女排決賽李盈瑩“一腳”定乾坤 故意傷人?不存在

主要是用手打的女排聯賽決賽,因為“一腳”被踢出了圈。在本週末進行的三場兩勝制決賽第二場比賽中,天津女排隊長李盈瑩扣球後腳過中線…

內容導覽: 女排,江蘇女排,江蘇女排,江蘇隊,李盈瑩,二傳,天津女排

主要是用手打的女排聯賽決賽,因為“一腳”被踢出了圈!

在本週末進行的三場兩勝制決賽第二場比賽中,天津女排隊長李盈瑩扣球後腳過中線。致使江蘇女排二傳刁琳宇攔網落地崴腳,從而改變了場上的形勢。

最終,天津女排後來居上,直落兩場,拿到了聯賽的第13個冠軍,也引起了外界的爭議。

第二場比賽結束後,一位曾帶隊拿到過聯賽冠軍的教練,給筆者發了一條消息,“如果不是這次意外,江蘇隊今天就拿到冠軍了!”

確實,江蘇看起來打得是那麼順。

她們先贏了第一場,第二場又先拿了一局,冠軍距離她們幾乎就還剩數十分鐘,卻因為一個意外出現了大逆轉。

當晚11點左右,#李盈瑩#這個話題一度排到了微博熱搜榜第27位……

決賽第三回合,國家隊接應二傳龔翔宇主動請纓,擔任二傳,並幫助隊伍拿到一局。

天津女排奪冠後,像#龔翔宇打二傳#、#天津女排奪冠#、#張常寧哭了#、#心疼江蘇女排#等話題,也紛紛上了搜熱榜前50。

刁琳宇受伤倒地瞬间
刁琳宇受伤倒地瞬间
江苏女排队长张常宁
江苏女排队长张常宁

1、李妹妹遭受了質疑

即時體育運動新聞 女排決賽李盈瑩“一腳”定乾坤 故意傷人?不存在 1

不可否認李盈瑩在球場上的天賦。

2017-2018賽季,18歲的李盈瑩橫空出世,她脫穎而出的表現,幫助天津隊在7場4勝制的決賽中逆轉取勝上海隊奪冠。

上海女排连续四个赛季闯进四强
上海女排连续四个赛季闯进四强

那個賽季的聯賽中,李盈瑩創造了至今未被打破的——單場45分紀錄。

這些年,成為國手的李盈瑩進步顯著,在進攻實力穩步提升的同時,也加強了自己一傳、防守、發球等幾個環節的實力。

從今年開始,天津女排主教練王寶泉任命她為隊長,而李妹妹在全錦賽與聯賽中都沒有辜負教練組的期望,很好地完成了隊長的職責。

但這次的決賽,李盈瑩這個導致對手崴腳的技術動作,讓她自己陷入了輿論風波。

受伤后的刁琳宇场边观战
受伤后的刁琳宇场边观战

細心的網友羅列,這並非李盈瑩第一次因“踩過線”的問題,導致對手受傷

甚至有人“統計”說,在李盈瑩下受傷的,在2年之內高達7人。

今年的全錦賽決賽,狀態正佳的山東隊接應二傳孫杰,同樣也是在攔網後踩在了李盈瑩過線的腳上,造成崴腳下場,山東隊也輸掉了那場比賽。

此外,像上個賽季聯賽半決賽,北京隊主力二傳蔡雅倩也是因為同樣的原因受傷。

今年總決賽第一回合,江蘇隊以3比1勝出,得到爭冠先機;第二場第一局,江蘇隊也是以25比23先下一城。

但作為攻防轉換樞紐的刁琳宇不幸下場,徹底打亂了江蘇隊的部署;同時,也讓江蘇隊隊員的心態出現起伏。

此後三局,江蘇隊的得分都沒有超過20分。刁琳宇曾在第三局短暫回到賽場,希望堅持一下。

終因腳傷影響跑動,無奈落淚下場,只能坐在場邊看著隊友們堅持到最後一刻。

即時體育運動新聞 女排決賽李盈瑩“一腳”定乾坤 故意傷人?不存在 2

部分球迷在賽後情緒激動,有人偏激地指責李盈瑩是“故意的”。

但業內人士普遍認為這是胡說,“不可能是故意的,因為(李盈瑩)自己也會有受傷風險。”

