天津女排衛冕成功難掩漏洞 姚迪有起伏接應位置弱

天津女排在排超總決賽以總比分2-1力克江蘇,逆襲奪下聯賽第13冠,成為10年來首支在女排聯賽衛冕的球隊,也成就了主帥王寶泉的聯賽11冠傳奇…

內容導覽: 女排,天津女排,姚迪,天津,二傳,總決賽,江蘇,李盈瑩,天津女排,朱婷,姚迪

天津女排在排超總決賽以總比分2-1力克江蘇,逆襲奪下聯賽第13冠,成為10年來首支在女排聯賽衛冕的球隊,也成就了主帥王寶泉的聯賽11冠傳奇。主攻線同樣有朱婷和李盈瑩聯手,相比上賽季13戰全勝加冕的輝煌,本賽季天津因在與江蘇的直接對抗中屢遭挑戰而涉險,直至總決賽次戰對方傷了主二傳刁琳宇,才藉機扭轉被動局面最終奪魁。

作為本屆排超頭號爭冠熱門,天津在進入總決賽前未遇太強抵抗。儘管在第一階段小組賽就被江蘇挑落,但多數球隊與之交鋒都選擇了避其鋒芒,進入半決賽後廣東恆大也因實力差距未能形成太強對抗。此前的比賽過於順利令天津有所鬆懈。未經太多苦戰雖有利於保存體力,但在總決賽突遇強抵抗後,隊員很難在短時間內適應。這也是天津在總決賽打得磕磕絆絆的原因之一。

天津的爭冠前景之所以被廣為看好,主要在於成功續簽朱婷。主攻線有朱婷和李盈瑩聯手,不僅保證了攻擊力,也相應減小了一傳和二傳的壓力。受腕傷影響,朱婷雖多數場次都是收著打,仍在攻防兩端表現穩健,進入4強後更是連奪高分。在朱婷受腕傷影響未發全力之際,李盈瑩攬下了天津第一進攻點的重任。除半決賽首戰受限比較嚴重外,她在整個賽季的表現都值得肯定。

天津能在總決賽逆襲江蘇,雙主李盈瑩和朱婷的穩定發揮居功至偉。二人在首戰聯手貢獻57分、次戰合力奪下52分、決勝場聯袂奪下56分。雙主拼盡全力仍讓江蘇在總決賽佔得先機,除對方確實發揮出色外,主要原因在於二傳調度和第三進攻點不夠給力。

即使擁有兩大王牌主攻朱婷和李盈瑩,主二傳姚迪仍然沒能調度好球隊。受限於一傳波動,姚迪的進攻組織和傳球穩定性都不理想。就算是朱婷這樣擁有超強適應能力和調整能力的王牌攻手,也會因為姚迪的傳球波動受到影響。總決賽首戰時朱婷四局68扣,其中1/3的球都很難發力。給主攻的球不穩定,又難充分調動副攻和接應的右翼突破,姚迪不給力讓天津在總決賽打得比較辛苦。

兩翼強攻不均衡的問題困擾天津已久。上賽季引入美國外援胡克爾加強這點,本賽季在多次試陣後將新秀王藝竹推上主力位置。有朱婷和李盈瑩保駕護航,王藝竹在多數場次表現合格,可惜在總決賽遇到江蘇的強硬施壓後,她這點碌碌無為,不僅令天津重陷拼強攻只能靠主攻的尷尬境地,後兩戰甚至被陳博雅取代。

副攻王媛媛在本屆排超的整體表現值得肯定,其攻攔和比賽氣質均有改善。可惜在總決賽碰上江蘇後,王媛媛尚未充分發揮水平,關鍵分失誤稍多,沒能更好地為朱婷和李盈瑩分擔。

自2001-2002賽季首獲季軍起,天津女排在這20年的聯賽中成績斐然,19次打入三甲奪下13冠,唯有2014-2015賽季因新老交替落至第7名。此次力壓江蘇奪魁,天津也成為女排聯賽在過去10年來首支成功衛冕的球隊,彰顯了老牌強隊的底蘊。

即時體育運動新聞 天津女排衛冕成功難掩漏洞 姚迪有起伏接應位置弱 1

下賽季朱婷是否留隊尚無定論,一旦少了這個絕對強點的支撐,天津女排要延續霸業並不容易。對於剛剛成就執教生涯聯賽11冠傳奇的主帥王寶泉來說,解決兩翼強攻不均衡的痼疾,還需深度挖掘本隊年輕邊攻的潛力。 (高加索)

關鍵字: 女排 天津女排 姚迪 天津 二傳 總決賽 江蘇 李盈瑩 天津女排 朱婷 姚迪