癟了。”

4、反思:路怒症不對

相志偉回到西安後,沒敢和父母說,就吃了點東西,回自己的住處睡覺去了。

“其實我剛到西安,就有視頻在網絡上出來了,是朋友發給我的,應該是我們後面那個白車的車主拍攝的那個豎版的視頻。”

“我當時趕緊聯繫朋友說,這哪裡來的,千萬刪了吧,朋友說刪除了。

相志伟(右)和著名推广人刘刚
相志伟(右)和著名推广人刘刚

“沒想到今天上午10點多醒了後,發現十幾個未接電話和好多朋友的留言,這我才知道事情鬧大了,全國都知道了。我父母下午才知道,問了我半天,王哥也來問我,我才告訴他們。”

相志偉的視頻在抖音一度衝到了當天熱搜第二,而搏擊人的朋友圈也爆了屏。

前WBA洲際拳王、目前在昆明拳興俱樂部做推廣的楊興新轉發相志偉的視頻時,評論說:“拳擊人的拳頭只能用在擂臺上,但在面對危險的時候,我們必須得有保護自己的能力。”

而相志偉對於自己的“出名”有點擔心,他說:“現在想來,這件事情我還是很後悔的。回來後俱樂部也批評了我,如果真把對方打殘打壞了,我這輩子都要背上賠償的包袱,甚至會坐牢,這對我的父母和我女友都是傷害,對對方也是。

“我們學拳的人,忍耐力要比一般人強。當年開始學的時候,老師第一課就說我們不能在外面打架,現在我教學員練拳也是這樣。所以,路怒症這點真的要不得。

王歆与外教指导训练,近处摇绳者为相志伟
王歆与外教指导训练,近处摇绳者为相志伟

“派出所的警官說的對,我當時讓他一下也就讓了,沒必要去搶這點時間。

王歆发表声明希望降低事件的影响
王歆发表声明希望降低事件的影响

“所以希望大家看到我的這個視頻,不要去學我這些不好的東西……練拳擊,應該用在正道上,如果大家真的喜歡拳擊,願意支持我們,還是請來現場看我們的比賽吧。

“如果和我打的那兩個人願意,我也可以送他們票,讓他們來看我比賽,到真正的擂臺上去欣賞拳擊的魅力。”

5、觀點:千萬別拿愛好挑戰人家職業

這條視頻能衝上熱搜,很多人肯定是把自己代入了白衣小夥的角色:出門在外受了委屈,被人欺負,“忍無可忍就無需再忍”,一擊制敵。何等暢快。

不過另一方面,這也恰恰再次驗證了那個被人反覆強調的道理:千萬不要拿自己的業餘愛好挑戰人家的職業。

我們平時坐在家裡看體育比賽的時候,一定不乏這樣的網友:這踢(打)的什麼啊!真臭!我要是上去都比他強!

怒其不爭之情,溢於言表。甚至有很多人打心眼裡相信,自己上場,真的能做得更好。

這次的事情再次證明了這種想法是多麼圖樣圖森破。兩位黑衣男子能如此步步進逼,想必對自己的“功夫”還是有一定自信的。

可惜,連對抗的過程都沒有,3招之內兩人相繼倒地。而對方,只是只有一場正式比賽經歷的,不折不扣的菜鳥。

其實每個圈子內的人都知道,外人對自己領域的認知,偏差有多大。

就像有人張嘴就是“梅西這個球都不進,我上都能進!”、“詹姆斯這個球扣了啊,真慫!”、“林丹這場打得什麼啊,這個球都接不到!”

江湖上有很多小白終於有機會挑戰職業大佬的故事,最有名的莫過於韓寒vs潘曉婷的檯球之戰,“我們說好,誰輸誰擺球。結果那一天,我整晚都在擺球……”

如果這次兩位黑衣男子的悲慘經歷,能讓我們的社會治安變得更好一些,那也算是好事變壞事了。誰知道你挑釁的人是不是練過拳擊/搏擊呢?

千萬別拿自己的愛好挑戰人家的職業。

即時體育運動新聞 高速路口1V2雙KO上了熱搜 小夥子“賽後”很後悔 8
相志伟(右)和著名推广人刘刚
相志伟(右)和著名推广人刘刚

(周超)

關鍵字: 西安