刁琳宇受伤倒地瞬间
刁琳宇受伤倒地瞬间
江苏女排队长张常宁
江苏女排队长张常宁

曾經帶隊拿到過聯賽冠軍的一位著名教練認為,李盈瑩經常出現扣球後腳踩過線這一點,和她的左手進攻關係不大。

“是和她助跑起跳、衝跳有關,是習慣問題。可能小時候她練進攻時,教練沒有及時指出她的問題,就沒有注意。日積月累,在比賽中就暴露出來了。”

即時體育運動新聞 女排決賽李盈瑩“一腳”定乾坤 故意傷人?不存在 3

這位冠軍教頭認為,其實這個意外是可以避免的,“要不然打排球的天天都會有人崴腳,別的攻手可以做到(不過線),我相信李盈瑩也能做到。”

新浪體育還採訪了一位女排運動員,她也曾險些踩在李盈瑩的腳上受傷。

對於決賽的意外事件,她表示看比賽看得心酸,但還是維護了李盈瑩。

這位女排選手說道:“她肯定不是故意的,這種情況的受傷是很難避免的,但是多次發生在一個人的身上,那就要稍微注意一下。

“特別是貼網球腳上和跳起來、人在空中時都要控制得住自己的身體……這種情況很危險,雙方都會有可能受傷,她還是應該注意保護,不但是保護別人,也要保護自己。”

一些球迷則認為,規則規定,只有運動員一隻腳完全過中線才會判罰犯規。踩在中線上、腳的部分過中線這種情況,並沒有被認定為犯規,因此李盈瑩並沒有“錯”。

即時體育運動新聞 女排決賽李盈瑩“一腳”定乾坤 故意傷人?不存在 4

一名男排選手對新浪體育表示:“我就是崴腳‘專業戶’,一年兩次,好幾次因為這個原因崴腳。”

對於規則對這個情況的制定,他有些無奈地說道:“只能自認倒黴。這沒有辦法,又沒犯規,對方也不是故意的,就是動作問題,控制不了自己,受傷的概率就是看誰先落地,一般情況,肯定是後落地的受傷概率會高一些。”

此前也有其他運動員腳過中線,致使對手受傷的情況。比如遼寧女排的段放曾在上個賽季聯賽第一階段比賽中,導致廣東恆大女排外援坦達拉受傷,整個賽季報銷。

上海女排连续四个赛季闯进四强
上海女排连续四个赛季闯进四强

有球迷表示,在這件事情發生後,段放意識到了動作的危險性,主動改變了進攻動作,“雖然她的進攻效果可能不如以前,但那次之後就沒有再‘傷’過人。”

