尷尬!國足1年沒比賽排名反提升 3年來最高年終排名

國際足聯日前公佈2020年度最後一次排名,中國男足的排名較上一期沒有變化,仍位列亞洲第九位、世界第75位。今年年初,本土教練李鐵接過裡皮的教鞭,成為國足新一任主帥… – 中國足球新聞

內容導覽: 中國足球新聞,體育早晚報,國家隊,國際足聯,國足,國家隊

國際足聯日前公佈2020年度最後一次排名,中國男足的排名較上一期沒有變化,仍位列亞洲第九位、世界第75位。今年年初,本土教練李鐵接過裡皮的教鞭,成為國足新一任主帥。受新冠肺炎疫情影響,國足在2020年度沒有一場正式比賽,但最終排名較去年上升了一位。今年還是中國足協2017年擬定的三年計劃的收官之年,但各級國家隊都與最終目標無緣。

一年無賽,排名不降反升

雖然國足沒有踢過一場正式比賽,但仍創造三年以來最高的年終排名。此前兩年——國足的年終世界排名都是76位,今年排在第75名。受疫情影響,國足原定今年3月和6月進行的世界盃預選賽40強賽都已推遲,也沒有和其他國家隊打過熱身賽,國際足聯積分也固定在1326分。此前排名在第75位的玻利維亞打了世預賽南美賽區的比賽,接連輸給了巴西、阿根廷和厄瓜多爾,排名降到第79位。

中國足球新聞 尷尬!國足1年沒比賽排名反提升 3年來最高年終排名 1

國際足聯排名是衡量一支國家隊水平的硬指標,但非絕對標準,中國隊在40強賽抽到好籤,是同組排名最高的球隊,但卻接連戰平菲律賓、不敵敘利亞。敘利亞的國際排名長時間比國足低,但在賽場上並不吃虧。而菲律賓的排名更是比國足低50位,卻仍在國足身上拿到一場平局。唯一值得安慰的是,如果國足順利闖進世預賽12強賽,更高的排名有可能爭取到種子球隊席位。

三年計劃,預期全部落空

2017年,中國足協擬定了《2020行動計劃》,制定各級國家隊在2020年的六大目標,但已全部落空。

按照計劃,2020年,國家隊要打進亞洲盃四強,並在2020年底排名世界前70位;國奧隊要在U23亞錦賽中打進八強並拿到東京奧運會入場券;國青隊要晉級亞青賽四強並拿到世青賽資格;國少隊要拿到亞少賽前四以晉級U17世界盃正賽。

2019年亞洲盃,裡皮率領的國足在1/4決賽被伊朗淘汰。隨後國足在世預賽的表現也難以令人滿意,排名跌出世界前70位。2018年的U23亞錦賽,以東道主身份出戰的中國隊在小組賽1勝2負,無緣出線。在今年初的奧預賽中,國奧隊三戰皆墨小組出局。青年隊的表現更糟糕,成耀東率領的U19隊在亞少賽小組賽中接連不敵塔吉克斯坦和沙特,小組賽出局;02年齡段的國青更是連亞青賽的正賽都沒能打進。

現在回頭再看,足協三年前制訂的計劃過於理想化,定目標時固然應瞄準更高的位置,但以國足目前的實力完成計劃實在太難。足球並不是短期內就可以有大幅度提升的運動,足協的不切實際,最終在三年後陷入“KPI掛零”的尷尬。

衝擊2022年卡塔爾世界盃是國足目前最主要的目標,也是足協制訂大多數計劃的前提。目前國足在世預賽40強賽中排名小組第二,仍有出線希望,但已不容有失。按照賽程,國足將於明年3月再度出戰,只有贏下剩餘的所有比賽,才能把晉級的希望完全掌握在自己手中。

三年未免太短,如果足協把目標放得更長遠,潛心打造基層聯賽和紮根青訓,瞄準10年甚至30年的以後,那麼中國足球的前景應該會更好。

羊城晚報記者 郝浩宇

關鍵字: 中國足球新聞 體育早晚報 國家隊 國際足聯 國足 國家隊