江苏女排获得亚军
江苏女排获得亚军
山东女排名列第五稍显意外
山东女排名列第五稍显意外

在此件事情發酵後,部分不理智的網友在網絡上對李盈瑩進行謾罵,甚至到李盈瑩微博下留言,這些都是不可取的行為。

賽場情況瞬息萬變,運動員的本意都是想打好比賽,贏取勝利,沒有任何一名運動員會冒著受傷的風險導致對手受傷。

可以提醒李盈瑩改變進攻動作,但不能因此對其進行人身攻擊,這樣就屬於過激行為了,要不得。

聯賽是對手,在國家隊是隊友。2021年東京奧運會,一切正常的話,李盈瑩很有可能隨隊前往東京。

屆時,她還要和張常寧與龔翔宇等人一起在場上配合,一致對外,力爭衛冕呢。

2、朱婷再次圈粉

因為疫情與備戰東京奧運會,這個賽季朱婷依舊沒有到國外打聯賽,而是留在國內,選擇繼續加盟天津女排。

上個賽季,她表現穩健,在天津隊在世俱杯賽表現不佳的情況下,幫助隊伍度過難關,個人第一次拿到了聯賽冠軍頭銜。

這個賽季,朱婷再次加盟天津隊。

孙杰同样因李盈莹崴脚下场
孙杰同样因李盈莹崴脚下场

雖然隊長袖標不在朱婷身上,但眾所周知,她依舊是隊伍真正的定海神針。

今年的聯賽,朱婷狀態穩定,保持了在網口的統治力與後排精湛的技藝。特別是在決賽第一場落敗之後,天津隊能夠連扳兩城,朱婷功不可沒。

三場決賽,她共拿到了81分,是天津女排奪冠的最有力保障。

特別是第三陣,面對變陣後的江蘇女排,天津隊反而沒有展現出應有的水準,在場上多次出現攻防節奏不穩的情況。每次在關鍵時刻,都是朱婷挺身而出,幫助天津隊穩住陣腳。

山东女排名列第五稍显意外
山东女排名列第五稍显意外

值得一提的是,朱婷在對手主力刁琳宇受傷後,彰顯出的國家隊隊長責任感,與世界名將的風範。

在比賽結束後第一時間,朱婷就跑到刁琳宇身邊,詢問刁琳宇傷情,並表達了要背刁琳宇回去的想法。

媒體報道也提到,朱婷在第二場第三局看到刁琳宇忍痛上場後,隔網關心刁琳宇傷情。

即時體育運動新聞 女排決賽李盈瑩“一腳”定乾坤 故意傷人?不存在 5即時體育運動新聞 女排決賽李盈瑩“一腳”定乾坤 故意傷人?不存在 6

“第三局上場時我隔著網問她行不行,她說沒事,我知道她是咬牙在堅持。運動員出傷真的挺嚇人的,讓人心疼。”

刁琳宇忍痛上場後,因為傷病無法起跳,攔網掉了很多高度。朱婷在進攻時,特意避開了刁琳宇攔網上空的空檔線路,得到了江蘇女排主教練蔡斌的讚揚。

“朱婷不錯,昨天刁琳宇受傷後仍然在場上時,朱婷扣球都不打直線,不趁人之危,還是很有國際視野的。”

即時體育運動新聞 女排決賽李盈瑩“一腳”定乾坤 故意傷人?不存在 7

朱婷的這些暖心舉動,又圈了一波粉絲。

江苏女排获得亚军
江苏女排获得亚军

3、江蘇實力最強

綜合本賽季聯賽,可以明顯看出江蘇女排的改變,該隊也是整個聯賽中,讓球迷感到最驚喜的隊伍。

2016-2017賽季,擁有三位奧運會冠軍(惠若琪、張常寧與龔翔宇)的江蘇女排歷史上第一次拿到聯賽冠軍,並在2017年全運會中折桂。

惠若琪退役後,江蘇女排一直盡力彌補缺失,之後三屆聯賽都沒能打進決賽,甚至在上個賽季都未能進入四強。

即時體育運動新聞 女排決賽李盈瑩“一腳”定乾坤 故意傷人?不存在 8

痛定思痛,江蘇女排決定加速隊伍的新整編。

本賽季聯賽,江蘇女排一改此前重點依靠張常寧與龔翔宇兩邊高拉開進攻的特點,壓低弧度、追求速度,形成了新的戰術體系,此舉很奏效。

在常規賽中,江蘇女排於第二階段戰勝了上海女排,終結了聯賽對對手9連敗的頹勢。

半決賽,蘇滬兩隊再次狹路相逢,江蘇隊直落兩場,將對手斬落馬下,躋身決賽。

對陣擁有朱婷、李盈瑩這兩門國家隊大炮的天津隊,江蘇女排也絲毫不落下風。

第一階段蘇津之戰,龔翔宇神勇的表現,幫助母隊以3比2險勝;第二階段,兩隊在提前晉級四強的情況下都保存實力,沒有派出主力陣容,天津女排勝出。

#李盈莹#热搜话题指数
#李盈莹#热搜话题指数

決賽第一場,江蘇女排張常寧體現了隊長價值,竟然砍下了34分,冠絕全場。其進攻得分率更是高達44%,令人驚歎。

哪怕是變陣後的第三場,在缺少副攻的掩護下,張常寧暴露性的強攻,依舊拿到了29分,並在發球環節中得到了1分。

即時體育運動新聞 女排決賽李盈瑩“一腳”定乾坤 故意傷人?不存在 9
受伤后的刁琳宇场边观战
受伤后的刁琳宇场边观战
广东女排外援坦达拉受伤赛季报销
广东女排外援坦达拉受伤赛季报销

隊伍另一名核心隊員龔翔宇也經歷蛻變,其進攻在加速後威力猛增,幫助張常寧撐起了進攻的另一角。

#李盈莹#热搜话题指数
#李盈莹#热搜话题指数

在刁琳宇受傷後,龔翔宇主動請求擔任二傳。雖然“小宇宙”在青年隊是打二傳位置,但最後一次以二傳身份參賽,已經要追溯到8年前了。

決賽第三回閤中,龔翔宇無懼新的挑戰,發揮了蔡斌口中的“外援”級能力,調動隊伍以變陣後的最強攻擊力,衝擊天津隊,值得讚揚。

曾帶隊拿到聯賽冠軍的某著名教練表示:“今年刁琳宇、張常寧和龔翔宇都是巔峰狀態,江蘇隊的打法也是合理的、先進的。”

此番在有利的形勢下突生變故,影響了江蘇隊的整體實力,無緣冠軍,令人惋惜。但她們的表現讓諸多球迷感動,也讓人們對未來將要參加奧運會的中國女排,充滿了遐想。

雖然鐵帥王寶泉在此前的聯賽中,曾多次率領天津女排實現逆轉一幕;但客觀而言,天津隊除了朱婷表現穩定外,其他隊員都曾出現起伏,該隊在攻傳配合與攻傳節奏等環節中,暴露出了不少問題。

此外,到底是選擇攻防能力都有、但不出色的於鋆煒,還是從主攻位置上改打接應二傳位置的王藝竹,或者是保障型球員楊藝。用誰打接應的問題,也一直困擾著王寶泉。

即時體育運動新聞 女排決賽李盈瑩“一腳”定乾坤 故意傷人?不存在 10
朱婷进攻特意避开刁琳宇拦网线路
朱婷进攻特意避开刁琳宇拦网线路

好在,王寶泉在決賽後兩場比賽中,下定決心用了年輕人陳博雅,收到了效果。

這位小將第一次參加聯賽決賽,絲毫不怯場,體現了在進攻環節中的實力,是可塑之才。

天津隊最終能夠拿到冠軍,有運氣成分在,當然也不能忽略該隊的實力與底蘊,要不進決賽的怎麼不是別的球隊呢。

相比之下,本賽季其他隊伍的表現皆乏善可陳。

連續四個賽季躋身聯賽四強的上海女排,依舊沒能觸碰到冠軍獎盃。雖然兩位外援拉爾森與立普曼順利到隊,增強了該隊的邊攻實力,但該隊在半決賽中的臨場應變暴露出問題。

主教練王之騰如何在張軼嬋、楊婕等本土隊員年齡老化時挖掘有潛力的隊員,是他需要思考的問題。

後備人員的匱乏,一直是王之騰的痛。

廣東恆大女排在老帥方巖的帶領下,接連兩次晉級聯賽四強。外援拉巴德捷耶娃與羅賓遜表現搶眼,是廣東恆大女排能夠躋身半決賽的主要原因。

與王之騰面臨的問題相同,如何培養本土選手,也是方巖需要給出的答案。

遼寧女排在沒有外援的情況下,能夠名列第六,表現不俗。

丁霞和顏妮體現了自己在隊中的價值,遼寧隊也在本次比賽中挖掘出了石冰彤與孫曉軒。

朱婷进攻特意避开刁琳宇拦网线路
朱婷进攻特意避开刁琳宇拦网线路

山東女排名列第五,讓球迷稍感意外,畢竟該隊在今年的全錦賽中表現出色,拿到了亞軍。也許主力隊員孫杰的狀態受傷病困擾,影響了全隊的整體實力。

名列第7的北京女排此番運勢不佳,本已屬意的外援或沒成行,或推遲到隊;兩名鎮山老將劉曉彤與曾春蕾,一個因為手術,不在最佳狀態,另一人則在聯賽後半段基本上沒有出場。

此外,主力隊員金燁在比賽進行中因為跑動慶祝,與隊友相撞崴腳,不得不缺戰休養,也是該隊此番表現不佳的原因之一。

浙江隊在主教練王賀兵的帶領下並無太多起色,還是依靠老將王娜與李靜在苦苦支撐。

浙江女排明顯在調整期,要重新進入強隊行列,還需要幾年的時間。

本賽季的女排聯賽已經落幕,接下來我們期待的,就是何時能重新看到久違的中國女排在賽場上的身影了。

(董正翔)

孙杰同样因李盈莹崴脚下场
孙杰同样因李盈莹崴脚下场
广东女排外援坦达拉受伤赛季报销
广东女排外援坦达拉受伤赛季报销

關鍵字: 女排 江蘇女排 江蘇女排 江蘇隊 李盈瑩 二傳 天津女排